Home / Без рубрики / Патофизиология тимуса, эпифиза

Патофизиология тимуса, эпифиза

Тимус (вилочковая железа) расположен в верхней части грудной клетки сразу за грудиной. В этой железе происходит созревание, дифференцировка и иммунологическая селекция Т-лимфоцитов. Часть Т-лимфоцитов постоянно находится в тимусе, где разрушается, а часть выходит в кровь и становится носителями иммунологической памяти.

Тимус вырабатывает гормоны, влияющие на иммунную систему, — тимозины (a1, b1, b4 и др., тимостимулин, тимулин). Эти гормоны способствуют созреванию Т-лимфоцитов и оказывают противоопухолевый эффект. Таким образом, тимус — один из главных органов иммунной системы.

После рождения тимус быстро увеличивается, достигая наибольших размеров к периоду полового созревания, а затем начинает уменьшаться с замещением его паренхимы жировой тканью. К 60 годам лимфоидная паренхима составляет всего 10 % от массы всего тимуса.

При стрессе наблюдается инволюция тимуса, вызываемая гиперпродукцией глюкокортикоидов. Врожденная гипоплазия тимуса приводит к возникновению тяжелых иммунодефицитов.

Нарушение функции тимуса приводит к развитию тимико-лимфатического статуса и миастении.

Status thymico-lymphaticus

Данное состояние характеризуется увеличением тимуса до полового созревания и ослаблением его инволюции по достижении половой зрелости. Отмечаются гипоплазия коры надпочечников, гиперплазия лимфоидной ткани и недоразвитие сердечно-сосудистой системы (узкая аорта, «капельное» сердце).

Пациенты отличаются характерным внешним обликом: тонкие черты лица, бледная кожа, курчавые волосы («лицо ангела»). Больные жалуются на быструю утомляемость, вялость, апатию. Наблюдается склонность к ожирению.

У таких больных отмечается повышение чувствительности к инфекциям в связи со снижением иммунной зашиты. Больные могут внезапно умереть вследствие снижения защитно-приспособительных свойств организма в стрессовой ситуации (физическая травма, нервное возбуждение, физическое перенапряжение, интоксикация и др.). Причиной смерти считают гипофункцию коры надпочечников. Лицам с тимико-лимфатическим статусом следует избегать инфекций, интоксикаций, им противопоказан наркоз.

Лечение заключается в ограничении липидов в пище. Возможна также лучевая терапия.

Миастения (myasthenia gravis) — аутоиммунное заболевание, характеризующееся резко выраженной слабостью и быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц при их активных движениях. Болезнь начинается с нарушения функции глотательных, жевательных, речевых и глазодвигательных мышц. В тяжелых случаях поражается дыхательная мускулатура (в том числе и диафрагма), что может приводить к развитию дыхательной недостаточности, угрожающей жизни больного. Отмечается гиперплазия тимуса.

При миастении наблюдается аутоиммунное поражение постсинаптических ацетилхолиновых рецепторов специфическими аутоантителами, которые вызывают ускоренную деградацию этих рецепторов. Количество ацетилхолиновых рецепторов уменьшается на 80-90 %.

Важную роль в образовании подобных антител играет тимус, в котором обнаруживаются лимфоциты, участвующие в выработке аутоантител к рецепторам.

Лечение, приводящее к снижению титра аутоантител (тимэктомия, применение иммуносупрессивных препаратов), приводит к улучшению состояния больных.

Нельзя исключить, что возникновение миастении может быть связано с повышением активности в организме холинэстеразы — фермента, разрушающего ацетилхолин.

Патофизиология эпифиза

Эпифиз (шишковидная железа, или пинеальная железа, — glandu-la plnealls) — это небольшое железистое образование, которое относится к промежуточному мозгу и располагается над четверохолмием.

Эпифиз по форме напоминает сосновую шишку (греч. epiphysis — шишка). Гистологически эпифиз состоит из стромальных клеток и пинеало-цитов — клеток, продуцирующих мелатонин и серотонин.

Основным гормоном, определяющим роль эпифиза в процессах жизнедеятельности, является мелатонин. Именно через этот гормон эпифиз оказывает регулирующее влияние на биоритмическую активность органов и систем. Посредством этого гормона осуществляется передача информации о световом режиме в окружающей среде во внутреннюю среду организма.

Максимальная концентрация мелатонина в крови обнаруживается в 2—3 ч ночи. Под воздействием света происходит подавление продукции мелатонина.

Все биологические ритмы находятся в строгой подчиненности основному водителю биоритмов, расположенному в супрахиазматиче-ских ядрах переднего гипоталамуса. Именно эти ядра являются генераторами эндогенного циркадианного ритма с периодом 23-25 ч, т. е. так называемыми биологическими часами. Одновременно с этим информация о чередовании дня и ночи поступает от сетчатки глаза по нервным волокнам в эти же ядра гипоталамуса и непосредственно в эпифиз.

Таким образом, эндогенная ритмическая активность гипоталамического центра синхронизируется с естественной 24-часовой периодичностью дня и ночи. Мелатонин вносит важный вклад в регуляцию циркадианных биоритмов, характер которых зависит не только от уровня гормона в крови, но и от продолжительности его ночной секреции.

Наличие сезонной ритмики продукции мелатонина — одно из важных условий, определяющих здоровье человека.

Широкий спектр саногенетических эффектов мелатонина определяется значительной распространенностью его рецепторов в различных тканях, в том числе головном мозге и сердечно-сосудистой системе.

Среди подобных эффектов мелатонина следует отметить восстановление циркадианного ритма (включая регуляцию ритма «сон-бодрствование»), антистрессорный эффект, нормализацию АД, активацию иммуногенной реактивности организма, антиоксидантный эффект.

Таким образом, мелатонин представляет собой гормон, обладающий уникальными адаптивным свойствами. Значительное изменение его содержания в крови или сдвиг ритмических колебаний его концентрации может лежать в основе развития десинхронозов, представляющих собой рассогласование биологических ритмов.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *