Home / Симптоматика / Внелегочные формы туберкулеза. В чем опасность?

Внелегочные формы туберкулеза. В чем опасность?

Обычно при слове «туберкулез» у нас возникают вполне определенные ассоциации: худой, изможденный, постоянно кашляющий человек. Часто – алкоголик или заключенный, еще вероятней – и то, и другое. Действительно, туберкулез легких встречается чаще всего (больше 90 % случаев), им гораздо легче заразиться от другого больного.

Но с другой стороны, его же легче и диагностировать, особенно если не пренебрегать ежегодным флюорографическим обследованием. На самом деле палочка Коха может поразить практически любой орган – суставы и позвонки, печень, почки, органы мочеполовой системы, глаза и даже головной мозг.

Лечение всех форм этой болезни абсолютно одинаковое – антибиотиками. Сложность в другом — обнаружить внелегочные формы очень не просто. Человек чувствует себя плохо, начинает ходить по врачам, лечится, но выздоровления не наступает. Туберкулез в таких случаях подозревают в последнюю очередь. Часто – когда вскроется гнойный абсцесс, вызванный процессом и диагноз подтвердиться соответствующими исследованиями. При этом он может выйти в совершенно неожиданном месте. В медицинской практике известны случаи, когда туберкулез обнаруживали в верхних отделах позвоночника, а нагноение скапливалось в области живота и ниже. Например туберкулез почек.

Заразиться внелегочными формами туберкулеза от другого человека практически невозможно. Почему же в некоторых случаях наступает заболевание? Доказано, что к 30 годам практически каждый житель планеты – носитель палочки Коха. И многие годы она может свободно путешествовать с кровью или лимфой в организме, не причиняя человеку никакого вреда. В большинстве случаев можно прожить всю жизнь, не подозревая о том, что носишь в себе пусть не смертельную, но довольно опасную болезнь.

Но иногда туберкулез дожидается-таки своего «звездного» часа. Как только иммунная система даст серьезную брешь, бактерии тут же устремляются в самое уязвимое место в организме и начинают свою разрушительную деятельность. Если человек страдает от какой-то хронической болезни, то именно в месте локализации и может «присесть» туберкулез.

Чаще всего внелегочные формы туберкулеза обнаруживаются в суставах и позвоночнике. Обычно поражаются смежные позвонки, но в запущенных случаях разрушению подвергаются целые сегменты. У человека развивается паралич. После надлежащего лечения функции организма полностью восстанавливаются. Самая опасная форма туберкулеза – тубменингит, когда поражается головной мозг. Выздоровление в таких случаях наступает в половине случаев. К счастью, эта форма туберкулеза встречается редко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *