Существует немало исследований на тему того, как опасно запивать лекарственные препараты грейпфрутовым соком. Но не только сок этого фрукта может создать проблемы при лечении.
В опасное взаимодействие с лекарственными препаратами могут также вступать и другие фрукты, например, горький апельсин и гигантский цитрус- помело. Сладкий апельсин не вызывает опасных концентраций. Молоко не препятствует поглощению в желудочно-кишечном тракте антибиотиков.
Продукты, содержащие большое количество клетчатки ослабляют действие препаратов наперстянки а также трициклических антидепрессантов (например, амитриптилина), а также нарушают их метаболизм.
Людям, принимающим бисфосфонаты для лечения остеопороза в течение двух часов после приема препаратов не следует употреблять продукты, особенно богатые кальцием, такие как молоко и молочные продукты. В это время следует также воздерживаться в это время от употребления витаминов и микроэлементов, а также антацидных препаратов.
Кальций может негативно повлиять на работу, так называемых, блокаторов кальциевых каналов, которые используются для лечения гипертонии. Также он ухудшает всасывание бета-блокаторов, одого из наиболее важных препаратов в кардиологии, применяемых, в частности, при сердечной недостаточности.