Home / Эндокринология / Регуляция функции щитовидной железы

Регуляция функции щитовидной железы

Функция щитовидной железы регулируется на всех уровнях гапоталамо-гипофизарно-тиреоидной системы. Эффектором гипоталамо-гипофизарного звена служит ТТГ гликопротеид, декретируемый тиреотропными клетками аденогипофиза. ТТГ стимулирует пролиферацию тироцитов и может вызывать их гипертрофию и гиперплазию. ТТГ ускоряет энергетический обмен, стимулирует синтез белков (включая тиреоглобулин) и продукцию Т4 и Т3.

ТТГ связывается с рецепторами на базолатеральных мембранах тироцитов. Связывание ТТГ с рецепторами активирует аденилатциклазу и фосфолипазу С. При этом запускаются каскады внутриклеточных реакций, регулирующих функцию и пролиферацию тироцитов. Рецептор ТТГ относится к семейству рецепторов, сопряженных с G-белками, и состоит из внеклеточного, трансмембранного и внутриклеточного (С-концевого) доменов, содержащих соответственно 398, 266 и 83 аминокислоты.

Рецептор кодируется одним геном, длина которого превышает 60 000 нуклеотидов. Известны соматические мутации гена рецептора ТТГ, приводящие к непрерывной стимуляции аденилатциклазы и пролиферации мутантных клеток. По-видимому, из клонов таких клеток возникают токсические аденомы щитовидной железы.

Секреция ТТГ, в свою очередь, регулируется двумя факторами-антагонистами. Гипоталамический трипептид тиролиберии стимулирует секрецию ТТГ, тогда как Т4 и Т3 непосредственно тормозят секрецию ТТГ и противодействуют тиролиберину.

Таким образом, Т4 и Т3 регулируют выработку ТТГ по механизму отрицательной обратной связи, а порог срабатывания этого механизма определяется, по-видимому, уровнем тиролиберина. Тиролиберин поступает в аденогипофиз через воротную систему гипофиза и связывается с рецепторами на тиреотропных клетках. Последующая активация аденилатциклазы и поступление кальция в клетки приводят к выбросу ТТГ.

Тиролиберин не только вызывает выброс запасенного ТТГ, но и усиливает его синтез за счет активации транскрипции гена, кодирующего β-субъединицу ТТГ, и стимуляции трансляции β-субъединицы.

Тиролиберин играет роль и в процессинге ТТГ. На это указывает пониженная гормональная активность ТТГ у больных с вторичным гипотиреозом гипоталамического генеза. Принято считать, что ингибирующий эффект Т4 и Т3 реализуется только на уровне гипофиза, хотя в опытах на животных было показано, что Т4 и Т3 подавляют синтез протиролиберина и его мРНК в нейронах гипоталамуса. Установлено также, что Т4 и Т3 уменьшают число рецепторов тиролиберина на тиреотропных клетках, снижая их реакцию на тиролиберин.

Как бы то ни было, главный способ действия Т4 и Т3 — их связывание с рецепторами тиреоидных гормонов в тиреотропных клетках, что приводит к подавлению экспрессии генов α- и β-субъединиц ТТГ. Главным ингибитором синтеза ТТГ является Т3. Он образуется в тиреотропных клетках при дейодировании Т4 и поступает в них из плазмы. Ингибирующее действие самого Т4 не доказано.

На секрецию ТТГ и на чувствительность тиреотропных клеток к тиролиберину влияют и другие факторы. Соматостатин и дофамин считаются физиологическими ингибиторами секреции ТТГ. Эстрогены усиливают, а глюкокортикоиды ослабляют реакцию на тиролиберин. Катехоламины подавляют секрецию ТТГ, стимулируя α1-адренорецепторы, и усиливают ее, стимулируя α2-адренорецепторы. На животных показано, что ФНО и ИЛ-1 подавляют секрецию ТТГ. Вероятно, эти эффекты играют роль в развитии псевдодисфункции щитовидной железы при тяжелых заболеваниях.

На уровне самой щитовидной железы действует несколько механизмов регуляции. Например, изменения содержания I° в тироците каким-то образом приводят к реципрокным изменениям захвата I и влияют на пролиферацию, поглощение аминокислот, обмен глюкозы и синтез нуклеиновых кислот. Этот механизм срабатывает в отсутствие ТТГ и, следовательно, может считаться механизмом саморегуляции. Однако более важная роль этого механизма заключается в подстройке реакции тироцита на ТТЛ при избытке I° реакция на ТТГ ослабевает, при дефиците — усиливается.

По-видимому, изменения концентрации I° влияют на синтез цАМФ, начинающийся после воздействия ТТГ. На синтез и секрецию Т4 и Т3 влияют многие биологически активные пептиды (например, предсердный натрийуретический гормон, ФНО, трансформирующие факторы роста, эпидермальный фактор роста, эндотелии), однако физиологическая и патофизиологическая роль этих веществ окончательно не выяснена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *