Home / Полезно / Пьем чай правильно – что при чаепитии делать нельзя

Пьем чай правильно – что при чаепитии делать нельзя

Пьем чай правильно – что при чаепитии делать нельзяСейчас чай пьют в любой стране, этот напиток не просто вкусен, но и полезен, однако, чтобы свежезаваренный чай не навредил, нужно знать о некоторых запретах, связанных с его употреблением.

1. Чай не пьют, когда желудок пустой. Это советовали еще в древнем Китае, утверждая, что у чая природа холодная, поэтому он может «охладить» желудок.

2. Нельзя, чтобы чай был обжигающим. Это вредит тканям горла и пищевода, а также желудка. Если долго употреблять излишне горячий напиток, в этих тканях появятся болезненные изменения. Исследования показали, что чай с температурой больше 62 градусов вызывает поражение стенок желудка. Старайтесь, чтобы температура чая в вашей кружке была не выше 56 градусов.

3. Холодный чай пить тоже не стоит. Если горячее и теплое питье благотворно влияет на состояние тела и сознания, то у холодного эффекты противоположные.

4. Очень крепкий чай приносит вред. В таком напитке слишком много танина и кофеина, что может привести к появлению головных болей, а также к бессонным ночам.

5. Нельзя слишком долго заваривать чай. При этом эфирные масла в чае и полифенолы начнут окисляться, в итоге ваш напиток не будет прозрачным, ароматным и вкусным. Кроме того, длительное заваривание уменьшает питательные ценные свойства чая (разрушаются витамины, аминокислоты) и появляется риск попадания в напиток микроорганизмов из внешней среды.

6. Откажитесь от многократного запаривания. По данным экспериментов в первое заваривание из чайных листьев в воду попадает 50 процентов всего полезного, во второе – около 30 процентов, а в третье – лишь 10. Дальнейшее заваривание не только не принесет пользу, но может и навредить, ведь вредные вещества из чайных листьев попадают в воду последними.

7. Чай нельзя пить перед едой. Это разжижает слюну, из-за чего еда будет безвкусной, а усвоение белков будет снижено.

8. Сразу после приема пищи чай тоже пить не советуют. Из-за такого обильного питья концентрация пищеварительных соков снижается, что плохо сказывается на пищеварении. Лучше перенесите чаепитие на полчаса после еды.

9. Чаем нельзя запивать какие-то лекарства. Они могут соединяться с дубильными веществами чая и образовывать осадок или не так действовать, как требуется.

10. Вчерашний чай лучше вылить. Если напиток постоял сутки, то в нем не просто разрушились уже все витамины, но и наверняка развились бактерии. Если он выглядит, как нормальный чай, можете применить его в лечебных целях – для промывания глаз, поврежденной кожи, полоскания рта.

 

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *