Медики рекомендуют людям, имеющим проблемы с кишечником, добавить в свой рацион огурцы. Все дело в том, что в этих овощах содержатся: белки 0.6-0.8 %, крахмала 0.1 %, до 2.5 % сахаров и 0.5-0.7 % клетчатки. По содержанию жидкости (а именно, 95 %) огурцам и вовсе нет равных.
Витаминов в огурцах также немного. Есть некоторое количество минеральных веществ. Однако, баланс минеральных веществ, содержащихся в огурцах, поддерживают щелочно-кислотный баланс в тканях и крови человека. В огурцах содержится калий в огромном количестве (140 -195 мг%), который помогает выйти лишней жидкости из организма человека.
Кроме того, в огурцах есть пектиновые вещества, обладающие бактерицидными свойствами, и которые улучшают процесс пищеварения.
Тартроновая кислота тоже содержится в огурцах, она не дает превращаться углеводам в жиры,а следовательно, не дает набирать лишний вес.