Home / Эндокринология / Цистиноз: определение, этиология, диагностика, лечение

Цистиноз: определение, этиология, диагностика, лечение

Цистиноз — это редкая болезнь, для которой характерно накопление цистина в лизосомах.

Кристаллы цистина откладываются в роговице, конъюнктиве, костном мозге, лимфоузлах, лейкоцитах и во внутренних органах.

Цистиноз

Выделяют детскую (нефропатическую) форму, при которой в первые 10 лет жизни развиваются синдром Фанкони и почечная недостаточность, ювенильную (промежуточную) форму, при которой поражение почек развивается в возрасте 10—20 лет, и взрослую (доброкачественную) форму, при которой цистин откладывается в роговице, но не в почках.

Этиология и патогенез

При цистинозе нарушается не катаболизм цистина, а его выведение из лизосом. Перенос цистина через мембрану лизосом осуществляется путем активного (АТФ-зависимого) транспорта. При детской форме болезни содержание цистина в тканях в 100 раз, а при взрослой форме — в 30 раз выше нормы.

Цистин, находящийся в лизосомах, не обменивается с цистином, находящимся внеклеточно или в других органеллах. Концентрация цистина в плазме и моче практически не повышается.

Размер отложений цистина в тканях может быть разным и зависит от формы болезни и метода изготовления микропрепаратов. Накопление цистина в почках при детской и ювенильной формах цистиноза приводит к почечной недостаточности.

При аутопсии почки бледные и сморщенные, капсула отделяется с трудом, а граница между корковым и мозговым веществом стерта. При микроскопическом исследовании обнаруживают нарушение организации нефронов, гиалиноз клубочков, нефросклероз и замену эпителия канальцев кубическими клетками.

Проксимальные канальцы узкие, короткие и имеют форму «лебединой шеи» — характерный, но не патогномоничный признак цистиноза. При детской и ювенильной формах наблюдаются очаговая депигментация и дегенерация сетчатки. Кроме того, кристаллы цистина откладываются в роговице, конъюнктиве и сосудистой оболочке глаза.

Все формы цистиноза наследуются аутосомно-рецессивно. В 24 семьях с детской и ювенильной формами мутантный ген был локализован в сегменте 17р13. У гетерозигот не обнаруживают признаков болезни; внутриклеточная концентрация цистина у них выше, чем у здоровых, но ниже, чем у гомозигот.

Клиническая картина

Детская форма проявляется в возрасте 4—6 мес задержкой роста, рвотой, лихорадкой, витамин-О-резистентным рахитом, полиурией, обезвоживанием и метаболическим ацидозом. Нарушение функции проксимальных канальцев (синдром Фанкони) вызывает гиперфосфатемию, гипоурикемию, гиперфосфатурию, глюкозурию, аминоацидурию, нередко гипокалиемию.

Пиелонефрит и интерстициальный фиброз приводят к прогрессирующей почечной недостаточности.

Больные обычно не доживают до 10 лет, погибая от уремии или сопутствующих инфекций. Наблюдается тяжелое поражение глаз. Отложение цистина в роговице вызывает светобоязнь в первые годы жизни, а дегенерация сетчатки может развиться и еще раньше.

Взрослая форма проявляется только поражением глаз. Основные жалобы больных — светобоязнь, головная боль, жжение или зуд глаз. Изменений почечных клубочков и канальцев и дегенерации сетчатки не обнаруживают.

Ювенильная форма занимает промежуточное положение между детской и взрослой. Проявления болезни обнаруживают в возрасте 10—20 лет. Поражение почек, хотя и не такое тяжелое, как при детской форме, в конце концов приводит к почечной недостаточности.

Диагностика

Цистиноз всегда необходимо исключать у детей с витамин-D-резистентным рахитом, синдромом Фанкони и снижением СКФ. Гексагональные или прямоугольные кристаллы цистина можно обнаружить в роговице (при осмотре со щелевой лампой), в лейкоцитах, костном мозге или биоптатах слизистой прямой кишки.

Диагноз подтверждают с помощью количественного определения цистина в лейкоцитах или культуре фибробластов. Возможна пренатальная диагностика детской формы путем измерения содержания цистина в культуре амниоцитов.

Лечение

Взрослая форма протекает доброкачественно и не требует лечения. Поражение почек при детской и ювенильной формах лечат так же, как и ХПН другого происхождения: вводят достаточное количество жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание, устраняют метаболический ацидоз и назначают фосфат кальция и препараты витамина D для лечения рахита.

На какое-то время эти меры обеспечивают нормальные рост, развитие и хорошее самочувствие ребенка. Специфическое лечение состоит во введении меркаптамина, содержащего сульфгидрипьную группу. При взаимодействии меркаптамина и цистеина образуется смешанный дисульфид, который в отличие от цистина свободно выводится из лизосом.

В результате замедляется прогрессирование нарушений функции почек, ускоряется рост и рассасываются отложения цистина в роговице. Хотя в первые годы приема меркаптамин и вызывает заметное улучшение, функция почек продолжает постепенно ухудшаться.

При детской форме и терминальной стадии ХПН применяют трансплантацию почки. Если операция прошла успешно и не произошло отторжения трансплантата, функция почек полностью восстанавливается. В пересаженной почке не развиваются изменения, характерные для цистиноза (синдром Фанкони и снижение СКФ), однако у больных продолжается накопление цистина в роговице и других тканях глаза.

Пересаженная почка функционирует в среднем 15—20 лет, поэтому некоторым больным с детской формой цистиноза трансплантацию производят несколько раз.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *