Американские ученые утверждают, что человек должен за сутки получать не больше 2,3 грамма соли. Ограничения существуютдля людей пожилого возраста, людей страдающих сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями. Их норма составляет не более 1,5 граммов в день.
Обычно мы не придерживаемся никаких норм, особенно если блюдо кажется недосоленным, то стараемся его досолить в свое удовольствие.
Но любовь ксоленому может привести к негативным последствиям. Избыточное потребление соли неблагоприятносказываетсяна работе сердца. Хлорид натрия(в быту мы его называем поваренной солью) способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают очень много перерабатывать, при этом изнашиваются раньше времени. Специалисты из Университета Эмори обнаружили еще одну причину, согласно которой от пересоленной пищи нам следует «бежать». Исследователи пришли к выводам, что благодаря соли стенки коронарных сосудов становятся менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.
Специалисты провели обследование 143 пар мужчин – близнецов возрастом пятьдесят лет и старше. Ученые проверяли, как употребление соленой пищи сказывается на их здоровье. Результаты исследований показали, что каждый лишний грамм хлорида натрия, который съедал один из близнецов, на десять процентов уменьшал у него величину резерва коронарного протока.
Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, которые питают сердце, могут сужаться и растягиваться в зависимости от различных обстоятельств (стрессовые ситуации, гормональные команды и другое). Чем жестче являются сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. Это можно объяснить так: если нашему организму необходимо интенсивно поработать, то сердце станет гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само начнет испытывать недостаток кислорода.
Уменьшение этого параметра на 10% считается довольно высоким показателем. Как говорят ученые, что именно на такую величину сжимается резервный коронарный проток у курящих людей. Можно сказать, что избыточное потребление соли по воздействию на сердце сравнимо с курением. (Даже страшно себе представить, как обстоят дела у курильщиков,предпочитающих полакомиться солененьким).
В данном эксперименте участвовали однояйцевые и обычные близнецы. В независимости от этого у всех мужчин избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Из этого следует, что это не связано с генетикой, а вся причина кроется в диете.
Все результаты исследований опубликованы в AmericanJournalofClinicalNutrition.
Из всего вышеперечисленного довольно несложно сделать выводы, но вот избежать попадания избыточного количества соли в наш организм довольно не просто. Потому как большая ее часть попадает к нам в так называемом «нечувствительном» виде: с водой, с купленными в супермаркете полуфабрикатами, сырыми овощами и другими продуктами питания.
Для того чтобы знать сколько граммов соли мы употребили за день, необходимо изучить содержание продукта описанного на торговой этикетке. Посчитать все цифры в уме, а при необходимости произвести количественный химический анализ на хлорид натрия.