Home / Без рубрики / Патофизиология гипоталамо-гипофизарной системы

Патофизиология гипоталамо-гипофизарной системы

Гипоталамо-гипофизарная система является высшим регулятором функции, эндокринных желез.

Гормоны гипофиза

Гипофиз располагается на основании черепа в гипофизарной ямке турецкого седла и состоит из двух долей: передней — железистой (аденогипофиз) и задней (нейрогипофиз). Между ними располагается средняя доля.

В аденогипофизе синтезируются следующие гормоны:

1. Соматотропин (соматотропный гормон, гормон роста). Этот гормон оказывает прямое действие на клетки периферических тканей. Соматотропный гормон усиливает синтез белка, активирует развитие скелета и мышц, стимулирует рост организма, повышает интенсивность липолиза, кетогенеза и гликогенолиза, оказывая общее гипергликемическое действие.

2. Кортикотропин (адренокортикотропный гормон, АКТГ), действуя через надпочечники, активирует синтез и секрецию глюкокортикоидов и (в несколько меньшей степени) минералокортикоидов, а также андрогенов и эстрогенов АКТГ способствует мобилизации жиров из жировых депо и их окислению. АКТГ действует на меланофоры (пигментные клетки), усиливая пигментацию кожи.

3. Тиротропин (тиреотропный гормон, ТТГ) активирует гормональную активность щитовидной железы, а также вызывает гиперплазию ее железистой ткани. ТТГ стимулирует биосинтез тироксина, трийодтиронина и их освобождение в кровь.

4. Гонадотропины (гонадотропные гормоны) стимулируют функцию половых желез. К ним относятся следующие гормоны:

• фоллитропин (фолликулостимулирующий гормон) — у женщин он стимулирует рост и созревание фолликулов яичника, у мужчин — активирует сперматогенез;

• лютотропин (лютеинизирующий гормон) — способствует завершению созревания яйцеклеток, овуляции и развитию желтого тела в яичниках;

• лактотропин (лактотропный гормон, пролактин) — активирует функцию желтого тела, стимулирует образование молока и лактацию.

5. Меланотропин (меланоцитостимулирующий гормон) образуется в промежуточной доле аденогипофиза и стимулирует в пигментных клетках (меланофорах) кожи образование меланина, что проявляется потемнением кожных покровов.

Задняя доля гипофиза — нейрогипофиз

Гормоны нейрогипофиза — вазопрессин и окситоцин — образуются в супраоптических и па-равентрикулярных ядрах переднего гипоталамуса и поступают в нейрогипофиз по супраоптическому гипофизарному пути.

• Вазопрессин, или антидиуретический гормон. Этот гормон реализует антидиуретический и прессорный эффекты, воздействуя на разные типы рецепторов: Ух-рецепторы находятся в периферических артериолах, их стимуляция ведет к повышению артериального давления, тогда как У2-рецепторы локализуются в почечных канальцах и их стимуляция приводит к усилению реабсорбции воды в почках.

• Окситоцин увеличивает силу сокращений гладкой мускулатуры матки, повышает секрецию пролактина и усиливает выработку молока. Небеременная матка мало чувствительна к окситоцину.

Гиперфункция передней доли гипофиза

Гиперфункция передней доли гипофиза выражается чаще всего в виде гипофизарного гигантизма или акромегалии. Причиной этих заболеваний служит или эозинофильная аденома гипофиза, исходящая из его эозинофильных клеток, или избыточная продукция гипоталамусом соматолиберина.

Если указанные изменения происходят в раннем возрасте, когда еще не прекратился рост длинных трубчатых костей, возникает состояние, которое называется гипофизарным гигантизмом. Это заболевание выражается в увеличении размеров и массы тела. Такие больные имеют очень высокий рост (свыше 200 см у мужчин и свыше 190 см у женщин) и увеличенную по массе мускулатуру. В основе этого лежит общее анаболическое действие соматотропного гормона. Тем не менее у таких больных отмечается мышечная слабость и быстрая утомляемость что связано с большой тяжестью костей, а также с угнетением энергетического обмена. Последнее происходит по той причине, что у гипофизарных гигантов имеется инсулярная недостаточность, приводящая в ряде случаев к развитию сахарного диабета.

У этих больных отмечается спланхномегалия, т. е. увеличение размеров внутренних органов, а также ослабление функции половых желез. Последнее может быть связано со сдавливанием эозинофильной аденомой клеток передней доли гипофиза, ответственных за выработку гонадотропинов. Нередко наблюдается повышенная чувствительности к инфекциям вследствие ослабления иммунной защиты организма.

Акромегалия

Акромегалия развивается в том случае, если усиление продукции соматотропина возникает в зрелом возрасте при завершении физиологического роста. Поскольку в зрелом возрасте рост костей уже невозможен, для акромегалии характерно непропорциональное изменение скелета: увеличение костей черепа, кистей и стоп, что обусловлено периостальным ростом этих костей. Увеличиваются в размере внутренние органы, язык, нос, губы, уши. Наблюдается огрубление черт лица.

Для лечения гигантизма и акромегалии используют препараты, подавляющие продукцию соматотропного гормона. Для разрушения аденомы используют ее хирургическое удаление и воздействие гамма-лучами.

Болезнь Иценко—Кушинга

Болезнь Иценко—Кушинга развивается при наличии базофильной аденомы передней доли гипофиза, продуцирующей в больших количествах АКТГ. Основные проявления этой болезни связаны с усилением образования глюкокортикоидов корой надпочечников.

Если возникновение этого заболевания вызвано патологией гипофиза и гиперпродукцией АКТГ, то это считается болезнью. Если же заболевание связано с первичной гиперфункцией коры надпочечников, то такое патологическое состояние называется синдромом Иценко—Кушинга. Проявления этих заболеваний во многом одинаковы и сводятся к следующим симптомам:

1. Артериальная гипертензия. Она связана, во-первых, с повышением концентрации альдостерона и задержкой натрия в организме, во-вторых, с увеличением продукции адреналина и, в третьих, с анти-анаболическим действием глюкокортикоидов, приводящим к увеличению распада белков и накоплению в организме аммиака, повышающего тонус сосудодвигательного центра.

2. Нарушения жирового обмена. Они возникают вследствие того, что глюкокортикоиды тормозят липолиз и мобилизацию жира из депо. Ожирение, свойственное этим больным, имеет не тотальный, а локальный характер. Жир откладывается в основном в области лица («лунообразное лицо»), шеи и туловища, тогда как руки и ноги имеют нормальную толщину подкожной жировой клетчатки.

3. Снижение иммунной защиты организма. Данное нарушение объясняется антианаболическим действием глюкокортикоидов, ведущим к торможению синтеза иммуноглобулинов.

4. Появление симптомов сахарного диабета. Глюкокортикоидц снижают чувствительность тканей к инсулину, в результате чего может развиваться компенсаторная гиперфункция инсулярного аппарата поджелудочной железы с последующим его истощением»

5. Возникновение симптоматических язв желудка или обострение язвенной болезни. Это проявление связано с ульцерогенным действием глюкокортикоидов (ослабление образования защитной слизи в желудке и усиление желудочной секреции).

Для лечения болезни Иценко—Кушинга показана медикаментозная, хирургическая и лучевая терапия.

Гипофункция передней доли гипофиза

Данное состояние связанно с полным или частичным выпадением функции аденогипофиза и, следовательно, с уменьшением выделения соответствующих тропных гормонов. При тотальной гипофункции наблюдаются выраженная кахексия, нарушения функции периферических эндокринных желез (задержка роста, гипогонадизм, гипотиреоз, снижение АД вплоть до коллапса, мышечная слабость). В далеко зашедших случаях истощение достигает крайней степени.

Атрофия гипофиза, сопровождающаяся выраженной кахексией, наблюдается при длительном голодании, особенно белковом. Один из вариантов подобной тотальной гипофункции передней доли гипофиза — психогенная (нервная) анорексия. Данный синдром встречается при неврозах, психопатии, шизофрении, а у психически здоровых людей (чаще женщин) — при чрезмерном стремлении соответствовать современным стандартам моды и соблюдении с этой целью жесткой диеты, направленной на резкое снижение массы тела.

При недостаточной продукции какого-либо одного или нескольких тропных гормонов аденогипофиза возникают такие заболевания, как гипофизарный нанизм (от греч. nanos — карлик), или карликовость (низкорослость), и гипофизарный гипогонадизм.

В основе гипофизарного нанизма лежат генетические нарушения, травмы во время родов, опухоли ЦНС, что сопровождается поражением гипоталамуса и гипофункцией эозинофильных клеток передней доли гипофиза. При гипофизарном нанизме ведущим механизмом является дефицит соматотропного и гонадотропных гормонов.

Больные гипофизарным нанизмом отличаются маленьким ростом. Принято считать карликовый рост у женщин ниже 120 см, а у мужчин ниже 130 см. У взрослых карликов сохраняются пропорции тела свойственные младшему детскому возрасту, с преобладанием длины туловища над длиной конечностей. Черты лица у взрослых карликов похожи на детей, и возникает характерная внешность «старообразного юнца». Мышечная система недоразвита. Интеллект обычно не страдает.

Другой формой гипофункции передней доли гипофиза, связанной с недостаточностью гонадотропинов, является гипофизарный гипого-надизм. Он проявляется у мужчин в виде евнухоидизма, а у женщин — в виде инфантилизма.

Специфические признаки гипофизарного евнухоидизма выражаются в недоразвитии половых желез, наружных половых органов и вторичных половых признаков.

Для женского инфантилизма характерно субтильное сложение без выраженных признаков, свойственных взрослому женскому организму.

Лечение заключается в заместительной терапии соответствующими половыми гормонами.

Гипофункция задней доли гипофиза

При недостаточной выработке антидиуретического гормона (вазо-прессина) развивается несахарный диабет.

Главные симптомы несахарного диабета — обильное (полиурия), частое (поллакиурия) мочеиспускание и жажда (полидипсия). Количество выпитой жидкости и выделенной мочи составляет в среднем 10-15 л в сутки. Постоянная жажда, потребление большого количества жидкости и полиурия не прекращаются ни днем, ни ночью, что приводит к бессоннице и подавленному настроению больных.

Основной метод лечения несахарного диабета — заместительная терапия препаратами вазопрессина.

Гипосекреция окситоцина может играть роль в развитии слабости родовой деятельности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *