По словам исследователей из Калифорнии виноград стабилизирует кровяное давление и не позволяет высокому давлению развиваться. Это может быть полезно как для профилактики, так и при лечении.
В процессе проверки они выяснили, что добровольцы, употреблявшие в пищу виноград, довольно значительное время — 18 месяцев, имели низкое давление, по сравнению с испытуемыми, не употреблявших этот продукт. Виноград нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает положительное воздействие на людей, потому что содержит флавоноиды. Врачи советуют ежедневно употреблять в пищу 9 порций этого продукта, чтобы нормализовалось кровяное давление. В одной порции находится примерно 15 штук винограда.
Помимо винограда флавоноиды также содержатся в цедре цитрусовых, во многих фруктах и ягодах (например, в облепихе), зеленом чае, красном вине, темных сортах пива и темном шоколаде.
Виноградный сок так же полезен как красное вино
Виноградный сок оказывает такое же положительное воздействие на сердце, как и красное вино и препятствует развитию ишемической болезни. Такие выводы сделали исследователи из французского университета Луи Пастера. Доктор Валери Шини-Керт рассказал, что сок винограда имеет такой же профилактический эффект, как и красные вина.
Некоторые виды виноградного сока, как и красное вино, содержат большое количество полифенолов, блокирующих выработку белка, который связан с сердечнососудистыми заболеваниями. Их количество напрямую зависит от сорта винограда, который был использован при изготовлении сока или вина.
Однако Валери Шини-Керт было замечено, что сейчас информации об уровне содержащихся полифенолов в виноградном соке мало, чтобы можно было давать рекомендации по определенным сортам винограда.
Необходимо отметить, что основной причиной смерти в странах Запада являются сердечнососудистые заболевания.