Home / Эндокринология / Псевдодисфункция щитовидной железы

Псевдодисфункция щитовидной железы

При тяжелой болезни, травме и стрессе могут нарушаться транспорт и метаболизм Т4 и Т3, секреция ТТГ, а иногда и функция щитовидной железы, хотя у больного наблюдается эутиреоз. Изменения лабораторных показателей функции щитовидной железы при нетиреоидных заболеваниях называют псевдодисфункцией щитовидной железы (синонимы: синдром эутиреоза у тяжелобольных, синдром низкого Т3).

Псевдодисфункция щитовидной железы

В зависимости от характера изменений различают несколько вариантов псевдодисфункции щитовидной железы. Псевдодисфункция щитовидной железы может быть обусловлена множеством причин и, по-видимому, встречается гораздо чаще, чем первичные нарушения в гипоталамо-гипофизарно-тиреоидной системе.

Псевдодисфункция щитовидной железы с нормальным Т4

Общая черта всех вариантов псевдодисфункции щитовидной железы — уменьшение продукции Т3 из-за подавления периферического 5′-монодейодирования Т4. В результате снижаются уровни свободного и общего Т3 в сыворотке, причем степень снижения зависит от тяжести болезни. При заболеваниях средней тяжести общий Т4 в сыворотке остается нормальным. Уменьшается связывание Т3 и особенно Т4 с сывороточными белками.

Поэтому возрастает доля свободного Т4 и умеренно увеличивается поглощение Т3 смолой. В результате свободный Т4 и индекс связывания тиреоидных гормонов нередко бывают повышены. Из-за подавления 5′-монодейодирования реверсивного Т3 уменьшается его клиренс и уровень реверсивного Т3 в сыворотке повышается. Напротив, клиренс Т4 увеличивается, вероятно, вследствие снижения связывания Т4. Увеличение клиренса Т4 на фоне нормального общего Т4 говорит о том, что скорость метаболизма Т4 повышается.

Скорость продукции Т3 снижается, а скорость продукции реверсивного Т3 не изменяется. Базальный уровень ТТГ и реакция на тиролиберин обычно нормальные; иногда эти показатели повышаются, а по мере выздоровления возвращаются к норме. Несмотря на снижение Т3, описанный вариант псевдодисфункции щитовидной железы можно отличить от гипотиреоза, поскольку общий Т4 и ТТГ остаются нормальными, а снижение Т3 не считается доказательством гипотиреоза.

Псевдодисфункция щитовидной железы с низким Т4

При тяжелых заболеваниях скорость продукции Т3 и уровни общего и свободного Т3 снижаются сильнее, а нарушения связывания Т4 и Т3 нарастают. Общий Т4 становится ниже нормы, но это вызвано не только уменьшением доли связанного Т4, поскольку и свободный Т4 часто бывает сниженным. По-видимому, у большинства тяжелобольных снижается продукция Т4 вследствие подавления секреции ТТГ.

При измерении обычными методами базальный уровень ТТГ бывает нормальным, но высокочувствительный анализ выявляет его снижение. Нередко притупляется и реакция на тиролиберин. Поэтому такой вариант псевдодисфункции щитовидной железы (сниженный ТТГ, низкие общие и свободные Т4 и Т3) может быть спутан с вторичным гипотиреозом гипофизарной природы. Причина дефицита ТТГ точно не установлена, однако секрецию ТТГ могут подавлять соматостатин и действующие на гипофиз цитокины, например ИЛ-1 и ФНО.

После излечения основного заболевания уровень ТТГ возрастает и может превышать норму, пока не нормализуются уровни Т4 и Т3. При этом варианте псевдодисфункции щитовидной железы скорость продукции реверсивного Т3 уменьшается из-за дефицита его предшественника — Т4. Тем не менее реверсивный Т3 повышен вследствие замедления его периферического метаболизма.

Это важный признак, отличающий псевдодисфункцию щитовидной железы с низким Т4 от вторичного гипотиреоза гипофизарного происхождения, поскольку в последнем случае реверсивный Т3 снижен. У больных с первичным гипотиреозом и сопутствующим заболеванием базальный уровень ТТГ всегда повышен, хотя и не столь сильно, как при изолированном первичном гипотиреозе.

Псевдодисфункция щитовидной железы с высоким Т4

Примерно у 1% больных с нетиреоидной патологией встречается вариант псевдодисфункции щитовидной железы с высокими общим и свободным Т4. Этот вариант чаще всего наблюдается у пожилых женщин, многие из которых получают йодсодержащие препараты. В таких случаях обычно ставят ошибочный диагноз Т4-токсикоза.

Т4-токсикоз наблюдается у больных с истинным тиреотоксикозом и сопутствующим заболеванием; он характеризуется высокими общим и свободным Т4 и нормальными общим и свободным Т3. Однако при Т4-токсикозе реверсивный Т3 повышен, ТТГ сильно снижен или не определяется, а реакция на тиролиберин притуплена или отсутствует. Кроме того, при неосложненном тиреотоксикозе повышены общий Т3 и свободный Т3 (или расчетный свободный Т3).

Нарушения связывания тиреоидных гормонов при псевдодисфункции щитовидной железы

Связывание Т4 и Т3 снижается по нескольким причинам. При тяжелых заболеваниях подавляется синтез транстире-ина и падает его уровень в сыворотке, однако вклад этого фактора в снижение связывания Т4 неясен.

При хронических заболеваниях несколько уменьшается и уровень тироксинсвязывающего глобулина. Однако в большинстве случаев снижение связывания Т4 и Т3 нельзя объяснить только дефицитом этих белков, и потому приходится предположить существование ингибитора связывания. Кандидаты на эту роль — одна или несколько жирных кислот. Кроме того, жирные кислоты могут подавлять превращение Т4 в Т3.

Цель столь подробного рассказа о псевдодисфункции щитовидной железы — помочь врачу избежать ошибок при оценке лабораторных данных. Пока не выяснено, снижает ся ли действие Т4 и Т3 на ткани-мишени при псевдодисфункции щитовидной железы, и непонятно, чем она является — приспособительной реакцией или осложнением основного заболевания. Известно, однако, что при псевдодисфункции щитовидной железы с низкими Т4 и Т3 лечение тиреоидными гормонами не дает явного улучшения.

Функция щитовидной железы при СПИДе

У больных СПИДом могут наблюдаться нарушения показателей функции щитовидной железы, зависящие от стадии болезни. У всех больных, кроме самых тяжелых, общие Т4 и Т3 нормальные (псевдодисфункция щитовидной железы с нормальным Т4).

По мере снижения числа лимфоцитов CD4, учащения инфекций и нарастания кахексии падают общие Т4 и Т3 (псевдодисфункция щитовидной железы с низким Т4). Реверсивный Т3 и ТТГ могут оставаться нормальными. Изредка отмечается гипотиреоз как следствие пневмоцистного тиреоидита или поражения щитовидной железы саркомой Калоши.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *