Home / Онкология / Рак простаты — операция не показана

Рак простаты — операция не показана

Рак простаты — операция не показанаПоследние исследования онкологов содержат интересную информацию для людей, которые столкнулись с выбором способа лечения рака простаты на ранних стадиях.

Наблюдения за пациентами, которые продолжались в течение 10 лет, не обнаружили никаких различий в показателях смертности между двумя, случайным образом выбранными группами добровольцев: получающими хирургическое лечение или облучение, либо тех, кто проходит лишь регулярный мониторинг, с лечением, только в случае, если опухоль начала рост.

Смертность от рака была низкой в обеих группах: умерло лишь около 1 процента пациентов через 10 лет после установления диагноза.Но стоит отметить, что у мужчин из группы, которых выбрали лишь для наблюдения, а не лечения на ранних стадиях, отмечалось более быстрое развитие опухоли. У пациентов же прошедших оперативное вмешательство или лучевую терапию этот показатель был вдвое ниже.
Врачи считают, что данные результаты помогут убедить людей в том, что хирургическое вмешательство и лучевая терапия это одинаково разумные варианты на ранних стадиях заболевания.

Руководитель исследования профессор Фредди С. Хамди, из Оксфордского университета в Великобритании, сообщает своим пациентам, что риск умереть от рака простаты очень мал. Но получая лечение, больные в любом случае приобретают некоторую выгоду — оно предотвратит дальнейший рост опухоли за пределы простаты.
Активный мониторинг включает в себя регулярные посещения клиники, периодические биопсии и анализы крови на простатический-специфический антиген, сокращенно — ПСА – уровень которого может указывать на прогрессирование заболевания. В США сегодня 40-50% мужчин с ранними стадиями рака простаты выбирают активный мониторинг.

В исследовании, опубликованном в сентябре 2016 журналом The New England Journal of Medicine, впервые указывалась подробная информация о побочных эффектах лечения. Мужчины, которые перенесли операцию по удалению предстательной железы, с большой вероятностью будут страдать недержанием мочи и импотенцией. Пациенты прошедшие облучение жаловались на проблемы с кишечником после шести месяцев лечения (но как правило, с постепенным улучшением), хотя случаев недержания мочи отмечено не было.
После облучения также проявляется импотенция. Но, у больных во всех трех наблюдаемых группах никаких различий в уровне тревожности, депрессии или иных чувств в том, что их здоровье как то влияет на качество жизни также не отмечено.
Доктор Питер Скардино, руководитель отделения хирургии онкологического центра имени Слоуна-Кеттеринга в Нью-Йорке, который не принимал участия в исследовании, заявил, что данные наблюдения имеют важное значение, поскольку предыдущие данные, сравнивающие хирургию, лучевую терапию и мониторинг у мужчин с ранними стадиями рака простаты были недостаточными.
Доктор Скардино считает, что выводы исследования подтверждают, что активный мониторинг является более приемлемым подходом для многих мужчин. Он сказал, что мониторинг был бы более целесообразен для примерно половины мужчин с диагностированной ранней стадией рака простаты, и что только треть из этих пациентов будет нуждаться в более радикальном лечении в течение десяти последующих лет.
Также Питер Скардино подчеркнул, что мониторинг должен осуществляться на регулярной основе всю оставшуюся жизнь пациента. Доктор добавил, что важным выводом из проведенного исследования является то, что начальная стадия рака простаты не является заболеванием, требующим экстренного лечения, и у больных есть время, чтобы выбрать тактику лечения.

По данным Международного агентства по изучению рака, в 2012 году в мире насчитывалось 1,1 миллиона случаев заболевания раком простаты и 307,000 смертей от него. Также, согласно данным американского онкологического сообщества, в 2016 году средний возраст на момент постановки диагноза в США составил 66 лет, и эта болезнь редко встречается у мужчин до 40 лет.
Как правило, заболевание развивается очень медленно. Но некоторые случаи имеют потенциально неблагоприятный прогноз. К сожалению, тесты не всегда могут ответить какие именно из них. Эта неопределенность вводит многих людей в затруднительное положение из–за побочных эффектов от лечения – проблемами с кишечником и мочевым пузырем а также импотенции.

Американская независимая группа экспертов выразила сомнение в интерпретации данных ПСА- теста, ставшего ныне популярным во всем мире скрининге на рак простаты. Эксперты считают, что данный тест выявляет много случаев опухолей, которые никогда не причинят значительный вред пациенту, и наоборот — слишком многим людям делаются ненужные операции или лучевая терапия, с их отрицательными побочными эффектами.

В Великобритании было изучено 1643 пациентов в возрасте от 50 до 69 лет,у которых обычным тестированием ПСА была выявлена ранняя стадия рака простаты, а затем были взяты образцы биопсии тканей в том случае , если данные ПСА- теста отклонялись от нормы. Во всех случаях, обнаруженные опухоли были локализованы, то есть, они были ограничены непосредственно предстательной железой, и не распространялись на близлежащие к простате ткани или в отдаленные органы.

Все исследуемые пациенты затем были разделены случайным образом на три группы: пациентам первой группы была сделана операция, больных второй группы лечили облучением, за третьей группой велся лишь мониторинг.
Хотя данные уровня смертности во всех группах не отличались, у мужчин группы, за которой велся только активный мониторинг, заболевание прогрессировало. У 33 мужчин этой группы метастазы распространилась в отдаленные органы, в то время как у прооперированной группы этот показатель составил 13, и 16 случаев развития метастазов было отмечено у тех, кто прошел лучевую терапию. Различия были статистически значимыми. Случаи прорастания опухоли в близлежащие ткани за пределы предстательной железы, также чаще встречались в группе без активного лечения: 112 случаев, по сравнению с 46 случаями в каждой из двух остальных группах.
Время шло, и все больше и больше пациентов из группы находящейся под активным мониторингом пожелало начать лечение.

Профессор Фредди Хамди считает, что не все те, кто оставил наблюдение нуждались в активном лечении.- «Мы знаем, что в 80% случаев опухоль не проявила признаков прогрессирования,»- сказал он, добавив, что беспокойство со стороны пациентов или их врачей, а так же некоторые опасения роста опухоли, возможно, подтолкнули их начать активное лечение.

Роберту Боултону 76 лет, первоначально ему был назначен активный мониторинг, но спустя четыре года, после того, как данные ПСА-теста пошли вверх, он был переведен на лучевую терапию. В одном из интервью он рассказал, что два врача рекомендовали лечение и один был против него, поэтому он последовал совету большинства. Он сказал, что единственным побочным эффектом от лечения у него, было увеличение сосков из-за гормональных препаратов, которые назначаются совместно с лучевой терапией.

Другому пациенту, Дугласу Коллетту 73 года, ему также был назначен активный мониторинг в 2008 году, продолжающийся по сей день. Когда ему впервые сообщили о раке, то он хотел сразу же избавиться от опухоли с помощью операции. Но после того, как он больше узнал о болезни и побочных эффектах лечения, он смирился и предпочел мониторинг. Он понимает, что опухоль в любой момент может начать развитие, но считает, что если это и случится, то облучение поможет остановить дальнейший рост опухоли.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *