Home / Болезни позвоночника и суставов / Остеоартроз тазобедреного сустава (коксартроз)

Остеоартроз тазобедреного сустава (коксартроз)

Это дегенеративное заболевание тазобедренного сустава встречается чаще, чем представляют. К же его поздно диагностируют и далеко не всегда правильно лечат.

Мода на эндопротезирование (искусственные суставы), сравнительно свежая в России, на Западе уже обернулась разочарованием и более трезвым взглядом на этот способ, который вначале, как и всякое новшество, казался обещающим устранить все проблемы. А он принёс множество новых, решение которых не менее, если не более трудно. Неудивительно, поэтому, что без конца изобретаются всё новые и новые модели эндопротезов, а большинство статей об эндопротезировании в последние 10-15 лет посвящены многочисленным и разнообразным осложнениям или представляют собой плохо замаскированную рекламу новых моделей протезов.

Как всегда, когда угар моды проходит, и наступает похмелье, за ним понемногу приходит отрезвление, подсказывающее, что вечно справедлива старая истина: новое – это хорошо забытое старое. И трезвые врачи уже почти пару десятилетий возвращаются к корригирующей остеотомии (исправляющему пересечению) бедренной кости и пользуются ею всё более широко.

В то же время ранние признаки коксартроза часто пропускают, и время, когда ещё эффективно консервативное лечение, способное значительно замедлить течение болезни и надолго отсрочить хирургическое лечение.

рентгенограммы двух тазобедренных суставов

На этом рисунке — рентгенограммы двух тазобедренных суставов, сделанных в прямой проекции при совершенно одинаковом положении ног пациента. На первый, поверхностный взгляд оба снимка вначале могут показаться нормальными, но при тщательном изучении обнаруживают семь патологических признаков (семь видов деформаций) в правом тазобедренном суставе, а именно:

· нарушение  сферичности, округлости головки бедра – лёгкое выпячивание в её медиально-нижних (нижне-внутренних) отделах;

· головка бедра располагается глубже в вертлужной впадине из-за кранио-медиального (верхневнутреннего) отклонения опоронесущей поверхности (ОНП);

· шейка бедра уже, чем слева;

· более латеральное (наружное, боковое) положение большого вертела;

· прерывистость, прерванность трохантерного (вертельного) гребня;

· толще дно вертлужной впадины, которое почти касается медиальной части головки бедра;

· костные новообразования (разрастания) на нижнем крае вертлужной впадины.

Нам часто приходится сталкиваться с тем, что снимки с гораздо более грубыми признаками коксартроза рассматриваются врачами как нормальные, а боли и расстройства в тазобедренном суставе объясняют поясничным остеохондрозом и радикулитом.

С другой стороны, врачи склонны придавать главное значение именно рентгеновским снимкам, а не клиническим проявлениям, хотя нередко рентгеновские и клинические проявления не совпадают. На рентгенограммах могут быть грубые признаки дегенерации сустава, а пациент может чувствовать себя здоровым. И наоборот, снимки могут не содержать патологических признаков или содержать очень слабые патологические изменения, а пациент может быть инвалидом. Неудивительно, поэтому, что при порочном обычае смотреть на снимки, не утруждая себя тщательным осмотром больного, диагностические (а значит и лечебные) ошибки совершаются чаще, чем можно было бы ожидать исходя из сложности заболевания.

Этому способствуют ещё четыре обстоятельства:

· привычка ограничиваться выполнением снимка одного сустава и в одной проекции.

· укоренившиеся представления о костных разрастаниях по краям сустава, как о чём-то исключительно отрицательном, — на самом же деле они представляют собой результат защитной реакции организма, который пытается увеличить площадь нагрузки и тем самым уменьшить удельное давление на суставную поверхность.

· обычай отечественных ортопедов ограничивать свои лечебные действия только эндопротезированием без учёта как паспортного, так и реального, биологического возраста пациента (ранние стадии коксартроза часто пропускаются и должным образом консервативно не лечатся, хотя консервативное лечение может быть достаточно эффективным).

· не учитывается и происхождение коксартроза. Так, предпочитают дожидаться развития тяжёлого травматического коксартроза после неправильно или вовсе не леченого перелома вертлужной впадины и затем замещать погибший сустав искусственным, хотя результаты эндопротезирования в этих обстоятельствах ещё хуже и ненадёжней, чем при коксартрозе нетравматического происхождения. Операции же при переломах вертлужной впадины относятся к так называемой «большой хирургии» и по плечу лишь немногим хирургам.

Для предотвращения или, по крайней мере, максимального замедления развития травматического коксартроза после перелома вертлужной впадины, некоторые авторы предлагают делать корригирующую остеотомию бедра одновременно с хирургическим восстановлением вертлужной впадины, что даёт отличные и стойкие результаты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *