Home / Новости / «Умное лекарство» от рака груди

«Умное лекарство» от рака груди

Благодаря применению нового, еще экспериментального препарата, называемого «умной фармакологической бомбой», удалось продлить жизнь женщин с метастатическим раком молочной железы, – сообщается в докладе на съезде Американского общества клинической онкологии (ASCO) в Чикаго.

Доктор Кимберли Блэквелл, онколог Университета Дьюка (США), возглавляющая исследование, заявила на встрече с журналистами, что «умная бомба» («смарт-бомба») была протестирована на почти тысяче женщин. Из предварительных наблюдений следует, что она продлила жизнь, по крайней мере, несколько месяцев, без ухудшения протекания заболевания. Тем не менее, можно ожидать, что некоторые из них будут жить еще дольше, потому что исследование все еще продолжается, – добавила американская специалистка.

При метастатическом раке молочной железы у большинства пациенток через 6 месяцев речь идет об усугублении заболевания. Новый препарат, известный пока лишь как «T-DM1», задержал обострение и ухудшение состояния здоровья ее пациентов до 10 месяцев. После 2 лет лечения, выживаемость составила 65 процентов женщин по сравнению с 47 процентами в контрольной группе, пациентки которой получали два других, ранее уже применявшихся препарата.

Одна из пациенток, Денис Дэвис, с успехом проходящая лечение новым препаратом, три года болеет раком молочной железы с метастазами в печень и кости. С февраля 2011 года, каждые три недели, она посещает клинику при Университете Дьюка в Дареме, где получает инъекцию «смарт-бомбы». Несмотря на значительный прогресс болезни, у нее пока отсутствуют симптомы ее дальнейшего распространения. Женщина не чувствует никакого дискомфорта, который влечет за собой традиционная химиотерапия.

Препарат нового поколения обеспечивает доставку химиотерапевтических лекарств непосредственно к раковым клеткам. Применяемая в настоящее время химиотерапия разносит препарат по всему организму пациента. Это вызывает много побочных эффектов, таких как тошнота, рвота, выпадение волос, потому что кроме раковых клеток уничтожаются также и здоровые. Отсюда многочисленные недомогания, на которые жалуются пациенты.

Новое «умное лекарство» атакует исключительно раковую опухоль, непосредственно доставляя большую дозу препаратов, которые нельзя вводить внутривенно.

«Нам удалось сделать это благодаря сочетанию биологического препарата «трастузумаба» применяемого в, так называемой, целевой терапии с мощным химиотерапевтическим агентом», – отметила доктор Блэквелл.

Трастузумаб представляет собой моноклинальные антитела эффективные только у пациенток с раком молочной железы, женщин с избытком HER2 рецептора на поверхности раковых клеток. Экспрессия HER2 оценивается по результатам гистопатологических проб, взятых во время операции. От такого вида рака страдает около 20 процентов женщин.

Новая лекарственная терапия, заключается, следовательно, в двойном ударе по раковым клеткам – с одной стороны, она подавляет пролиферацию опухолевых клеток (действие трастузумаба), с другой стороны, пытается их уничтожить путем местного введения сильной дозы химиотерапевтического препарата. Однако следует иметь в виду, что это терапия не для всех женщин с раком молочной железы, а лишь для пациенток с гиперэкспрессией HER2.

На сегодняшний день, трастузумаб чаще всего применяется у больных метастатическим раком молочной железы с препаратами из группы таксанов (доцетаксел или паклитаксел) или винорельбина. Другим препаратом, эффективно работающим в случае пациентов с гиперэкспрессией HER2, является лапатиниб (выпускается в таблетках). Он используется у пациентов, у которых, несмотря на применение трастузумаба, болезнь прогрессирует. Лапатиниб назначается совместно с капецитабином, также выпускаемым в виде таблеток.

Оба этих препарата (лапатиниб и капецитабин) вводили женщина с раком молочной железы в контрольной группе, которую сравнивали с пациентками, получавшими «умную бомбу» T-DM1.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *