Home / Акушерство / Послеродовая депрессия

Послеродовая депрессия

Для большинства женщин рождение ребенка — радостное событие, однако у многих молодых мам первоначальный эмоциональный подъем сменяется приступами дурного настроения (послеродовая меланхолия). У некоторых женщин приступы дурного настроения переходят в послеродовую депрессию, а очень небольшое число молодых матерей страдают от более серьезного недуга — послеродового психоза. Хотя все эти психические расстройства приписывают гормональному дисбалансу, только послеродовая меланхолия является прямым следствием изменения гормонального статуса женского организма после рождения ребенка.

Всегда важно помнить, что женщине особенно необходима эмоциональная поддержка в первые дни и недели после рождения ребенка. Приступы дурного настроения у подавляющего большинства женщин (до 80%) отмечаются в течение первой недели после родов, но продолжаются не более двух-трех недель. Это нарушение психического здоровья настолько обычно, что не классифицируется как психическое расстройство и не требует медикаментозного лечения.

Послеродовая депрессия отмечается примерно у одной из десяти или у одной из пяти женщин. В состоянии депрессии женщина может находиться более месяца после рождения ребенка. Симптомы остаются такими же, как и при депрессии, возникающей по иным причинам. К самостоятельной диагностике прибегать не рекомендуется, и любой женщине при подозрении на депрессию следует обратиться за консультацией к врачу.

Послеродовая депрессия — серьезное психическое расстройство, симптомы которого проявляются в неадекватной оценке реальности, поэтому женщины с подозрением на послеродовой психоз нуждаются в классифицированной медицинской помощи. Во время послеродовой депрессии женщины становятся крайне беспокойными, озабоченными, с путаницей в мыслях и бессвязной речью, навязчивыми идеями, истерией, галлюцинациями, страхом за свою жизнь и жизнь ребенка. Из-за неадекватной оценки происходящего женщина не осознает своего болезненного состояния, поэтому ответственность за оказание ей своевременной медицинской помощи полностью ложится на родственников и друзей. Этот недуг, поражающий лишь одну из тысячи рожающих женщин, развивается в течение первых шести месяцев после рождения ребенка и обычно служит признаком продолжительной психической болезни.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *