Основными симптомами данной болезни считается появление болезненных менструаций, болезненного полового акта, болей при гинекологическом исследовании, болезненного акта дефекации, нарушения менструации, а также может присутствовать бесплодие (оно характеризует всего лишь 35-45% больных).
Характерным признаком являются боли внизу живота, которая выражается в различной степени, и может возникнуть как до менструации, так и после него. Но в некоторых случаях описанные боли могут отсутствовать, так как их проявление обычно зависит от индивидуальности организма больного. Тоже наблюдается спаечный процесс в малом тазу, запоры, нарушение функций, которые отвечают за мочеиспускание. Может проявиться увеличение размера пораженных органов (матка или яичник), экстрагенитальных очагов эндометриоза, перед менструацией и во время ее.
Эндометриоз зарождает воспалительный процесс, которые в свою очередь вызывают снижение активности спермы, в результате чего уменьшают способность к оплодотворению. Если наблюдается нарушение процессов овуляции, аутоиммунные процессы – то все это ведет при эндометриозе к бесплодию. Также возможна железодефицитная анемия из-за повышенной кровопотери, когда была менструация.
Эндометриоз является на сегодняшний день очень распространенным гинекологическим заболеванием. Лечение подчас растягивается на годы. Но ученые Европы, США и Австралии сделали сенсационное заявление: между эндометриозом и генетикой прямая связь!
В результате исследования, которое называлось Nature Genetics study, было выявлено два гена, увеличивающих риск развития эндометриоза во много раз. Первопричиной заболевания объявили две хромосомы — первую и седьмую. Первая хромосома напрямую связана с геном. Который регулирует метаболизм репродуктивной системы, а седьмая хромосома ответственна за развитие матки и ее внутреннего слоя (эндометрия). Эти выводы позволяют в самом ближайшем будущем ожидать менее инвазивные методы диагностики заболевания — говорит один из экспертов.
В исследовании приняли участие 10000 здоровых женщин и 5500 женщин, страдающих эндометриозом. Сравнив их геном ученые и пришли к таким выводам.