Home / Эндокринология / Усиление метаболизма костной ткани

Усиление метаболизма костной ткани

Тиреотоксикоз

У 20% больных тиреотоксикозом уровень кальция в сыворотке находится на верхней границе нормы или слегка повышен; еще чаще выявляют гиперкальциурию.

Причина гиперкальциемии при тиреотоксикозе — усиление резорбции костной ткани под действием избытка тиреоидных гормонов.

Тяжелая гиперкальциемия для тиреотоксикоза нехарактерна; обычно она свидетельствует о наличии сопутствующего заболевания, например первичного гиперпаратиреоза.

При тиреотоксикозе небольшое повышение уровня ПТГ может вызывать значительную гиперкальциемию. Обычно тиреотоксикоз выявить легко, но иногда он может протекать в скрытой форме, особенно у пожилых. Гиперкальциемия исчезает при излечении основного заболевания.

Иммобилизационная гиперкальциемия

Длительная неподвижность вызывает гиперкальциемию в основном у детей и подростков, особенно при повреждениях спинного мозга, посттравматической тетраплегии и нижней параплегии.

Как правило, уровень кальция нормализуется при восстановлении физической активности.

У взрослых гиперкальциемия при длительной неподвижности возникает только на фоне заболеваний, сопровождающихся усилением метаболизма костной ткани (например, при болезни Педжета).

Вероятно, иммобилизационная гиперкальциемия развивается из-за нарушения равновесия между остеогенезом и резорбцией костной ткани.

В испытаниях на здоровых добровольцах установлено, что длительный постельный режим может привести к гиперкальциурии и усилению мобилизации кальция из костей, но гиперкальциемия возникает редко.

Тиазидные диуретики

Гиперкальциемия может развиться при назначении тиазидных диуретиков больным с усиленным метаболизмом костной ткани (например, больным гипопаратиреозом, принимающим высокие дозы препаратов витамина D).

Тиазидные диуретики усугубляют гиперкальциемию любого происхождения, например при первичном гиперпаратиреозе. У здоровых людей тиазидные диуретики повышают уровень кальция в крови до верхней границы нормы, но примерно через неделю после начала лечения он восстанавливается благодаря действию регуляторных механизмов.

При усилении метаболизма костной ткани (например, при гиперпаратиреозе) эти механизмы оказываются бессильны. Действие тиазидных диуретиков на обмен кальция прекращается через несколько дней после их отмены.

Механизм действия тиазидных диуретиков на обмен кальция практически не изучен. Известно, что они повышают чувствительность костной ткани и почечных канальцев к ПТГ.

При длительном приеме они уменьшают экскрецию кальция с мочой, вероятно, за счет увеличения реабсорбции натрия и кальция в проксимальных канальцах в ответ на гипонатриемию.

Этот эффект частично обусловлен усилением действия ПТГ, поэтому гиперкальциурия сильнее выражена при нормальном или повышенном уровне ПТГ. В то же время на фоне ограничения поваренной соли тиазидные диуретики вызывают гипокальциурию у больных гипопаратиреозом, принимающих высокие дозы препаратов витамина D и препараты кальция. Именно по этой причине тиазидные диуретики применяют в качестве вспомогательного средства для лечения гипопаратиреоза.

Гипервитаминоз А

Гиперкальциемия, обусловленная гипервитаминозом А, встречается редко, в основном у приверженцев особых диет (гл. 79).

При потреблении витамина А в дозе 50 000—100 000 МЕ/сут (что в 10—20 раз превышает минимальную суточную потребность) уровень кальция в крови может повышаться до 3—3,5 ммоль/л (12—14 мг%).

Тяжелая гиперкальциемия может проявляться утомляемостью, отсутствием аппетита, а в редких случаях — болью в костях и миалгией. Полагают, что избыточное потребление витамина А приводит к усилению резорбции костной ткани.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза и определения концентрации витамина А в сыворотке, которая может быть в несколько раз выше нормы.

В некоторых случаях при рентгенологическом исследовании, чаще всего на рентгенограммах кистей, выявляют очаги обызвествления надкостницы.

Обычно гиперкальциемия и изменения костей быстро исчезают при ограничении потребления витамина А. Как и при гипервитаминозе D, гиперкальциемию лечат гидрокортизоном, 100 мг/сут, или другими глюкокортикоидами в эквивалентных дозах.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *