Home / Эндокринология / Синдром Тернера: причины, патогенез, лечение

Синдром Тернера: причины, патогенез, лечение

Клиническая картина

Синдром Тернера — это клиническое проявление дефекта одной из Х-хромосом у женщин. Характерны женский фенотип, первичная аменорея, задержка полового развития, низкорослость, множественные пороки развития и двусторонние тяжевидные гонады.

Синдром Тернера

Этот синдром следует отличать от:

1) смешанной дисгенезии гонад, при которой на одной стороне определяется тяже видная гонада, а на другой — яичко;

2) чистой дисгенезии гонад, для которой характерны кариотип 46,XX или 46,ХУ, двусторонние тяжевидные гонады, первичная аменорея и нормальный рост больных, и

3) синдрома Нунан — аутосомно-доминантного заболевания, проявляющегося крыловидными складками на шее, низкорослостью, врожденными пороками сердца, О-образным искривлением рук из-за деформации локтевых суставов и другими врожденными пороками развития у больных с нормальным кариотипом и нормальными половыми железами.

Распространенность среди новорожденных девочек составляет 1:3000; возможно, что аномалии Х-хромосом имеются у 2% плодов, но большинство таких плодов погибают.

Диагноз ставят при рождении по сопутствующим порокам развития или в пубертатном периоде, когда к ним присоединяются аменорея и задержка полового развития.

Схема сперматогенеза и оплодотворения, отражающая последствия нерасхождения хромосом при мейоэе или дроблении зиготы: классическую форму синдрома Клайнфельтера.
Схема сперматогенеза и оплодотворения, отражающая последствия нерасхождения хромосом при мейозе или дроблении зиготы: классическую форму синдрома Клайнфельтера.

Синдром Тернера — самая частая причина первичной аменореи: на его долю приходится треть всех ее случаев. Наружные патовые органы развиты по женскому типу, но остаются инфантильными, молочные железы развиваются только при заместительной терапии эстрогенами. Маточные трубы и матка не развиты, в широких связках матки с обеих сторон определяют тяжевидные гонады.

В ходе эмбриогенеза первичные половые клетки мигрируют в яичники, но затем погибают. К тому времени, когда должно начаться половое созревание, в тяжевидных гонадах не обнаруживают фолликулов и яйцеклеток: они состоят из соединительной ткани, неотличимой от стромы нормальных яичников.

Пороки развития в основном затрагивают скелет и соединительную ткань. Лимфатические отеки кистей и стоп, крыловидные складки на шее, низкая линия роста волос на затылке, складчатость задней поверхности шеи, плоская широкая грудная клетка, широко расставленные соски и отставание в росте позволяют заподозрить заболевание в грудном возрасте.

Возможны микрогнатия, эпикант, оттопыренные, низко расположенные и деформированные уши, «рыбий» рот и птоз. У 50% больных имеется укорочение IV пястных костей, у 10—20% — коарктация аорты.

Рост взрослых больных редко превышает 150 см. Нередко обнаруживают пороки развития почек, множественные пигментные невусы, гипоплазию ногтей, склонность к образованию келоидных рубцов, нейросенсорную тугоухость, артериальную гипертонию, нарушение толерантности к глюкозе и хронический лимфоцитарный тиреоидит.

Патогенез

Приблизительно у 50% больных обнаруживают кариотип 45,X, у 25% — мозаицизм 46,ХХ/45,Х с нормальной структурой Х-хромосомы, а у оставшихся 25% больных выявляют аберрации Х-хромосомы во всех клетках организма или в их части.

Механизм потери хромосомы неизвестен; могут иметь место нарушение гаметогенеза у родителей или нарушение митоза на ранних стадиях дробления зиготы. Низкорослость и другие изменения внешности связаны с утратой генетического материала короткого плеча Х-хромосомы, а тяжевидные гонады — с утратой генетического материала короткого или длинного плеча.

У больных с мозаицизмом или аберрациями Х-хромосомы изменения фенотипа выражены меньше, чем при классическом варианте синдрома. У некоторых больных с гипертрофией клитора в дополнение к Х-хромосоме имеется неидентифицированный фрагмент хромосомы — возможно, это аномальная Y-хромосома; в тяжевидных гонадах таких больных нередко развиваются гонадобластомы.

Считают, что предрасположенность к развитию гонадобластом определяется не геном SRY, а какими-то другими генами, расположенными на Y-хромосоме, так как опухоли нередко развиваются у больных, имеющих клон клеток с кариотипом 46,XY и делециями или мутациями гена SRY.

Редкие случаи семейного синдрома Тернера, по-видимому, обусловлены компенсированной Х-аутосомной транслокацией. Для постановки диагноза и выявления больных с элементами Y-хромосомы, имеющих высокий риск злокачественного перерождения тяжевидных гонад, всем больным проводят цитогенетическое исследование.

У девушек-подростков лобковое и подмышечное оволосение скудное, молочные железы не развиты, а менархе не наступает. В первые 3—4 года жизни уровень ФСГ в плазме повышен, к 5—8 годам он снижается до нормы, а к 9—10 годам достигает очень высокого (посткастрационного) уровня.

В этом возрасте уровень ЛГ в плазме также повышается, а уровень эстрадиола низкий (менее 40 пмоль/л, или 10 пг/мл). Приблизительно у 2% женщин с кариотипом 45,X и 12% женщин с мозаицизмом в яичниках сохраняется количество фолликулов, достаточное для наступления менструаций. При легких формах синдрома возможна беременность; менопауза наступает рано.

Лечение

Девушкам-подросткам проводят заместительную терапию эстрогенами для стимуляции роста молочных желез, половых губ, влагалища, матки и маточных труб.

В течение первого года лечения эстрадиолом темпы роста почти удваиваются, но больные все равно остаются низкорослыми. Комбинированная терапия оксандролоном и соматропином позволяет каждой больной достичь максимально возможного роста.

Опухоли гонад у больных с кариотипом 45,X развиваются редко, в основном у носительниц фрагментов Y-хромосомы или при наличии клона клеток, содержащих Y-xpoмосому, поэтому при обнаружении нуклеотидных последовательностей Y-хромосомы или наличии признаков вирилизации тяжевидные гонады удаляют.

 

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *