Home / Онкология / Фокусированное лечение рака предстательной железы

Фокусированное лечение рака предстательной железы

Конечно, фокусированное лечение злокачественной опухоли обладает преимуществами. Этот метод позволяет лечить локализованное раковое заболевание, привести к его ликвидации и полному выздоровлению больного. Вместе с тем, снижается степень риска и частота осложнений, вызываемых лечением, что позволяет сохранять удовлетворительное качество жизни больного.

Наиболее примечательным примером развивающегося в течение последнего десятилетия «консервативного» подхода являются изменения, произошедшие в методах лечения рака молочной железы у женщин. От радикального лечения, включающего резекцию пораженной молочной железы и иногда даже удаление части мышц грудной клетки, мы перешли к общепринятому сейчас методу резекции только самого очага заболевания, сохраняя при этом молочную железу.

Отношение к предстательной железе, в которой имелась злокачественная опухоль, по причинам, которые будут приведены подробнее ниже, заключалось в повреждении органа в результате лечения органа в целом, а не только пораженной его части. Немалую роль в такой тактике сыграл хирургический подход. В течение десятков лет оперативный подход был и остается общепринятым подходом в лечении очагового рака предстательной железы. Другие методики лечения расцениваются как альтернативные, и от их авторов требуются доказательства их эффективности и степени инвазивности.

Именно хирургический подход являлся препятствием, не допускавшим развития методики, направленной не на лечение всего органа, а сфокусированной только на очаге поражения, поскольку частичное/ субтотальное удаление/резекция предстательной железы невозможны (по состоянию на сегодняшний день) в техническом хирургическом плане.

Существовали, однако, альтернативные технические методики, например, облучение, замораживание и использование ультразвуковых волн, которые позволяли в техническом отношении фокусированное лечение рака предстательной железы. Они способствовали началу обсуждения необходимости и рациональности фокусированного лечения мужчин, страдавших раком предстательной железы, и у которых, как выяснялось после краткого обследования, локализация очага ограничивалась самой железой без свидетельства прорыва патологического процесса за пределы железы.

Больные стоят перед непростой задачей, между двумя полюсами терапевтических подходов: один ограничивается лишь активным наблюдением за состоянием процесса и, фактически, позволяет избежать или сдвинуть на более поздний срок проведение лечения и, таким образом, максимально сохранять качество жизни и избежать осложнений, например, постоянного истекания мочи, импотенции и возможных послеоперационных осложнений.

Второй подход заключается в оперативном вмешательстве, и, следовательно, радикальном лечении. Ввиду особенностей рака предстательной железы, характеризующегося относительно медленным темпом роста и в среднем пожилым возрастом больных, шестым-седьмым десятилетием их жизни, а также вследствие «конкуренции» с другими причинами летальности, различие между двумя этими терапевтическими подходами — консервативным и агрессивно радикальным — не очень велико.

Однако, шансы не допустить летального исхода от рака предстательной железы в течение ближайших 10 лет от начала заболевания невелики. В работе, выполненной десятилетие назад, было найдено, что из числа больных, находившихся только под активным наблюдением, умерли в течение первых 10 лет болезни 14%, в то время, как среди перенесших радикальную операцию летальность составила 9%.

Если бы аналогичная работа сравнительного плана была выполнена в настоящее время, возможно, различие было бы ещё меньше, поскольку введение всеобщего контроля уровней PSA привело к тому, что теперь диагностика и хирургическое лечение осуществляются на более ранней стадии и, соответственно, при намного меньших размерах опухоли.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *