Home / Онкология / Злокачественные новообразования костей

Злокачественные новообразования костей

Множественная миелома – это самый распространенный вид рака костей, на него приходится почти 40 процентов всех случаев злокачественных новообразований костей. Это опухоль состоящая из клеток костного мозга со вторичным поражением костей. Из-за того, что она обладает больше схожестью с остальными раковыми поражениями гематологической системы.

Остеогенные саркомы занимают второе место после множественной миеломы по частоте заболеваний, это составляет приблизительно 33 процента от числа всех случаев. Чаще всего они появляются на руках, а также в коленной области на ногах. Саркома Юинга образуется на костях таза и бедер. Эти разновидности рака в большинстве своем образуются у детей подросткового возраста, на отмечена закономерность, что у подростков мужского пола эти виды рака появляются чаще чем у подростков женского пола.

Хондросаркома же является опухолью хрящей и часто образуется на туловище человека и верхних частях рук и ног. Чаще всего она наблюдается у людей среднего и пожилого возраста. Хондросаркома как и вышеописанные виды рака в большинстве своем наблюдаются у мужчин. Около 13-ти процентов среди всех первичных опухолей костей это хондросаркома
Злокачественная фиброзная гистиоцитома встречается намного реже, чем вышеописанные виды рака. Этот вид рака наблюдается на конечностях, более часто в районе коленного сустава. Чаще появляется у уже взрослого населения.

Причины

До настоящего момента науке неизвестны причины первичных новообразований костей. Пациенты, имеющие хроническое воспалительное заболевание костей (заболевание известная, как болезнь Педжета), имеют высокие шансы получить развитие остеогенной саркомы в старости, к счастью данный недуг развивается очень редко.
Вторичные новообразования костей развивается только вследствие развития первичных новообразований уже в иных органах. Случается так, что первичная опухоль бывает начальным проявлением первичного рака, который при этом протекает бессимптомно и абсолютно безболезненно.

Проявления

Первый заметный симптом для первичных и вторичных опухолей костей может быть боль. Боль обычно глубокая, пронизывающая, имеет ноющий и постоянный характер. Как правило не связана с двигательной активностью или физическими нагрузками. Такая боль может быть причиной нарушения сна. Таким образом, если вы чувствуете, что боль долгое время не проходит, это может стать поводом для консультации у специалиста. Как известно, в отношении своего здоровья лучше лишний раз перестраховаться.

Другим явным симптомом является опухание рук или ног, а так же суставов, ломкость(хрупкость) костей в районе опухания (больше всего это сказывается у детей). В том случае когда злокачественное заболевание уже вызвало хрупкость костей, начальным симптомом может служить их перелом, зачастую даже вследствие обычного падения или нетяжелого несчастного случая. Бывает и так, что у пациентов появляется рвота или тошнота, болезненные ощущуния в животе и спутанность рассудка и мышления. Такое состояние получается в связи с тем, что из-за роста опухали, в кровь попадают избыточные соли кальция, тем самым поднимая уровень кальция (гиперкальциемия). Шансы появления гиперкальциемии значительно возрастает при вторичных опухолях.

Исследования

Начальный тест для диагностики – это рентгенологическое обследование. В обычной практике первичные опухоли костей хорошо выявляются на рентгенограмме, на которой отлично видны темные пятна на пораженных участках кости или белые пятна в районах, где из-за воздействия опухоли образуются отложения кальция( формирование новых костей (так называемый склероз)). Более точный способ – сканирование костей, он позволяет увидеть маленькие ” точки поражения”, которые невозможно увидеть на рентгене.

В случае со вторичном видом рака, когда место образования первичной опухоли уже известно, биопсии при обычной практике не требуется. В случае, когда первичное поражение не локализовано, необходима биопсия, для того чтобы установить диагноз путем исследования клеток опухали под микроскопом. В подобных случаях, как правило, прибегают к пункционной биопсии при местном обезболивании. В более тяжелых случаях требуется открытая биопсия, т.е. операция под полным наркозом.

Исследования проводятся и дальше, чтобы узнать, имеет ли место в данном случае распространение раковых клеток (когда имеем дело с первичной опухолью) или увидеть первичное поражение (когда мы имеем дело с вторичной опухолью, а первичная, в свою очередь, не локализована). Подобные исследования состоят из КТ-сканирования грудной клетки (куда обычно метастазирует первичные опухолевые поражения), ультразвуковое обследование печени и в определенных случаях сканирование методом МРИ.

Лечение первичных новообразований костей

При первичном раке костей, как правило, сначала используют хирургическое вмешательство. В прошлом хирургическое вмешательство состояло из обширной операции, не редко и ампутация пораженной конечности. В настоящем, в большинстве случаев можно обойтись только удалением пораженной часть кости с последующей заменой ее на имплант из металла, пластика или даже трупных костей (Данные новейшие методы называются щадящими хирургическими вмешательствами). В том случае, когда опухолевые клетки кости прорастают в участки легких эти участки теперь можно удалять при помощи хирургического вмешательства, при условии, что больной молод и по состоянию здоровья способен перенести данное хирургическое вмешательство.

Сегодня науке известно небольшое количество видов первичных опухолей костей, при которых вместе с хирургическим вмешательством используют радиотерапию. В случае с остеогенными саркомами после операции, в обычной практике не используют радиотерапию, но к ее помощи можно прибегнуть, если хирургическое вмешательство невозможно. Очень чувствительна к радиотерапии саркома Юинга, к ее помощи часто прибегают после проведения курса химиотерапии, как первоначального лечения и перед операцией. В случае с хондросаркомой радиотерапия также целесообразна после операции как в способ сдерживания заболевания, когда опухоль невозможно полностью извлечь.

В лечении первичного рака очень важна химиотерапия. Она используется как форма адъювантного лечения уже после хирургического вмешательства, в случае с остеогенной саркомой и направлена удалить все мельчайшие метастазы, оставшиеся после хирургического вмешательства. Из-за чего специалистам, получается, вылечить многих пациентов, поступивших к ним. Сегодня многие специалисты используют медикаментозное лечение пациента до операции для эксперимента (неоадъювантный способ лечения) с целью выяснить, помогает ли подобное сочетание различных видов терапий в лечении недуга.

Главная задача, которая перед ними стоит сегодня – уменьшить большие опухоли до более приемлемых размеров, когда возможно сделать щадящую операцию. В случае с саркомой Юинга принятый подход включает в себя только несколько циклов химиотерапии до хирургического вмешательства, с целью уменьшения объема опухоли и следующую после этого операцию или радиотерапию, а возможно и первое, и второе. Исследования показали, что при лечении хондросаркомы химиотерапия существенно не влияет на показатели пациента.

Лечение вторичных новообразований костей

Лечение в первую очередь зависит от места нахождения первой опухоли. Если опухоль развивается, например, в грудной клетке, то вторичные опухоли костей, обычно, купируются методами, используемыми и при раке молочной железы, например, химиотерапией, совместно с облучением и гормональной терапией.

В костях находятся клетки называемые остеокласты, которые могут привести к разрушению костей, если их активирует опухоли, особенно вторичные. Бифосфонаты же, это препараты, которые замедляют разрушение костей, снижая активность остеокластов.

Прогноз

В настоящее время развитие медицины позволило повысить шансы на выживание пациентов, страдающих первичным раком костей. Появление новых многодисциплинарных подходов, включающих адъювантную и неоадъювантную химиотерапию совместно с радиотерапией и хирургическим методам. Стало возможно проводить эффективные, но минимальные, в плане травматизма, операции. Необходимо помнить, что для получения качественного и эффективного лечения нужно обращаться в специализированные центры, где обученный и опытный персонал подберет оптимальные методы купирования и лечения рака.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *