Эндометриоз – это опухолевидные доброкачественные образования, возникающие из-за не стандартного разрастания эндометрия, а так же нетипичного его функционирования.
Эндометрий – слизистая оболочка полости матки, имеет 2 слоя: функциональный и базальный. Каждый месяц функциональный слой в несколько раз увеличивается и утолщается, в первой фазе цикла менструации, под действием эстрогенов. Во второй фазе, под влиянием прогестерона, эндометрий становится рыхлым, и в матке создаются все необходимые условия для успешного закрепления и роста оплодотворенной яйцеклетки. Если зачатия не произошло, функциональный слой отторгается и выходит в виде менструации.
Причина развития эндометриоза окончательно не выяснена Клиника характеризуется длительным течением, чаще заболевают женщины детородного возраста. Ведущим симптомом эндометриоза является альгодисменорея. Для всех видов заболевания характерно наличие боли в очагах разрастания ткани, особенно в предменструальный и менструальный периоды, когда происходит набухание железистых элементов и скопление секрета.
Диагноз эндометриоза устанавливают на основании анамнеза, данных бимануального, эндоскопического и рентгенологического исследований.
Делится эндометриоз на генитальный внутренний и наружный, с поражением только половых органов, и экстрогенитальный, с более широким поражением органов.
При внутреннем генитальном эндометриозе его клетки врастают вмиометрий. Эта форма эндометриоза может возникнуть вследствие любых внутриматочных вмешательств, а так же из-за неправильной закладки эндометрия в начале развития плода. Внутренний эндометриоз чаще диффузный процесс, реже – узловатая или очаговая формы.
При диффузной форме эндометриоза выделяют четыре степени внутреннего эндометриоза, в зависимости от глубины проникновения в мышечную оболочку матки.
— первая степень: эндометрий прорастает не глубоко;
— вторая стадия: эндометрий прорастает до середины толщи мышечной оболочки матки;
— третья степень: в патологическом процессе задействована все стенки матки;
— четвертая степень: патология захватила не только матку, но ипристеночную брюшину.
При второй, третьей и четвертой стадии происходит так же разрастание мышечных волокон, из-за чего увеличивается размер самой матки. При внутреннем эндометриозе изменяется менструальный цикл, его продолжительность, интенсивность выделений, увеличивается матка, появляется дискомфорт внизу живота.
Наружный генитальный эндометриоз характеризуется выходом клеток эндометрия в брюшную и тазовую полость. Клетки оседают на маточных трубах, яичниках, брюшины, иногда попадают в прямую кишку, кишечник и т.п. И функционируют клетки, так как они работают в матке, то есть ежемесячно растут, разрыхляются и кровоточат. В этот период женщина ощущает боль и дискомфорт везде, где осели клетки эндометрия. Так же могут быть головокружение и головные боли. Если эндометриоз поразил либо маточные трубы либо матку либо яичники, то возможно наступления бесплодия.
Симптомы
Основные симптомы эндометриоза таковы:
1. боли как внизу живота, так и в других местах, имеющие циклический характер и совпадающие с менструальным циклом;
2. боли при половом акте;
3. бесплодие (первичное и вторичное) с болями циклического характера;
4. маточные кровотечения разной интенсивности, сопровождаемые понижением уровня гемоглобина и развитием анемии;
5. изменение размеров внутренних половых органов, согласно циклу;
6. долгое и не приносящее результатов лечение предполагаемых воспалительных процессов.
На сегодняшний день с помощью эндоскопической и ультразвуковой аппаратуры можно визуализировать картину заболевания. А при помощи лапароскопии удаляются патологические образования. Вместе с этим используется медикаментозное лечение, при котором применяются препараты вызывающие искусственный климакс, вследствие чего атрофируется очаги поражения.
Лечение
Лечение эндометриоза может быть консервативным, направленным на торможение гонадотропной функции гипоталамической системы. Назначают прогестины — по 1 таблетке вдень с 5-го по 25-й день менструального цикла в течение 6—12 мес, при непереносимости — прогестерон по 5—10 мг в день внутримышечно 6—8 дней за 8—10 дней до начала менструации или прегнин внутрь по 2 таблетки 3 раза в день в те же сроки. При наличии эндометриоидных кист и отсутствии эффекта от консервативного лечения необходимо оперативное вмешательство. При сохранении яичников в послеоперационный период показано лечение прогестинами по указанному выше принципу.
Прогноз при эндометриозе для жизни благоприятный, менее благоприятный —для полного выздоровления.