Home / Важно / Врачебные ошибки

Врачебные ошибки

Врачебные ошибкиБывает так, что мы приходим к врачам с одними болезнями, а уходим с другими. У медиков есть даже такая поговорка, что у каждого врача есть свое маленькое кладбище. Врачи отлично знают, что не всех и не всегда можно вылечить. Они ведь не боги, а просто люди, которые иногда ошибаются.

Конечно же, ошибкой всех ошибок является некомпетентность. Т.е. врач не вылечивает что-то, хотя существуют и методики диагностирования, и лечения, и необходимые медикаменты. А они не знали.

Бывают еще и достаточно эгоистичные и самовлюбленные врачи, не способные прислушаться к чужому мнению, усомниться в себе, собрать консилиум. И пациент медленно погибает от отсутствия помощи или, того хуже, вылечивания не того заболевания.

Ведущую скрипку играет и неправильная диагностика. Тут складываются и несовершенство доступной техники и препаратов, и отсутствие практических и теоретических навыков у врачей, и просто стечение обстоятельств. К примеру, эпидемия ветрянки в детском саду, у всех детей сыпь и температура. Диагноз – ветрянка, естественно. У 9 из 10. А у 10-го ребенка – аллергическая сыпь, сопровождаемая простудной температурой. Вот вам и врачебная ошибка.

Ятрогенные заболевания

В российской практике принято называть ятрогенными заболеваниями те, которые вызваны соматическими реакциями пациента на слова врача. Пациент, наслушавшись реальных или мнимых угроз врача по поводу его «ухудшающегося состояния», «анализов ни-к-черту», «что это вы, батенька, себя так запустили», начинает медленно хиреть прямо на глазах. Его приходится долго разубеждать и приводить в нормальное психическое состояние.

Особенно помогают консилиумы из светил медицины, хотя у некоторых и после этого остаются сомнения. Тут дело обоюдное: нужно и пациента показать психотерапевту, и врача осудить товарищеским судом за нарушение науки деонтологии – медицинской этики.

В импортной же практике ятрогенными называют все заболевания, связанные с вмешательством доктора в жизнедеятельность больного. Согласитесь, ведь нельзя же провести, к примеру, хирургическое вмешательство, и сделать человеку исключительно хорошо. А как же рассеченная кожа, потеря крови, потревоженные ткани и иммунная система? В некоторых случаях негативные последствия, которые может вызвать лечение, вполне сопоставимы с пользой, которую оно принесет. Именно потому врачи и отказываются в некоторых случаях от оперативного, предпочитая консервативное лечение. Хотя у многих россиян наверняка ятрогенные реакции вызывает уже одно посещение поликлиники.

А если серьезно, то слушая радио и телевидение, мы очень часто воспринимаем убежденную точку зрения журналиста, который свято верит, что доктор, у которого скончался пациент – нарушитель клятвы Гиппократа, и должен предстать перед судом. На деле же, даже компетентный врач с обширной практикой и вооруженный современными средствами может совершить врачебную ошибку. И есть у него одно оправдание: он ведь не может отказаться от самого безнадежного больного, как журналист – от неприятного ему материала.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *