Home / Гинекология / Токсикозы беременных, легкая форма

Токсикозы беременных, легкая форма

Токсикозы беременных, легкая формаТоксикозы возникают в период беременности и в большинстве случаев прекращаются после ее завершения. В основном токсикоз – вполне обычное явление, однако встречаются и такие разновидности, которые способны принести не только неудобство будущей матери, но и поставить под угрозы жизнь и здоровье беременной плода.

Изучение токсикозов породило большое количество теорий, которые пытаются описать причины возникновения этих явлений. Основными теориями являются иммунная, токсическая и аллергическая. Многие формы токсикоза необъяснимы современной медициной, но хороший клиницист всегда сможет правильно сориентироваться в симптомах и помочь будущей матери и плоду.

Производится деление токсикозов на ранние и поздние. Ранние проявляют себя тошнотой и рвотой беременных (встречается наиболее часто), Повышенное слюноотделение, кожные реакции, астматические реакции и желтуха беременных. Поздние проявления токсикоза весьма опасны: водянка – задержка жидкости в организме, нефропатия – различные почечные заболевания, преэклампсия и эклампсия – заболевания неясной этимологии, опасные сильными судорогами, которые способны повредить как матери, так и плоду.

Рвота – наиболее частый симптом. Обычно сопровождается повышенным слюнотечением, потерей аппетита, снижением яркости вкусовых ощущений, тошнотой. В легкой стадии рвота не нанесет серьезного вреда ни организму беременной, ни ее будущему ребенку, однако в тяжелых стадиях, когда рвота возникает по 20 раз в сутки или даже чаще, необходимо немедленно госпитализировать больную.

На фоне постоянной рвоты у женщины резко падает вес, артериальное давление снижается, растет температура, пульс – частый, поверхностный. При анализе мочи в составе определяется ацетон. При таком сильном обезвоживании возникает реальная опасность для жизни матери, и в некоторых случаях показано прекращение беременности.

Среди множества теорий о патогенезе раннего токсикоза беременных наиболее распространенной является нервно-рефлекторная, согласно которой в результате патологической импульсации, поступающей в центральную не­рвную систему, в процесс вовлекаются сосуды, печень, почки, эндокринные железы и другие органы, периферическая нервная система.

Различают следующие клинические формы раннего токсикоза беременных: рвота беременных, слюнотечение, дерматозы, симфизиопатия и сакроилеопатия, бронхиальная астма, тетания, желтуха беременных, острая желтая дистрофия печени.

Рвота беременных чаще появляется на фоне слюнотечения. При легком течении общее состояние не изменяется, при средней тяжести, когда рвота появляется 12—14 раз в сутки, — ухудшается: снижаются аппетит, масса тела, диурез, артериальное давление наблюдается тахикардия. При тяжелой степени наблюдается неукротимая рвота по 20 раз и более в сутки, наступает истощение, прогрессирует потеря массы тела, отмечаются выраженная тахикардия, снижение артериального давления, субфебрильная температура тела, сухой язык, запах ацетона изо рта, повышенная раздражительность.

Лечение проводят в стационаре. Назначают комплекс витами­нов, внутривенное введение глюкозы, белковые препараты, десен­сибилизирующие средства, аминазин (под контролем артериаль­ного давления), иглорефлексотерапию, гипноз и др. Если после 12-14 дней не наступает улучшения, то ставят вопрос о прерыва­нии беременности, особенно при выявлении ацетона в моче.

При выраженном слюнотечении терапия также проводятся в ус­ловиях стационара по тем же принципам, что и при рвоте бере­менных.

Дерматозы беременных чаще всего проявляются в виде кожного зуда, который возникает вначале в области вульвы, а затем распро­страняется на другие участки тела и носит мучительный характер. Прекращается зуд после родов.

Дерматозы беременных нужно дифференцировать от сахарного диабета, аллергической реакции на лекарственные препараты, гли­стной инвазии.

Лечение состоит в назначении десенсибилизирующих средств, гипноза, иглорефлексотерапии.

Симфизиопатия и сакроилеопатия возникают в результате чрез­мерной подвижности сочленений тазовых костей. Походка приоб­ретает характер «утиной», появляется боль в области таза. Лечение состоит в назначении прогестерона (внутримышечно 5—10 мг еже­дневно), раствора кальциферола (15—20 капель 3 раза в день), ры­бьего жира (1 столовая ложка 3 раза в день), облучении ртутно-кварцевой лампой.

Бронхиальная астма встречается редко. Лечение состоит в на­значении препаратов кальция, брома, тиамина, облучении ртутно-кварцевой лампой.

Желтуха беременных редко встречается как самостоятельная фор­ма токсикоза беременных. При появлении желтухи нужно исклю­чить инфекционный гепатит, желчнокаменную болезнь. В этих слу­чаях показана госпитализация для решения вопроса о возможности сохранения беременности.

Поздний токсикоз беременных (ПТБ) наблюдается у 7—15% беременных женщин. Различают следующие виды этой па­тологии: водянка беременных, нефропатия, преэклампсия и эклам­псия. Ведущими звеньями патогенеза ПТБ являются: генерализо­ванная вазоконстрикция; гиповолемия; нарушения реологических свойств крови и микроциркуляции, развитие диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. В результате указанных из­менений нарушается микроциркуляция маточно-плацентарного кро­вообращения, приводящего к плацентарной недостаточности. ПТБ относится к серьезным осложнениям беременности и в структуре материнской и перинатальной смертности занимает одно из первых мест.

ПТБ может быть самостоятельным заболеванием или возникать на фоне заболевания почек, сердечно-сосудистой патологии (гипертонической болезни и др.), сахарного диабета и др. Сочетанные формы ПТБ развиваются раньше и протекают значительно тяжелее.

Для клиники ПТБ характерна триада: гипертензия. отеки и на­личие белка в моче. Однако часто наблюдается моносимптомный ПТБ.

Диагностику ПТБ необходимо начинать с доклинической ста­дии — претоксикоза, под которым следует понимать комплекс па­тологических изменений в организме, который предшествует раз­витию ПТБ. Для диагностики претоксикоза применяют методы, определяющие следующие показатели:

  • сосудистая асимметрия, выявляемая при измерении артериального давления на обеих руках;
  • снижение пульсового артериального давления до 30 мм рт. ст. и ниже при норме 40—50 мм рт. ст.;
  • изменение периферического кровотока (при исследовании под­нимают руки над головой и сжимают кисти в кулак в течение 2—3 с. затем опускают вниз с разжатыми кистями, при этом побледнение кистей или отдельных пальцев или их болезненность свидетельству­ет о нарушении периферического кровообращения);
  • диспротеинемия (снижение альбуминово-глобулинового ко­эффициента);

5) уменьшение количества тромбоцитов до 160 000 и ниже.
Диагноз водянки беременных ставят на основании видимых или скрытых отеков. Последние определяют по положительному симп­тому кольца, пробе Мак Клюра—Олдрича, увеличению окружности голеностопного сустава более чем на 1 см в неделю, повышению ночного диуреза более чем на 75 мл и снижению суточного диуреза более чем на 150 мл, патологической прибавке массы с учетом ис­ходной массы и роста. Женщины нормального телосложения сред­него роста должны прибавить в массе 16—17% ее исходной величи­ны, гипостенического телосложения — 23—27%, гиперстенического — 12-13%.

Для нефропатии характерными являются, следующие признаки: повышение артериального давления до 130/85 мм рт. ст. и выше: или на 20—30 мм рт. ст. по сравнению с исходным уровнем, протеинурия, отеки (видимые и скрытые). Возможны случаи атипич­ной нефропатии с наличием одного или двух симптомов.

Профилактика ПТБ состоит в следующем:

  1. Проведение оздоровительных мероприятий по предупреждению экстрагенитальной патологии у девочек и женщин до беремен­ности.
  2. Выявление групп риска ПТБ (беременные женщины с экстрагенитальной патологией, ожирением, ПТБ в наследственном анамнезе или при предыдущей беременности, возраст моложе 19 и старше 30 лет, многоплодие, гипотрофия плода, анемия, сенсибилизация по резус-фактору и АВО-системе, вредные привычки, профессиональные вредности, несбалансированное питание и др.).
  3. Своевременное выявление доклинических стадий ПТБ.
  4. Рациональное систематическое наблюдение за беременными с группой риска ПТБ и выявление претоксикоза и ранних стадий заболевания.
  5. Устранение неблагоприятных эмоциональных и производствен­ных факторов.
  6. Рациональное питание: в первой половине беременности энергетическая ценность суточного рациона должно составлять 10 048—11 304 кДж (белка— 110 г, жиров— 75 г, углеводов— 350 г), во второй половине беременности — 11 723—13 398 кДж (белка — 120 г,
    жиров — 85 г, углеводов — до 400 г). Во второй половине беремен­ности уменьшают количество поваренной соли до 3—5 г в сутки.
    Беременным с прибавкой массы более 400 г в неделю показаны раз­грузочные дни 1—2 раза в неделю (1,5 кг яблок в сутки, или 600 г творога и 0,5 л кефира, или яблочно-творожная диета — 1 кг яблок и 250 г творога).

Терапия ПТБ должна быть комплексной с индивидуальным под­ходом и включать в себя создание лечебно-охранительного режима, применение средств, направленных на нормализацию макро- и мик­рогемодинамики, ликвидацию сосудистого спазма и гиповолемии, регуляцию водно-солевого обмена, нормализацию метаболизма, маточно-плацентарного кровообращения, проведение антиоксидантной и дезинтоксикационной терапии.

Поскольку ПТБ может иметь быстрое развитие, лечение его не­обходимо осуществлять только в условиях акушерского стационара. В домашних условиях допустимо проводить лишь терапию преток­сикоза при осуществлении строжайшего наблюдения за беременной женщиной. В связи с этим приводим методику лечения только пре­токсикоза.

Для создания лечебно-охранительного режима необходимо со­блюдение режима сна и отдыха. Назначают настойку пустырника, валерианы, из гипотензивных средств — эуфиллин по 0,15 г 3 раза в день, но-шпу по 1 таблетке 3 раза в день, папаверин — по 0,04 г 3 раза в день, рекомендуются витамины — рутин по 0,02 г, аскор­биновая кислота по 0,1 г, аскорутин по 1 таблетке 3 раза в день. Для нормализации метаболизма используют гендевит, метионин по 0,5 г, фолиевую кислоту по 0,02 г 3 раза в день, настой плодов шиповника и черноплодной рябины. Для регуляции водно-солевого об­мена — настой или отвар листьев толокнянки, почечный чай. Для нормализации реологических и коагуляционных свойств крови — курантил по 0,02 г или компламин по 0,15 г 3 раза в день. Из антиоксидантных средств токоферол по 1 драже 3 раза в день, глютаминовая кислота по 0,1 г 3 раза в день.

С целью профилактики гипоксии и гипотрофии плода показаны оксигенотерапия, кокарбоксилаза по 50 мг в день.

При отсутствии эффекта в течение 3—5 дней беременная должна быть направлена в акушерский стационар.

При легких формах токсикоза не требуется госпитализация. Иногда бывает достаточно ограничения в потреблении жидкости и соли, изменение диеты. Однако при более сильных проявлениях ранних легких токсикозов, может быть назначено медикаментозное лечение следующими препаратами: этаперазином, спленином, новокаином внутривенно и витаминными комплексами.

При круглосуточных рвотах назначают снотворное. Для нормализации поведения можно использовать гипноз. Питаться необходимо часто, малыми порциями, желательно через каждые 3 часа. Если беременной не удается сдержаться от рвоты, необходимо назначить питательные клизмы или внутривенное и внутримышечное введение питательных препаратов (глюкоза, витамины и т.д.). Повышают количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки, назначают прием глюкозы и инсулина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *