Home / Без рубрики / Продукты, которые можно назвать экологически чистыми

Продукты, которые можно назвать экологически чистыми

Продукты, которые можно назвать экологически чистымиВся территории Вьетнама полностью отравлена дефолиантом под названием «оранжевый агент», который активно применялся американскими военными в годы вьетнамской войны с целью демаскировки противника. Как раз из-за этого сегодня жители этой страны вынуждены применять огромное количество химикатов для того, чтобы получить более-менее приемлемый урожай, скажем, бананов.

Стоит отметить, что в подавляющем большинстве случаев показатели натуральности и экологической чистоты того или иного продукта является величиной относительной. Да и сама упаковка некоторых товаров сегодня вызывает массу сомнений. К примеру, при изготовлении оболочки для экологически чистой колбасы или сыра принято использовать синтетические полимеры – ПВДХ. Сегодня в нашей стране объемы производства упаковок для сыров и колбас на основе ПВДХ постоянно увеличиваются. Стоит отметить, что такие упаковки отличаются достаточно невысокой стоимостью и технологичностью, этим, пожалуй, и обусловлено их предельно активное распространение.

Еще в семидесятых годах Министерство Здравоохранения СССР допустило использование полимера ВХДВ-65, который также основан на ПВДХ в процессе производства покрытий для сыров и колбас, однако вся опасность перехода разнообразных токсичных примесей из таких оболочек в продукт осталась. В то время даже исследовали вероятность подобного воздействия на некоторых лабораторных животных, в итоге, было установлено, что показатели токсичности водных вытяжек являются незначительными. Однако, никто так и не провел ни единого эксперимента непосредственно с жирами, которые входят в состав таких продуктов. И это при том, что всему научному миру давно известны высокие способности жиров по вытягиванию из разнообразных полимеров стабилизаторов и пластификаторов.

И беспокойство в этом случае вызывает не столько сам этот полимер, сколько вещество, которое используется для его производства – мономеры, типа стирола, этилена, фенола, бутадиена и прочее. Определенное количество таких мономеров обязательно останется в самой упаковке. Около трех десятилетий тому назад удалось выяснить, что лабораторные мыши под воздействием таких материалов страдают гемангиосаркомами почек и печени, однако, этот «пустяк» никак не обеспокоил многочисленных производителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *