Home / Лечение / Питание при диабете

Питание при диабете

Чем заполнить белковый сектор тарелки? Если вы не вегетарианец (тогда ваши белки – это фасоль, соя, чечевица), то скорее всего ответите: «Мясом». Это не запрещено, но нужно сделать правильный выбор.
Любое мясо содержит в том или ином количестве насыщенные жиры, которые высококалорийны и вредны для артерий. Полностью отказаться от жиров почти нереально и не нужно. Жиры придают пище вкус и ускоряют наступление сытости. Они необходимы для всасывания жирорастворимых витаминов — A, D, E. На деле слишком постные диеты даже затрудняют похудание. Сказанное не значит, что полезны все жиры в любых количествах.

МИНИМУМ НАСЫЩЕННЫХ ЖИРОВ

Очень многие расстройства сердечно-сосудистой системы связаны с потреблением так называемых насыщенных жиров, присутствующих прежде всего в мясе и цельномолочных продуктах. Они повышают в крови уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности), способствующего сужению и закупорке артерий, а следовательно, ишемии, инфаркту миокарда и инсульту. Риск всего того особенно велик при диабете. Кроме того, насыщенные жиры увеличивают инсулинорезистентность, затрудняя регуляцию уровня глюкозы в крови.

Следовательно, надо предпочитать постное мясо и обезжиренные молочные продукты.
Общие правила тут следующие:
— ешьте самое постное мясо: бедро (кострец и огузок с подбедерком и голяшкой), филей (вырезку, оковалок, филе-миньон). Обрезайте с мяса заметный жир, собирайте его с поверхности бульонов и подлив (это легко сделать, когда они достаточно постояли в холодильнике и жир застыл на поверхности);
— не ешьте кожу птицы (готовить можно с кожей, чтобы блюдо получилось сочнее);
— у курицы ешьте белое мясо – в нем вдвое меньше насыщенных жиров, чем в темном;
— употребляйте нежирные или обезжиренные молочные продукты. Почти половина калорийности цельного молока приходиться на насыщенные жиры (100 ккал – это примерно половина стакана цельного молока и стакан с лишним обезжиренного).

ВЫБИРАЙТЕ НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ

Не все жиры портят сосуды и повышают инсулинорезистентность. Ненасыщенные жиры, напротив, понижают уровень «плохого» холестерина. А те из них, которые относятся к группе так называемых мононенасыщенных, еще и увеличивают чувствительность клеток к инсулину, облегчая регуляцию уровня глюкозы в крови. Такие жиры содержаться в следующих продуктах:
— Авокадо.
— Арахис, арахисовое масло.
— Оливковое и рапсовое масло.
— Орехи (миндаль и др.).
— Семечки.
Однако и с этими жирами надо быть поосторожнее, поскольку 1г. такого жира – это 9 ккал – вдвое больше, чем в белках и углеводах.

Очень полезен рыбий жир, содержащий ненасыщенные омега-3-жирные кислоты, которые снижают риск инфаркта миокарда, повышенный при диабете.
Эти вещества есть в следующих продуктах:
— Холодноводная рыба: лососевые (семга, горбуша), тунец, скумбрия, сардины. Заполняйте ею белковую часть тарелки 2-3 раза в неделю.
— Морские беспозвоночные животные – креветки, омары, устрицы, мидии. В этих морепродуктах содержится также ряд важных при диабете веществ, в частности витамин В12 и цинк.
— Льняное масло, семя или мука из него. Добавляйте в каши, хлопья, домашнюю выпечку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *