Home / Эндокринология / Синдром Элерса—Данло: классификация, изменения, диагностика, лечение

Синдром Элерса—Данло: классификация, изменения, диагностика, лечение

Для данного синдрома характерны чрезмерная эластичность кожи и разболтанность суставов.

Синдром Элерса—Данло

Классификация

Исходно Бейтон выделил пять типов синдрома Элерса—Данло, основываясь на степени поражения кожи, суставов и других тканей.

Теперь эта классификация расширена.

  • Тип I (тяжелая форма): Нежная бархатистая растяжимая кожа, легко образуются кровоподтеки и рубцы, напоминающие папиросную бумагу, разболтанные суставы, варикозное расширение вен, недоношенность
  • Тип II (легкая форма): Похож на I тип, но протекает легче
  • Тип III (семейная разболтанность суставов): Нежная кожа, отсутствие рубцов, выраженная разболтанность суставов
  • Тип IV (акрогерический, артериальный, или экхиматозный): Тонкая прозрачная кожа с просвечивающими венами, растяжимость ее не повышена, легко образуются кровоподтеки, отсутствие разболтанности суставов, разрывы артерий, кишечника и матки
  • Тип V (Х-сцепленный): Похож на тип II
  • Тип VI (глазной, сколиотический): Нежная бархатистая растяжимая кожа, разболтанные суставы, сколиоз, хрупкость тканей глаза, кератоконус
  • Тип VII (множественные врожденные подвывихи суставов): Выраженная разболтанность и подвывихи суставов, нежная кожа, нормальное образование рубцов
  • Тип VIII (пародонтальный): Генерализованный пародонтоз, изменения кожи как при типе II
  • Тип IХ (синдром вялой кожи и «затылочного рога»):
  • Тип X: Похож на тип II
  • Тип XI (семейная разболтанность суставов)

Тип I представляет собой классическую тяжелую форму болезни с разболтанностью суставов и бархатистой легкорастяжимой кожей, склонной к образованию рубцов.

Тип II похож на тип I, но протекает легче.

При типе III преобладает разболтанность суставов, а при типе IV — изменения кожи.

При типе IV возможна внезапная смерть из-за разрывов крупных кровеносных сосудов или кишечника (часто толстой кишки).

Тип V похож на тип II, но наследуется Х-сцепленно. Для типа VI характерны сколиоз, хрупкость тканей глаза и кератоконус.

При типе VII наблюдается выраженная разболтанность суставов; его трудно отличить от типа III, но для типа VII характерно нарушение превращения проколлагена I типа в коллаген.

Тип VIII отличается наличием пародонтоза. На основе клинических и предварительных биохимических данных были выделены типы IX, X и XI, но это оказалось практически неудобным. У многих больных имеются симптомы, общие для нескольких типов синдрома Элерса—Данло, поэтому их недуг с трудом поддается классификации.

Распространенность

Распространенность синдрома Элерса—Данло установить сложно, в основном потому, что больные с незначительными изменениями кожи и суставов редко обращаются к врачу. Кроме того, трудно определить нормальные пределы подвижности суставов и эластичности кожи. По-видимому, синдром Элерса—Данло встречается с частотой 1 на 5000 новорожденных; у американских негров эта цифра несколько выше. Чаще всего встречаются типы I, II и 111.

Изменения кожи

При синдроме Элерса—Данло кожа выглядит по-разному: она может быть либо просто тонкой и бархатистой, либо чрезвычайно растяжимой, либо ранимой, склонной к образованию рубцов. При синдроме Элерса—Данло типа I рубцы напоминают папиросную бумагу. Для типа IV характерны образование обширных рубцов и гиперпигментация кожи над костными выступами, а кожа такая тонкая, что сквозь нее просвечивают подкожные сосуды.

При типе VIII кожа не так растяжима, но очень ранима, а при заживлении ран образуются атрофические пигментированные рубцы. Для некоторых типов синдрома Элерса—Данло характерны кровоподтеки.

Изменения суставов и связок

Степень разболтанности суставов также может быть разной: от незначительной до тяжелых невправимых вывихов тазобедренных и других крупных суставов. При легких формах болезни больные учатся вправлять вывихи самостоятельно или избегать их, ограничивая физическую активность.

В тяжелых случаях может потребоваться хирургическое лечение. Состояние суставов и связок иногда ухудшается с возрастом, но даже тяжелые поражения не уменьшают продолжительности жизни больных.

Изменения других органов

Иногда, особенно при типе 1, обнаруживают пролапс митрального клапана и грыжи. Часто встречаются плоскостопие и легкий или умеренный сколиоз. Разболтанность суставов и повторные вывихи могут привести к развитию деформирующего остеоартроза.

При типе VI даже при незначительной травме возможен разрыв оболочек глаза, а кифосколиоз может привести к дыхательной недостаточности. Иногда при типе VI склеры приобретают голубой цвет.

Молекулярные нарушения

Молекулярная природа синдрома Элерса—Данло типов 1, II и 111 во многих случаях неизвестна. У некоторых больных с синдромом Элерса—Данло типа I обнаружены мутации генов, кодирующих: α1(V)-цепи (COL5A1), α2(V)-цепи (COL5A2) и α1(1)-цепи коллагена (COL1A1).

При типе II также обнаружены мутации генов, кодирующих коллаген V типа, но другие. В одной из семей с синдромом Элерса—Данло типа 111 обнаружена мутация гена α1(III)-цепи (COL3A1), приводящая к замене глицина на серин в положении 637, хотя обычно дефект коллагена III типа вызывает синдром Элерса—Данло типа IV.

Изменения, выявленные при электронной микроскопии кожи некоторых больных с синдромом Элерса—Данло типов I, И и III, соответствуют дефектам малораспространенных типов коллагена, например III или V, которые участвуют в образовании волокон коллагена 1 типа или связаны с их поверхностью. Однако измененные коллагеновые нити имеются не у всех больных, и, кроме того, они иногда встречаются и в здоровой коже.

У большинства (если не у всех) больных синдромом Элерса—Данло типа IV нарушены синтез или структура коллагена III типа, поэтому высок риск разрывов аорты или кишечника, стенки которых богаты этим коллагеном. Труднее объяснить изменения кожи (тонкость, ранимость, образование рубцов), в которой коллагена III типа очень мал.

Всего в гене коллагена III типа обнаружено более 50 мутаций, в том числе делении, мутации, нарушающие сплайсинг, и точечные мутации, приводящие к замене глицина на аминокислоты с более массивной боковой цепью. В результате большинства мутаций синтезир ются измененные про-α1(III)-цепи, которые нарушают образование либо тройной спирали проколлагена («самоубийство проколлагена»), либо волокон коллагена (тем же путем, как и при частичном дефекте проколлагена I типа).

Сходные мутации гена коллагена III типа иногда вызывают изолированную аневризму аорты без других признаков синдрома Элерса—Данло типа IV, синдрома Марфана или других наследственных болезней соединительной ткани.

В ряде случаев причина синдрома Элерса—Данло типа VI — недостаточность лизилгидроксилазы. Некоторые больные оказались смешанными гетерозиготами по мутантным аллелям, другие — гомозиготами. У двух гомозигот с крупной делецией все четыре аллеля содержали одинаковую мутацию, несмотря на то что семьи их родителей не состояли в родстве.

Все описанные мутации вызывают тяжелую недостаточность лизилгидроксилазы, снижение содержания гидроксилизина в коллагене и уменьшение количества перекрестных связей в коллагеновых волокнах.

Синдром Элерса—Данло типа VII связан с нарушением превращения проколлагена в коллаген в результате мутаций, придающих проколлагену I типа устойчивость к проколлаген-эндопептидазе или снижающих активность этого фермента. Тип VIIA связан с нарушением расщепления про-α1(1)-цепи, а тип VIIB — про-α2(1)-цепи. Оба типа наследуются аутосомно-доминантно. Тип VIIC связан с недостаточностью проколлаген-N-эндопептидазы и наследуется аутосомно-рецессивно.

При всех трех подтипах сохранение N-концевого пропептида приводит к образованию тонких коллагеновых волокон неправильной формы. Поскольку у большинства больных нет остеопении, очевидно, что эти волокна обеспечивают нормальную минерализацию кости, но не придают достаточной прочности связкам и суставным капсулам.

Причина синдрома Элерса—Данло типа VIII неизвестна.

Тип IX, как и болезнь курчавых волос (синдром Менкеса), возникает в результате нарушения транспорта меди. Он наследуется Х-сцепленно и проявляется вялостью кожи (cutis laxa), костными выростами по краям большого затылочного отверстия («затылочный рог»), дивертикулами мочевого пузыря, иногда умственной отсталостью. Причина болезни — дефект Сu2+-АТФазы, отвечающей за транспорт меди. По-видимому, синдром Элерса—Данло типа X связан с дефектом фибронектина, но каких-то определенных мутаций пока не выявлено.

Диагностика

Диагноз устанавливают на основании клинической картины.

Генодиагностика с помощью биохимических и молекулярно-генетических методов пока сложна и трудоемка, но такие методы разрабатываются, в первую очередь для известных мутаций.

Лечение

Специфического лечения синдрома Элерса—Данло не существует. К хирургическому лечению вывихов и укреплению суставных связок следует прибегать с осторожностью, так как швы часто оказываются несостоятельными.

При склонности к кровоподтекам необходимо исключить иные геморрагические диатезы.

Больным синдромом Элерса— Данло типа IV и их родственникам для раннего выявления аневризм показано регулярное УЗИ.

Хирургическое лечение аневризм связано со значительными трудностями из-за хрупкости тканей, поэтому плановые операции таким больным проводят редко.

Женщин с синдромом Элерса— Данло типа IV следует предупреждать о возможности разрыва матки, кровотечения и других осложнений при беременности.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *