Home / Важно / Средства контрацепции

Средства контрацепции

Средства контрацепцииДля противозачаточных средств имеются такие основные требования – они должны быть безвредны для организма, легки в применении, обладать высокой эффективностью, а также не влиять на физиологическую и психологическую стороны полового акта. К сожалению, идеального средства контрацепции пока не существует.

По своему действия все противозачаточные средства можно разделить на механические, химические, биологические средства, а также внутриматочные устройства и использование физиологического метода предупреждения беременности.

Механическим средствами контрацепции, которые препятствуют соединению яйцеклетки и сперматозоида, являются презервативы и колпачки. Мужской презерватив является одним из очень надежных противозачаточных средств. Чтобы презервативы не рвались их смазывают борным вазелином, а также обязательно нужно оставить пространство между концом презерватива и половым членом, там глее находится приемник спермы.

Существуют также механические средства контрацепции для женщин – колпачки, которые одевают на шейку матки. Если колпачок изготовлен из алюминия, пластмассы или полимеров, то его надевает женщине медсестра, а через 10 дней заменяет другим. Колпачок из резины, надетый на металлический ободок женщина может надевать самостоятельно. Такой колпачок оставляют на срок до 12 часов, а после промывания водой с мылом и дезинфекции можно использовать повторно. Эффективность таких колпачков доходит до 90 процентов.

Противопоказаниями для этих средств контрацепции являются патологии шейки матки – эндоцервицит или эрозия.

Химические средства контрацепции отличаются сперматоцидными свойствами, то есть они уничтожают сперматозоиды. Одним из таких средств является лютенурин, который выпускается в форме влагалищных шариков. Такой шарик нужно ввести во влагалище за 10 минут до полового акта. Его эффективность – примерно 90 процентов. Также спермицидными свойствами обладает грамицидиновая паста, эффективность которой достигает 97-98процентов. Пасту можно ввести во влагалище с помощью шприца (набирают в шприц 5-6 грамм пасты, вводят его глубоко внутрь, а потом выдавливают пасту) или на тампоне (вводят тампон с пастой во влагалище, а после полового акта удаляют).

Для большей эффективности после полового акта нужно повторно ввести пасту во влагалище либо провести спринцевание дезинфицирующим раствором. Есть также влагалищные таблетки трацептин, которые создают кислую среду во влагалище женщины и сперматозоиды гибнут. Таблетку нужно ввести за 10 минут до полового акта, а действует она примерно 3-4 часа.

Также существует такой метод контрацепции, как спринцевание сразу же после окончание полового акта. Спринцевание проводят с использованием теплой воды, в которую нужно добавить молочную, борную или салициловую кислоты (1-2 чайных ложки на литр воды). Можно перед половым актом вводить тампоны, смоченные 1-2% борной кислотой.

Широко распространен физиологический метод, при котором производится расчет «опасных» дней менструального цикла в плане возможности зачатия. При методе Огино-Клауса учитывается время овуляции и длительность жизни половых клеток. Прежде всего, при этом методе нужно примерно в течение трех циклов измерять базальную температуру, чтобы определить время овуляции в конкретном случае. Затем составляется менструальный календарь с обозначением «опасных» и «безопасных» дней. При стабильном цикле в 28-30 дней наибольшая вероятность забеременеть с 10-го по 17 дни цикла. Не стоит использовать этот метод контрацепции, если ваш менструальный цикл очень короткий или нерегулярный.

Внутриматочные средства отличаются очень высокой эффективностью (98 процентов). Эти средства препятствуют имплантации в матку оплодотворенной яйцеклетки – они усиливают перистальтику маточных труб, изменяют химическую среду в матке или просто не дают сперматозоидам проникнуть в полость трубы. Они бывают разных размеров и форм (треугольники, петли, спирали, Т-образные) и изготавливаются из инертных материалов, которые не способны вызвать воспаление. Как правило, эти средства легко вводятся в полость матки и так же легко извлекаются оттуда за нить на конце устройства.

Введение внутриматочных средств контрацепции производится с помощью проводника сразу после окончания менструации, то есть на 4-7 дни менструального цикла. Противопоказаниями для применения этих средств являются пороки развития матки или ее воспаления. Внутриматочные контрацептивы не вызывают никаких неприятных ощущений у женщины, но у некоторых в первые 3-4 цикла после установления контрацептива могут наблюдаться кровянистые выделения в середине цикла или увеличиться длительность менструаций. Если такие проявления продолжаются больше, то следует удалить контрацептив из полости матки.

Боли в малом тазу возникают примерно в 1-2 процентах случаев при неправильно подобранном размере внутриматочного средства. Очень редко может возникнуть воспаление в половых органах женщины. Часто (примерно в 10-15 процентах случаев) бывает самопроизвольное выведение контрацептива в первые месяцы после его установления.

Бывает, что беременность все же наступает, несмотря на использование внутриматочных контрацептивов, но тогда можно не опасаться его вредного воздействия на плод – контрацептив не попадает в плодные оболочки и выходит во время родов вместе с плацентой. Внутриматочное средство длительное время может находиться в полости матки (3-4 года), а потом через несколько циклов может быть заменено другим. С целью повышения эффективности таких средств были разработаны комбинированные внутриматочные контрацептивы. Они имеют оплетку из серебра или меди, а также покрытие из прогестерона.

При биологическом методе контрацепции подавляется овуляция. Для этого чаще всего используют гормональные препараты, которые содержат смесь женских половых гормонов – эстрогенов (этиниластрадиол и местранол) и гестагенов (норэтистерона ацетат, норэтинодрел и другие). Такие гормональные средства как ригевидон, нон-овлон, овидон и другие являются комбинированными эстроген-гестагенными препаратами. Гестагены угнетающе действуют на гипоталамо-гипофизарную систему и подавляют овуляцию. Также они вызывают изменения эндометрия матки (умеренную гипоплазию), меняют химическую среду внутри матки и свойства шеечной слизи.

Эти препараты обычно выпускаются в таблетках, которые нужно принимать каждый день, начав с пятого дня менструального цикла. Когда один цикл таблеток заканчивается, то через несколько дней появляется менструалоподобное кровотечение, которое длится 4-5 дней. Если такое кровотечение не появилось, то следующий курс таблеток нужно начать через семь дней после окончания предыдущего курса.

Если женщина редко живет половой жизнью, то можно использовать в качестве контрацепции такой гормональный препарат, как постинор. Таблетку постинора нужно выпить сразу же после полового акта или в течение нескольких часов после него. При применении оральных контрацептивов обычно исчезают боли и плохое самочувствие при менструации, а также улучшается общее состояние женщины. У некоторых женщин при использовании гормональных препаратов в первые несколько месяцев могут проявляться их побочные действия – болезненность груди, тошнота, головные боли и увеличение массы тела. Часто потом эти симптомы исчезают, но некоторые все же отказываются от подобных средств контрацепции.

Гормональные контрацептивы нельзя применять при опухолях, болезнях вен, печени, сахарном диабете, бронхиальной астме и аллергических заболеваниях.

Перед назначением таких средств защиты от беременности нужно провести комплексное обследование организма. Применять эти средства нужно не более одного года, после чего нужно сделать перерыв в течение 3-4 месяцев. У гормональных контрацептивов высокая эффективность (98 процентов) и они никак не влияют на последующую беременность и развитие ребенка.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *