Home / Новости / Употребление соленой пищи увеличивает риск сердечных заболеваний

Употребление соленой пищи увеличивает риск сердечных заболеваний

Американские ученые утверждают, что человек должен за сутки получать не больше 2,3 грамма соли. Ограничения существуютдля людей пожилого возраста, людей страдающих сахарным диабетом, сердечно – сосудистыми и почечными заболеваниями. Их норма составляет не более 1,5 граммов в день.

Обычно мы не придерживаемся никаких норм, особенно если блюдо кажется недосоленным, то стараемся его досолить в свое удовольствие.

Но любовь ксоленому может привести к негативным последствиям. Избыточное потребление соли неблагоприятносказываетсяна работе сердца. Хлорид натрия(в быту мы его называем поваренной солью) способствует повышению кровяного давления, сосуды и сердце начинают очень много перерабатывать, при этом изнашиваются раньше времени. Специалисты из Университета Эмори обнаружили еще одну причину, согласно которой от пересоленной пищи нам следует «бежать». Исследователи пришли к выводам, что благодаря соли стенки коронарных сосудов становятся менее гибкими, тем самым препятствуя адаптации сердечного кровоснабжения к меняющимся нагрузкам на сердце.

Специалисты провели обследование 143 пар мужчин – близнецов возрастом пятьдесят лет и старше. Ученые проверяли, как употребление соленой пищи сказывается на их здоровье. Результаты исследований показали, что каждый лишний грамм хлорида натрия, который съедал один из близнецов, на десять процентов уменьшал у него величину резерва коронарного протока.

Величина этого резерва определяет то, насколько хорошо сосуды, которые питают сердце, могут сужаться и растягиваться в зависимости от различных обстоятельств (стрессовые ситуации, гормональные команды и другое). Чем жестче являются сосуды, тем меньше величина резерва коронарного протока. Это можно объяснить так: если нашему организму необходимо интенсивно поработать, то сердце станет гнать кровь в усиленном темпе, но при этом само начнет испытывать недостаток кислорода.

Уменьшение этого параметра на 10% считается довольно высоким показателем. Как говорят ученые, что именно на такую величину сжимается резервный коронарный проток у курящих людей. Можно сказать, что избыточное потребление соли по воздействию на сердце сравнимо с курением. (Даже страшно себе представить, как обстоят дела у курильщиков,предпочитающих полакомиться солененьким).

В данном эксперименте участвовали однояйцевые и обычные близнецы. В независимости от этого у всех мужчин избыток соли в пище приводил к одному и тому же эффекту. Из этого следует, что это не связано с генетикой, а вся причина кроется в диете.

Все результаты исследований опубликованы в AmericanJournalofClinicalNutrition.
Из всего вышеперечисленного довольно несложно сделать выводы, но вот избежать попадания избыточного количества соли в наш организм довольно не просто. Потому как большая ее часть попадает к нам в так называемом «нечувствительном» виде: с водой, с купленными в супермаркете полуфабрикатами, сырыми овощами и другими продуктами питания.

Для того чтобы знать сколько граммов соли мы употребили за день, необходимо изучить содержание продукта описанного на торговой этикетке. Посчитать все цифры в уме, а при необходимости произвести количественный химический анализ на хлорид натрия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *