Home / Лечение / Питание при переломах

Питание при переломах

Питание при переломах

Нечасто можно встретить человека, который никогда не сталкивался с переломом кости. К сожалению, подобные травмы могут быть получены каждым из нас. Конечно, в большинстве случаев ничего страшного в этом нет: довольно быстро образуется костная мозоль и все приходит в норму. Однако существуют продукты, которые способствуют более быстрому сращиванию костей и образованию качественной костной мозоли.

При переломе необходимо употреблять продукты, которые содержат магний, цинк, кальций, марганец, фосфор, фолиевую кислоту, а также витамины С, К, В6, В12, D.
Для получения кальция стоит употреблять в пищу молочные продукты, розовый лосось, сардины, шпинат, миндаль, кунжутные семена и капусту. Магний активизирует действие кальция. Содержится магний в бананах, карпе, камбале, креветках, миндале, зеленых листовых овощах, зародышах пшеницы, молочных продуктах, орехах, морском окуне, сельди, палтусе, треске, скумбрии, хлебе грубого помола. Кроме того, эффективному всасыванию кальция в организм способствует витамин D, содержащийся в рыбьем жире, и жирных сортах морской рыбы.

Действие витамина D может быть усилено цинком. Этим элементом богаты морская рыба и морепродукты, семена тыквы и подсолнечника, грибы, зерновые, грецкие орехи.
Икра осетровых рыб, желток яйца, говяжья печень, гречневая и овсяные крупы, тыква, грецкие орехи, сыр, фасоль являются источником фосфора. Кисломолочные продукты богаты витамином К. Фолиевая кислота и витамин В6 есть в бананах, свекле, ветчине. Витамин В12 – в яйцах, говядине, скумбрии, сардинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *