Home / Новости / Современные методы диагностики сахарного диабета

Современные методы диагностики сахарного диабета

Часто у госпитализированных людей анализ крови на содержание в ней глюкозы выявляет диабет. Таким людям приходится затем контролировать своё состояние ежедневно посредством дорогостоящей инвазивной методики.

Недавно исследователи из «Питтсбургского университета» (США) предложили технологию, существенно упрощающую диагностирование и контролирование диабета и основанную всего лишь на одном анализе дыхания.

Ещё до того, как сделан анализ крови, заболевшие диабетом, ощущают характерные его признаки в виде запаха ацетона изо рта при выдохе (характерный «фруктовый» запах), который усиливается с ростом содержания сахара в крови. Команда учёных из Питтсбурга заинтересовалась таким своеобразным биомаркером с целью использования его как диагностического средства.

Однажды обнаружив у себя диабет, человек вынужден контролировать своё состояние до конца жизни. Существующие сегодня средства контроля основаны на анализе содержания сахара в крови. Поэтому разработка альтернативных методов – не инвазивных, недорогих и лёгких в использовании, таких как метод анализа дыхания, могла бы изменить саму парадигму самоконтроля диабетиков.

В поисках решения учёные обратились к процессу «золь-гель» — методу создания материалов с желаемыми физическими и химическими свойствами. На первой стадии этого процесса участвующие в нём частицы имеют нанометровые размеры. В качестве компонентов исходного золя взяли наночастицы оксида титана, неорганического соединения, часто применяемого в продуктах для косметического ухода за телом, и одностенные углеродные нанотрубки, которые выступили в роли «вертела», на который «насаживали» частицы оксида.

Использование полученного композитного материала, который учёные в шутку окрестили «диоксидом титана на «вертеле», обусловлено электрическими свойствами трубок и люминесцентными свойствами диоксида титана. В обычных условиях этот материал не обнаруживает чувствительности к парам ацетона. Но при возбуждении светом в ультрафиолетовом диапазоне взаимодействие между его компонентами — оксидом титана, поглощающим свет, углеродными трубками и молекулами ацетона, приводит к возникновению в углеродной трубке регистрируемого электрического тока. На этом и основано сенсорное устройство, оказавшееся чувствительным к чрезвычайно малым количествам ацетона вплоть до концентраций в 0,0004%.

Сейчас учёные разрабатывают прототип сенсора, который вскоре надеются испытать на пациентах.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *