Home / Симптоматика / Причины и симптомы болезни Паркинсона

Причины и симптомы болезни Паркинсона

Причины и симптомы болезни ПаркинсонаБолезнь Паркинсона заключается в дегенеративном поражении нервной системы, которое в свою очередь происходит из-за нарушения серого ядра промежуточного мозга, который, как известно, отвечает за подвижность человека. По этой причине главные симптомы заболевания так или иначе связаны с движением. Болезни Паркинсона в большей степени подвержены люди в возрасте старше 50 лет.

Болезнь и ее симптомы уже в 1817 году описал английский врач Джеймс Паркинсон, однако, подробные медицинские изыскания были проведены в 60-х годах ХХ века. Паркинсон является медленно прогрессирующим дегенеративным заболеванием центральной нервной системы, вызванной гибелью нервных клеток в черном веществе головного мозга.

Факторы, которые вызывают болезнь, четко не определены, однако известно, что часть из них определяется генетически. Наиболее распространено это заболевание среди мужчин от 40-ка до 60-ти, однако болеют и лица младшего возраста обоих плов.

Симптомы

Характерными симптомами являются постепенная и нарастающая в течение нескольких лет двигательная медлительность и неуклюжесть, тремор рук. Кроме того, у пациента возникают проблемы с началом движения, он передвигается шаркающими мелкими шагами. Симптомы часто принимают за артрит или связывают со старением организма.

Основные симптомы болезни Паркинсона – это:

— дрожание конечностей

— скованность мышц лица и конечностей

характерная походка с неподвижными руками, вытянутыми вдоль туловища.
— нескоординированность движения и жестов

— проблемы с речью и глотанием

— повышенное слюноотделение

— бессонница

— депрессия

Чем же вызывается болезнь Паркинсона? Каковы ее причины? Чаще всего болезнь связана с семейной патологией серого ядра промежуточного мозга. Также она может вызываться дефицитом дофамина в центральной нервной системе. Иногда болезни способствуют некоторые лекарства, в частности, нейролептики и препараты, которые порой прописываются при гипертонии.

Если Вы обнаружили у себя или у близких Вам людей симптомы болезни Паркинсона, то незамедлительно обратитесь к врачу. Это очень опасное заболевание, которое можно предотвратить на начальных стадиях, но на которое сложно повлиять, если оно имеется в запущенной форме. Заболевание характеризуется большими показателями смертности.

Течение заболевания

Со временем к типичным симптомам добавляются расстройства равновесия и проблемы с выполнением простых, повседневных видов деятельности (например, подъем с кровати). Болезнь постепенно ухудшает качество жизни и в конечном итоге приводит к инвалидности.

Лечение

На сегодняшний день не существует эффективных лекарств. Фармакологические средства могут лишь смягчить симптомы болезни. Также важным является регулярная реабилитация, которая позволяет дольше оставаться в форме.

Ранняя диагностика болезни Паркинсона

Благодаря изобретению Института физической химии в Варшаве, можно легко и дешево обнаруживать дофамин, дефицит которого является признаком серьезных неврологических расстройств, таких как болезнь Паркинсона.

Как правило, исследования концентрации дофамина, которого в физиологических жидкостях содержится очень мало, очень дороги и требуют специального оборудования, недоступного во врачебных кабинетах.

Ситуация может измениться благодаря изобретению польских ученых. В варшавском институте сконструированы электроды, покрытые наночастицами углерода, осажденными на полисиликатных частицах. Электроды были успешно использованы для определения концентрации дофамина в растворе в присутствии мочевой и аскорбиновой кислот, а также парацетамола – веществ, затрудняющих анализ.

По словам разработчиков, новый метод обнаружения дофамина открывает путь к дешевым и быстрым медицинским тестам. С их помощью врачи сразу в своих кабинетах, с большой долей вероятности смогут определять, страдаете ли вы от заболеваний нервной системы, таких как болезнь Паркинсона.

Как поясняется в сообщении, разработанные электроды состоят из чередующихся слоев полисиликатных частиц и углеродных наночастиц. Полисиликатные частицы имеют размер от 100 до 300 нанометров (миллиардных частей метра). Полисиликатные частицы выполняют роль несущего скелета электрода. Полисиликаты густо покрыты углеродными наночастицами (размером от 8 до 18 нм), которые образуют проводящую электрический ток рабочую поверхность электрода.

Что важно, как отмечают представители института, производство электродов с новыми покрытиями достаточно дешево. Электроды поочередно погружают на несколько секунд в соответствующие суспензии с частицами полисиликатов и углеродными наночастицами.
Новые электроды, ученые из Института использовали для обнаружения дофамина в растворах.

Дефицит дофамина существует при таких заболеваниях, как Болезнь Паркинсона. Поэтому его обнаружение имеет большое медицинское значение. Задача не из легких, потому что концентрация дофамина в жидкостях организма, даже у здоровых людей очень мала. Хуже того, в образцах с дофамином, как правило, присутствуют и другие вещества, такие как мочевая и аскорбиновая кислоты. Оба соединения генерируют сигналы подобно дофамину, и содержатся в концентрациях, в тысячи раз больше.

Чтобы с помощью нового метода проверить концентрацию дофамина, электроды с углеродными наночастицами погружают в соответствующим образом приготовленный раствор с образцом, после чего на них подают электрический потенциал.

Дофамин является электрохимически активным и, при подаче определённого напряжения, может окисляться. К сожалению, электрический сигнал от дофамина, как правило, заглушается сигналами, полученными от мочевой и аскорбиновой кислоты. Но, благодаря углеродным наночастицам на поверхности электрода, величина потенциала, при котором происходит окисление веществ, различна. В результате пики на диаграмме разделяются и сигнал от дофамина становится видимым.

Результаты испытаний, проведенных оказались очень хорошими. Метод польских ученых является одним из наиболее чувствительных способов обнаружения дофамина. Он позволяет обнаружить его в концентрации до 10-7 моль на литр, в присутствии веществ, мешающих его обнаружению с концентрацией 10-3 моль на литр.

Исследователи обратили внимание, что на рынке представлены относительно дешевые, умещающиеся на ладони, устройства для обнаружения химических веществ. «Если оснастить их новыми электродами и распространить по больницам, пациент смог бы узнать о своей болезни еще до конца визита», – пишут они.

Стоит, однако, отметить, что обнаружение дофамина с использованием новых электродов пока что возможно в концентрациях, соответствующих концентрациям дофамина в биологических жидкостях здорового человека. Более низкие концентрации, характерные для больных, детектор не определит.

«Метод имеет естественный порог обнаружения, благодаря чему мы можем установить, что дофамина в организме очень мало. Что значит очень мало? Этого на данный момент сказать нельзя. Тем не менее, мы надеемся на дальнейшее повышение чувствительности метода», – отмечают польские ученые.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *