Home / Гинекология / Запоры и беременность – причина и лечение

Запоры и беременность – причина и лечение

Запоры и беременность – причина и лечениеЗапором называют такое нарушение пищеварения, когда наблюдается задержка выделения стула, есть трудности при дефекации или же каловые массы выделяются, но слишком уплотнены. В период беременности запор встречается очень часто (у половины беременных) из-за сниженного тонуса мышц стенки кишечника (этому способствует высокий уровень прогестерона при беременности), давления матки на кишечник (особенно в третьем триместре), приема лекарств с содержанием железа, малоподвижного образа жизни, изменения питания. В результате кал медленнее движется по кишечнику, «высыхает».

Эта весьма неприятная проблема досаждает беременной и может быть причиной развития геморроя или трещин заднего прохода из-за постоянного натуживания и травмирования слизистой оболочки плотным калом. Из-за запора также может развиваться молочница или другие инфекции в половых путях беременной, что тоже осложняет течение беременности и требует дополнительного использования лекарств.

Для лечения этого неприятного состояния при беременности нужна диета, слабительные препараты, а также медикаменты, которые будут стимулировать работу толстой кишки. Все действия должны быть осторожными и грамотными. Лечить запор у беременных сложно из-за того, что при беременности это состояние имеет стойкий характер и бороться с ним приходится постоянно, а также потому что некоторые действенные меры для других людей не подходят беременным и не могут использоваться.

Большинство специалистов настаивают, что при беременности следует справляться с запором только методом коррекции диеты. Важно, чтобы в рационе беременной было как можно больше клетчатки, которая не переваривается, а способствует продвижению кишечных масс и опорожнению. Старайтесь есть больше моркови, капусты, свеклы, помидор, тыквы, яблок, апельсинов, фасоли, кабачков, орехов и черного хлеба. Неплохим послабляющим эффектом обладают кефир, простокваша, щи и квас.

Также в рационе должны быть растительные жиры, так как они возбуждают перистальтику. Помогает и настой чернослива – 100 грамм ягод и немного сахара заливают 0,5 литра кипятка, закрывают крышкой и настаивают ночь, а потом пьют по полстакана перед едой.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *