Home / Новости / Опасный штамм сальмонеллы!

Опасный штамм сальмонеллы!

Опасный штамм сальмонеллы!По земному шару распространяется новый штамм сальмонеллы, устойчивый к антибиотику ципрофлоксацину, часто применяемому для лечения инфекций, вызванных этой бактерией – бьют тревогу французские специалисты на страницах «Journal of Infectious Diseases».

Франсуа-Ксавье Вейль и Симон Ле Нело из Института Пастера в Париже утверждают, что с 2002 по 2008 год обнаружено 489 случаев заражения, новый супербактерией, названной С. Кентукки во Франции, Дании, Англии и Уэльсе. Есть также сообщения о том, что она была обнаружена в США и Канаде, а также в Африке.

Число инфицированных растет во все более быстром темпе. Если в 2002 году было зафиксировано только три случая заражения этим штаммом сальмонеллы, то в 2008 году в течение года было отмечено 178 новых зараженных. Первые случаи заражения были зафиксированы в 2002 году в Египте, но французские ученые подозревают, что она появилась там уже в 90-х годах ХХ века. В 2005 году С. Кентукки была обнаружена и в других регионах Африки, а также на Ближнем Востоке.

Но это не единственный новый вид опасных сальмонелл. Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) сообщает, что в США зарегистрировано 77 случаев заражения штаммом «Гейдельберг», также устойчивым к антибиотикам (один человек погиб).

В США каждый год сальмонеллой заражается 1,7 млн. человек. Реже она встречается в Европе. В 27 странах Европейского Союза в 1999-2008 гг. зарегистрировано 1,6 млн. заражений этой бактерией.

Сальмонелла имеет вид палочек, оснащены ресничками и поселяются в клетках, инфицированного организма, вызывая пищевые отравления. Чаще всего они попадают в организм после употребления инфицированных продуктов, в основном сырых яиц (майонез, кремы, мороженое) продуктов мясопереработки, желе, паштетов, пельменей или вареников.

Чаще всего инфицирование происходит летом, когда тепло и влажно, потому что в таких условиях бактерии сальмонеллы могут находиться вне живого организма до нескольких месяцев.

Первые симптомы обычно появляются через 18-24 часов. Наиболее часто они проявляются в виде желудочно-кишечных расстройств, таких как боли в животе, лихорадка, диарея, и даже тошнота и рвота. У большинства людей это не вызывает серьезных последствий, но в пожилом возрасте или при ослабленной иммунной системе это может носить серьезный характер, и даже привести к смерти.

Источником инфекции могут быть продукты питания, загрязненные фекалиями больных животных, особенно птиц, или продукты животноводства такие как яйца, мясо и молоко.

«Journal of Infectious Diseases» информирует, что штамм сальмонеллы С.Кентукки был обнаружен в курах и индюках, привезенных из Эфиопии, Нигерии и Марокко. Их устойчивость к ципрофлоксацину связана с тем, что он относится к фторхинолонам, группе антибиотиков, обычно используемых в птицеводстве.

Заражение сальмонеллой может произойти от инфицированных людей. Имейте в виду, после исчезновения симптомов заболевания, палочки сальмонеллы выводятся с калом в течение нескольких недель или месяцев без каких-либо проявлений заражения.

Защититься от инфекции помогает соблюдение элементарных правил гигиены, особенно мытье рук, и надлежащее хранения и приготовление пищи.

В холодильнике продукты должны храниться в отдельных контейнерах. Нельзя допускать повторного замораживания продуктов. Мясо не должно быть недоварено или недожарено. Не употребляйте в пищу плохо проваренные яйца.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *