Home / Акушерство / Резус-конфликт – война против своих?

Резус-конфликт – война против своих?

Когда будущая мама приходит становиться на учет, ей непременно назначат множество анализов. Один из них – на определение резус-фактора и группы крови. Именно для беременных это исследование является очень важным в деле сохранения беременности и здоровья малыша. Почему?

Резус-фактор — это особый белок, находящийся на поверхности эритроцитов крови. У подавляющего большинства людей планеты он есть (Rh+), но у небольшого процента населения (около 15 %) этого белка нет, их резус-фактор крови определяют как отрицательный. Это не имеет значения до тех пор, пока человеку не предстоит переливание крови или у женщины не наступит беременность от мужчины с положительным ресус-фактором. Если малыш унаследовал папину кровь, организм матери начинает атаку на «чужую» ему кровь, вырабатывая защитные антитела. Для мамы это угрожает потерей ребенка в течение всего срока вынашивания. Но если даже беременность пройдет относительно хорошо, «война» против своих может вызвать у новорожденного гемолитическую болезнь. Это желтуха, анемия, иные поражения плода, в некоторых случаях приводящие даже к смерти.

В первую беременность малышу как правило ничего не угрожает – антител вырабатывается не на столько много, чтобы навредить ему. Да и образуются антитела как правило в родах, когда смешивается кровь ребенка и матери. И именно поэтому женщине с отрицательным резус-фактором важно, чтобы первая беременность закончилась родами, а не абортом – антитела успевают выработаться даже за первые несколько недель.

Проблемы могут возникнуть уже со вторым и последующими беременностями. И с каждым разом риск преждевременных родов или возникновения болезни у новорожденного увеличивается – генетическая память матери хранит все «несанкционированные» вторжения в ее тело. Поэтому количество антител накапливается. При условии, конечно, что все дети будут наследовать резус-положительный фактор. Если же они получат кровь, одинаковую с материнской, конфликта не происходит и новые антитела не образуются.

В течение беременности такие мамы должны чаще сдавать анализ крови на определение количества титр антител. Если оно достигает критической цифры, принимаются экстренные меры для сохранения беременности – переливание крови, кесарево сечение при условиидоношенности плода.

У детей резус-отрицательных мам в первые часы жизни обязательно берут анализ на группу крови и резус-принадлежность. И как только подтверждается, что они унаследовали другой резус-фактор, маме в течение первых трех суток вводят специальную антирезуснуюсыворотку имунноглобулина, которая должна разрушить образовавшиеся антитела, чтобы минимизировать риск возникновение конфликта при последующей беременности.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *