Синдром Альпорта—это наследственная болезнь, для которой характерна гематурия.
В настоящее время выделены 4 типа синдрома Альпорта:
1) классический, наследуется Х-сцепленно и проявляется гематурией, нейросенсорной тугоухостью и конусовидным выпячиванием передней поверхности хрусталика (лентиконусом);
2) с диффузным лейомиоматозом, тоже наследуется Х-сцепленно;
3) аутосомно-рецессивный;
4) аутосомно-доминантный.
Для двух последних характерно поражение почек в отсутствие тугоухости и лентиконуса.
Распространенность
Среди населения в целом — 1:10 000, в некоторых этнических группах — 1:5000.
Молекулярные нарушения. При электронной микроскопии биоптатов почек больных с классическим типом синдрома Альпорта обнаружены пятикратное утолщение базальной мембраны клубочков и расслаивание плотной пластинки.
Основным компонентом базальной мембраны является коллаген ГУ типа. Молекула этого коллагена, образованная тремя α-цепями, представляет собой длинную прерывистую тройную спираль с глобулярными доменами на концах.
В результате самосборки образуется сложная трехмерная сеть, в которой отдельные молекулы соединяются с помощью как глобулярных доменов, так и тройных спиралей. Все базальные мембраны содержат α1(IV)- и α2(IV)-цепи коллагена, тогда как α3(IV)-, α4(IV)-, α5(IV)- или α6(IV)-цепи тканеспецифичны.
Шесть генов, кодирующих соответствующие цепи коллагена, расположены на разных хромосомах попарно, «голова к голове», так что каждая пара имеет перекрывающиеся промоторы: COL4A1 и COL4A2 — в сегменте 13q34, COL4A3 и COL4A4 — в сегменте 2q36—q37, а COL4A5 и COL4A6 — в сегменте Xq22.3.
Классический тип синдрома Альпорта вызывается мутациями гена COL4A6, а синдром Альпорта с диффузным лейомиоматозом—делецией, захватывающей лежащие рядом гены COL4A5 и COL4A6. Аутосомно-рецессивный тип связан с мутациями генов COL4A3 или COL4A4, а мутации, вызывающие аутосомно-доминантный тип, пока неизвестны.
Диагностика
Основание для диагноза классического типа синдрома Альпорта — гематурия, нейросенсорная тугоухость и лентиконус, наследуемые Х-сцепленно. Обычно у женщин болезнь протекает легче, чем у мужчин, поэтому у женщин ее выявляют не всегда.
Поражение почек прогрессирует; у юношей (и иногда — у взрослых женщин) может развиться ХПН.
Нейросенсорную тугоухость (в основном на звуки высокой частоты) часто выявляют только при аудиометрии; обычно она не прогрессирует. Лентиконус считается патогномоничным симптомом синдрома Альпорта; в отсутствие нефрита он встречается редко.
Лечения синдрома Альпорта не существует.