Home / Важно / Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человека

Влияние алкоголя на организм человекаВлияние алкоголизма на сердечно-сосудистую систему

Каждый второй больной алкоголизмом страдает от патологии сердца и сосудов, а у 10-15 процентов алкоголиков сердечно-сосудистые заболевания приводят к летальному исходу. Чаще всего у людей, злоупотребляющих алкогольными напитками развиваются такие сердечно-сосудистые заболевания, как алкогольная артериальная гипертензия и алкогольная кардиомиопатия.

Артериальная гипертензия возникает вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов из-за токсического действия спирта на нервную систему. Этанол имеет адренергическое действие, а также вызывает симпатико-тонические реакции. Также имеет значение часто наблюдаемая у алкголиков гиперфункция надпочечников, что увеличивает выделение ними гормонов. Эти факторы вызывают спазм мелких сосудов и повышение сосудистого сопротивления.

Кроме этого, артериальную гипертонию может обуславливать алкогольная нефропатия, которая часто возникает у больных алкоголизмом. В первые сутки после алкогольных эксцессов (до 5 дней) повышение давления может быть умеренным (до 180/110 мм. рт. ст.). Кроме повышенного давления у больных наблюдается тахикардия (до 110 ударов в минуту), повышенная потливость, тремор рук, век или языка, гиперемия кожи лица.

Координационные пробы нарушены, а на глазном дне видно расширенные вены. У этой алкогольной гипертензии обычно нестойкий характер и под действием седативных препаратов давление приходит в норму в течение недели (до 10 дней).

В пределириозном периоде давление может значительно повышаться (до 220/130 мм. рт. ст.). Часто в этом периоде ставят диагноз «гипертонический криз», считая его симптомами выраженные вегетативные реакции больного алкоголизмом (головная боль, нарушение сна, «мушки» перед глазами, тошнота, тремор, гиперемия лица, тахикардия). Это приводит к тому, что алкогольный делирий развивается у пациента, находящегося в обычном терапевтическом отделении больницы. Поэтому нужно уделить внимание выявлению алкогольной этиологии гипертензии при поступлении в клинику.

Об алкоголизме свидетельствует характерный внешний вид больного, увеличение печени, серый налет на языке и другие косвенные признаки. Диагноз подтверждает быстрая нормализация давления под влиянием седативных препаратов (седуксен, тазепам). Для лечения гипертензии нужно полностью отказаться от употребления алкоголя.

Также часто наблюдается поражение сердца под влияние алкоголя – алкогольная кардиомиопатия. Этанол токсично действует на сердечную мышцу, которая к тому же дополнительно страдает от нарушений микроциркуляции и нервной регуляции, которые развиваются у больных алкоголизмом. Это приводит к дистрофии миокарда (диффузной либо очаговой), которая проявляется нарушениями сердечного ритма и сердечной недостаточностью. Сердце при этой патологии увеличивается в размерах, причем стенки желудочков гипертрофируются неравномерно. Также наблюдается утолщение участков эндокарда, развивается интерстициальный фиброз, а при клеточном исследовании такого сердца можно увидеть дистрофические и атрофические изменения в клетках мышечных волокон.

При развитии алкогольной кардиомиопатии больные часто жалуются на боли в области сердца, которые появляются на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя или при выходе из запоя. Боли чаще ноющие, тянущие, иногда колющие. В отличие от стенокардии боль не имеет приступообразного характера и не связана с физической нагрузкой, а нитроглицерин не помогает. Кроме болевого синдрома у больного наблюдаются вегетативные реакции, характерные для людей, злоупотребляющих алкоголем. При начальных стадиях алкоголизма (бытовое пьянство, первая стадия) поражение сердца является функциональным, проявляется только болевым синдромом и исчезает после прекращения употребления алкоголя.

Электрокардиография выявляет изменения как предсердных комплексов (расширенные и расщепленные зубцы Р, высокие зубцы Р), так и желудочковых (депрессия сегмента ST ниже изолинии, высокий, двухфазный, отрицательный зубец Т). Часто изменения на кардиограмме можно увидеть только в первые дни после алкогольного эксцесса.

Для алкогольной кардиомиопатии характерны такие нарушения сердечного ритма, как мерцания предсердий или желудочков, которые носят пароксизмальный характер. Аритмия обычно вызвана не только токсическим влиянием алкоголя на сердечную мышцу, а его симпатико-тоническим действием. Для лечения пароксизмальных аритмий нужно провести дезинтоксикацию организма больного, а иногда дополнительно проводят антиаритмическую терапию. Иногда мерцание предсердий переходит в постоянную форму или развивается острая левожелудочковая сердечная недостаточность.

Вторую степень алкогольной кардиомиопатии ставят, если у больного изменения на ЭКГ восстанавливаются в течение недели, а нарушения ритма не сопровождаются сердечной недостаточностью. На этой стали тоже возможно выздоровление при условии прекращения употребления алкоголя.
Сердечная недостаточность проявляется такими симптомами, как тахикардия и одышка при физической нагрузке, причем возраст больного исключает диагноз ИХС, и нет патологии дыхательной системы. Для лечения сердечной недостаточности применяют сердечные гликозиды.

Третья стадия алкогольной кардиомиопатии ставится на основании наличия стойких изменений на ЭКГ, постоянной формы мерцания предсердий и признаков сердечной недостаточности. Если не прекратить употребление алкоголя то сердечная недостаточность нарастает, одышка усиливается и появляется даже в состоянии покоя, появляется постоянная тахикардия, развиваются отеки. Сердце сильно увеличивается в размерах и при аускультации можно выслушать ритм галопа и систолический шум на верхушке. Когда больной имеет признаки застойной сердечной недостаточности (одышка, отеки, асцит, синюха) – ставят четвертую стадию развития алкогольной кардиомиопатии. При лечении используют диуретики и кардиотоники и обязательно исключают любой алкоголь.

Влияние алкоголизма на дыхательную систему

Дыхательные пути и легкие подвержены токсическому влиянию алкоголя, который вызывает в них различные патологии. При алкоголизме чаще всего возникает такая патология дыхательной системы как трахеобронхит, пневмосклероз и эмфизема легких. Алкоголь и продукты его распада выделяются через дыхательные пути и поражают бронхи и альвеолы. Также способствует развитию заболеваний органов дыхания нарушения со стороны сосудов, которые также часто встречаются при алкоголизме. Часто алкогольный трахеобронхит осложняется вирусной или бактериальной инфекцией дыхательной системы.

В тканях легких при алкоголизме развивается склероз и утолщение сосудистых стенок, склероз в интерстициальной ткани, а также атрофия паренхимы. При алкогольном трахеобронхите развивается токсическое поражение слизистой оболочки бронхов, а также перибронхиальной ткани.
Основной жалобой при этих патологиях органов дыхания является кашель с выделением вязкой мокроты. После алкогольного эксцесса утром больного мучает сильный кашель. Часто к кашлю присоединяется одышка, которая усиливается при физической нагрузке (признак дыхательной недостаточности).

Во время объективного исследования выявляется изменение формы грудной клетки (бочкообразная, цилиндрическая), при перкуссии над легкими выслушивается коробочный перкуторный звук, а при аускультации – жесткое дыхание, удлиненный выдох, сухие хрипы над всей поверхностью легких. Кроме того, у больных алкоголизмом часто наблюдается атрофическое поражение глотки и гортани, которое проявляется охриплостью голоса.

При функциональном исследовании внешнего дыхания у этих больных обнаруживается снижение максимальной вентиляции легких, а также снижение коэффициента использования кислорода.
Кроме токсического влияния алкоголя заболевания дыхательной системы у больных алкоголизмом обуславливаются и другими факторами – курением, плохой одеждой, сном на земле, частыми простудными заболеваниями. Люди, злоупотребляющие алкоголем, часто болеют пневмонией, которая у них протекает сложно, часто с появлением абсцессов и отека легких. К тому же при пневмонии есть большой риск развития белой горячки. Даже при проведении соответственного лечения пневмонии чаще всего переходят в пневмосклероз.

Влияние алкоголизма на желудок

У людей, злоупотребляющих алкоголем, нередки проявления поражения желудка. Токсическое влияние этанола вызывает развитие алкогольного гастрита с нарушением секреторной и моторной функций желудка. Чем дольше человек злоупотребляет алкогольными напитками, тем сильнее будет поражение слизистой желудка и его железистого аппарата.

На начальных стадиях развития алкоголизма кислотность желудочного сока повышается и человек страдает от изжоги. В дальнейшем нарушаются переваривающая и кислотообразующая функции желудка, выделение хлорной кислоты и пепсина уменьшается. Кроме того наблюдается нарушение моторной функции желудка, что проявляется ускорением эвакуации пищи из желудка в кишечник и несостоятельностью кардиального сфинктера, приводящей к возникновению рефлюкс-эзофагита.

Если прекратить принимать алкоголь, то чаще всего клетки слизистой оболочки желудка восстанавливаются, а его секреторная функция возобновляется.

Основными жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта у больных алкоголизмом являются диспепсический и болевой синдромы. Диспепсия чаще всего проявляется утренней рвотой, возникающей натощак. Она бывает мучительной, может повторяться много раз и не приносит облегчения. К рвоте присоединяется тупая боль и чувство распирания в области желудка, отрыжка и неприятный привкус во рту. Иногда упорная рвота приводит к развитию синдрома Маллори-Вэйсса, когда появляются разрывы слизистой оболочки в кардиальном отделе желудка и начинается желудочное кровотечение. Очень часто при алкогольном гастрите бывает выраженный болевой синдром. Также у таких больных наблюдается нарушения аппетита, которые чаще всего проявляются анорексией по утрам в сочетании с сильной жаждой.

Осмотр выявляет изменения языка – он сухой и обложен налетом серо-коричневого цвета. При пальпации живота больной жалуется на болезненность в подложечной области.

При однократном приеме большой дозы алкоголя возникает эрозивный или геморрагический гастрит. Длительный прием алкоголя часто вызывает развитие язвенной болезни, которая отличается тяжелым течением и частыми обострениями.

Нарушение пищеварительной функции желудка при алкогольном гастрите проявляется изменениями стула. В период запоя и сразу после него у больных возникает понос. Часто наблюдается чередование поносов и запоров.

Влияние алкоголизма на поджелудочную железу

При злоупотреблении алкогольными напитками часто поражается поджелудочная железа и развивается ее острое или хроническое воспаление. Если панкреатит выявлен у молодого мужчины, который не имеет заболеваний желчевыводящих путей, врач сразу должен подумать о возможной алкогольной этиологии этого заболевания.

Причин возникновения панкреатита у лиц, злоупотребляющих алкоголем, есть несколько – токсическое действие алкоголя на железу, нарушение нервной регуляции и проходимости протока железы, повышение сосудистой проницаемости, а также повышение давления внутри поджелудочной железы, которое возникает из-за отека дуоденального сосочка и заброса кишечного содержимого антиперистальтическими движениями.

При развитии острого панкреатита больной жалуется на очень сильные режущие боли в подложечной области, иногда опоясывающие. Боли дополняются многократными приступами рвоты. При обследовании живота больной резко реагирует на пальпацию его верхних отделов. В анализе крови присутствуют признаки воспалительной реакции – лейкоцитоз и нейтрофильный сдвиг влево, а в анализе мочи – высокая активность амилазы.

Иногда развивается панкреонекроз и больной может впасть в коллапс. При подозрении на развитие острого панкреатита больного тут же следует госпитализировать в хирургическое отделение. Часто вместе с развитием острого панкреатита у больных алкоголизмом возникает делирий.

При развитии хронического панкреатита больной жалуется на тупые постоянные боли в подложечной области и возле пупка, а также на распирание и дискомфорт в верхних отделах живота. Боли усиливаются при приеме жирной еды и алкоголя. Кроме болевого синдрома у больных наблюдаются проявление диспепсии – пониженный аппетит, тошнота, изменения стула. Если болезнь переходит в рецидивирующую форму, то к тупым болям присоединяются приступы острой режущей боли. В анализе кала выявляются непереваренные мышечные волокна и большое количество жиров. Хронический панкреатит развивается при длительном употреблении алкоголя (около 10 лет).

У больных алкоголизмом часто бывает кальцифицирующая форма хронического панкреатита, при которой в протоках железы образуются кальцинаты, закупоривающие их и вызывающие некрозы и псевдокисты в паренхиме железы. Во время УЗД выявляются множественные кистозные изменения поджелудочной железы.

Для лечения хронического панкреатита нужно полностью исключить прием алкоголя, соблюдать специальную диету с исключением жирного и острого и дробным питанием. Если нарушена секреторная функция поджелудочной железы, то необходима заместительная терапия ферментами.
Если при панкреатите поражается островковый аппарат поджелудочной железы, то у пациента может возникать сахарный диабет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *