Home / Полезно / Овощи фиолетового цвета помогут в борьбе с раком кишечника

Овощи фиолетового цвета помогут в борьбе с раком кишечника

Овощи фиолетового цвета помогут в борьбе с раком кишечникаОказывается пигменты антоцианины, отвечающие за фиолетовую и синюю окраску ягод, фруктов и овощей, способны стать на пути у такого недуга, как рак толстой кишки. К такому выводу пришли ученые из Университета штат Огайо. Это они озвучили на ежегодном собрании АХО (Американское химическое общество), так сообщает EurekAlert.

В ходе проводимых исследований под руководством Моники Джусти, ученые произвели ряд тестов антираковых свойств экстрактов, взятых из различных продуктов, в которых находится большое содержание антоцианинов.
На первом этапе исследователи определяли концентрацию экстрактов, которая способна замедлить рост рака толстой кишки в 2 раза. Для проводимых экспериментов использовали раковую культуру клеток кишечника. В ходе тестирования выяснилось то, что наибольшая противораковая активность характерна для экстракта кукурузы фиолетовой, рябины черноплодной и черники.

Следующий этап исследований заключался в изучении противораковых свойств антоцианинов, которые были получены ученными из различных продуктов. Пигменты антоцианины, находящиеся в редиске, черной моркови способны противостоять развитию раковых клеток от 50 до 80%. Наибольшим эффектом обладали антоцианины фиолетовой кукурузы и рябины черноплодной. Как выяснилось, пигменты этих продуктов способны не только останавливать рост рака, но и способны уничтожить не менее двадцати процентов раковых клеток, при этом, совершенно не нанося вред здоровым клеткам.

Третий этап заключался в проведении экспериментов на крысах, которые страдали раком толстой кишки. Грызуны ежедневно получали из пищи экстракт антоцианина (полученный из рябины черноплодной или из черники). Этот экстракт ученые добавляли в пищу крыс. Как было выяснено, регулярный прием данного экстракта способствовал снижению развития раковой опухоли у грызунов, по данным исследований от 70%до 60%, в сравнении с контрольной группой.

Проведенные исследования подтверждают факт, что пигменты антоцианины могут выступать защитой в борьбе с некоторыми опухолями ЖКТ. Но все – таки ученые пока не рекомендуют пациентам конкретные виды «противораковых» фруктов и овощей.

Существует более шестисот природных антоцианинов, объясняет Джусти. Ученым, еще предстоит провести ряд экспериментов и выяснить какую степень влияния на них могут оказывать ферменты пищеварительного тракта, каким образом данные вещества усваиваются человеческим организмом, сообщила Джусти.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *