Данное заболевание относится к разряду кишечных. Оно вызывается возбудителями из рода сальмонелл. Сальмонеллез – это тяжелое заболевание, которое сильно ослабляет организм человека. Лечить его без наблюдения врача нельзя. Очень важно понять, каким образом в организм проник возбудитель и уничтожить источник.
Главными переносчиками инфекции является животные. От человека к человеку заболевание тоже передается, но уже гораздо реже. Заболевание в бессимптомной форме имеется у большого количества птиц, грызунов, кошек, собак и т.д. Источниками «госпитальных» штаммов являются люди — медперсонал и пациенты, находящиеся в стационарах.
Заражение чаще всего происходит из-за попадания в организм человека воздудителя через пищеварительную систему. Источников масс – возбудитель сальмонеллы может содержаться в таких продуктах как мясо, рыба, яйца, молоко и молочные продукты. В общем, в продуктах животного происхождения. Второй способ попадания возбудителя в организм – водный. В этом случае заразиться можно искупавшись в водоеме, в котором имеется возбудитель.
Сальмонелла атакует организм очень быстро. Стоит только возбудителю попасть в желудок, как он внедряется в слизистую оболочку тонкой кишки. Деятельность возбудителя приводит к выделению токсинов, которые раздражают кишечник, вызывая боли, интоксикацию и понос.
Инкубационный период заболеваний может составлять от 6 часов до 2 суток. Как правило, это период в 12-24 часов.
Первые симптомы заболевания: увеличение температуры, слабость в теле, боль в животе, жидкий стул (часто с зеленоватым оттенком), рвота и тошнота. На 2-3 день в стуле часто можно обнаружить сгустки крови.
Заболевание протекает в течение 2-10 дней. Лечение должен назначить врач. Ждать, пока заболевание само отпустит, не стоит, так как сальмонеллез может привести к таким осложнениям как перитонит, токсическое расширение кишки, полиартрит, инфекционно-токсический и дегидратационный шоки.