Home / Полезно / Вред и польза кофе

Вред и польза кофе

От трех болезней защитит кофеБогатым источником кофеина и некоторых других веществ, питательную ценность из которых имеет лишь никотиновая кислота, вырабатывающаяся при обжаривании зерен. Таким образом, питательная ценность кофе определяется в первую очередь количеством добавляемых сахара и молока.

Проведенные исследования показали, что любители кофе, выпивающие более 6 чашек напитка в день, подвержены сердечным заболеваниям. Но риск связан не с содержанием в кофе кофеина, а с методом приготовления напитка. При приготовлении кофе методом экспрессо, пропусканием через кофейный порошок пара или залива водой и дальнейшим кипячением высвобождаются химические элементы, повышающие в крови уровень холестерина, что способствует развитию сердечных заболеваний. При производстве растворимого кофе и приготовлении напитка в кофеварке эти элементы удаляются. Кроме того, кофе считается мягким слабительным и мочегонным средством.

Заметим, что предположения о том, что напиток повышает риск появления рака поджелудочной железы и других злокачественных образований, не нашли подтверждения. Некоторые современные исследователи считают, что кофе – один из способов профилактики рака толстой кишки.

Не стоит злоупотреблять кофе женщинам, так как он повышает риск заболевания остеопорозом. Также кофе является оной из распространенных причин мигрени. Следствием употребления напитка может быть бессонница.

Влияние кофе на здоровье

Слишком большие количества кофе могут нанести вред здоровью лицам младше 55 лет – таков результат исследований, опубликованный в журнале «Mayo Clinic Proceedings».

Исследователи из университета Южной Каролины обнаружили, что среди мужчин в возрасте до 55 лет, которые выпивали более 28 чашек кофе в месяц (т.е. более чем в четыре чашки в день) смертность по различным причинам на 56 процентов выше по сравнению с лицами, вообще не употребляющими кофе. У женщин до 55 лет эта цифра составляет 113 процентов. Однако подобная связь не обнаружена у лиц достигших пятидесятипятилетнего возраста и старше.

По мнению авторов исследования, эти результаты показывают, что молодые люди должны избегать чрезмерного потребления кофе, то есть более четырех чашек в день.

Исследование охватило около 44 000 человек в возрасте от 20 до 87 лет. Ученые собрали данные об их образе жизни (в том числе о потреблении кофе) и истории различных болезней в их семьях. Кроме того, исследуемые прошли основные медицинские обследования и лабораторные тесты, включавшие анализ крови натощак, измерение артериального давления, электрокардиографию, и нагрузочный тест на беговой дорожке, которые устанавливали общее состояние организма и сердечно-сосудистой системы.

За состоянием здоровья субъектов исследования наблюдали либо до их смерти, либо до 31 декабря 2003 года, в среднем в течение 17-ти лет. В течение этого периода констатировали 2512 смертей, из которых 32 процента в результате заболеваний сердечно-сосудистой системы.

В ходе анализа данных, учитывался возраст, употребление кофе без кофеина или с кофеином, употребление чая (который также содержит кофеин), физическая активность, индекс массы тела (ИМТ), потребление алкоголя, курение, наличие сахарного диабета, дислипидемия (слишком высокий уровень холестерина), высокое кровяное давление, болезни сердца в семье и кардиореспираторная выносливость.

Оказалось, что мужчины и женщины до 55 лет, выпивающие более 28-ми чашек кофе в неделю, имели значительно более высокую смертность по различным причинам, по сравнению с теми, кто не пил кофе вообще.

Исследователи отмечают, что у тех, кто употреблял много кофе, а также курил, наблюдалась сниженная кардиореспираторная деятельность.

Самое интересное, что результаты исследования не показали никакой связи между употреблением кофе и смертностью от различных причин среди пожилых мужчин и женщин. Потребление кофе не было связано со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кофе в пластмассовом стакане ядовито

Ученые давно определили, что в  пластиковой посуде при нагревании от 80 градусов по Цельсию и больше, происходят выделения химических соединений, которые переходят в пищу и питье. После чего они оказывают отравляющее действие на организм. Вот отсюда и следует вывод: безобидный кофе в стаканчиках из пластика становится ядом.

В пластиковой посуде запрещается потреблять горячую продукцию. А если постоянно употреблять еду и напитки из этой посуды, то в скором времени появится аллергия, уже не говоря о том, что может привести к почечным болезням и желудка.

Но есть и плюсы пластиковой посуды. К примеру, украинские ученые доказали, что замораживание в пластиковой посуде безвредно. Но все-таки предпочтительнее использовать металлическую посуду для этих целей.

А в скором будущем люди поймут, что пластик очень вреден, такой прогноз дают медики.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *