Home / Эндокринология / Окситоцин: биохимия, физиология, клиническое применение

Окситоцин: биохимия, физиология, клиническое применение

Окситоцин — нонапептид, отличающийся от АДГ двумя аминокислотами. Его синтезируют нейроны паравентрикулярных ядер и в гораздо меньшем количестве — нейроны супраоптического ядра. В составе нейросекреторных гранул окситоцин в комплексе с нейрофизином поступает в нейрогипофиз, где накапливается или секретируется.

Секрецию окситоцина стимулируют нервные импульсы из гипоталамуса, которые вызывают деполяризацию окончаний нейросекреторных клеток; в этом процессе, так же как и при секреции АДГ, участвуют ионы кальция. Секрецию окситоцина и нейрофизина стимулируют эстрогены, а подавляет (как и секрецию АДГ) этанол.

По-видимому, в ответ на боль и некоторые другие раздражители окситоцин и АДГ секретируются одновременно, в основном же их секреция происходит независимо. Так, основные стимулы секреции окситоцина — это растяжение половых путей в родах, при половом акте или медицинских манипуляциях и в меньшей степени — раздражение сосков во время кормления грудью, в то время как повышение осмоляльности плазмы или крово-потеря гораздо сильнее стимулируют секрецию АДГ, нежели окситоцина.

Окситоцин действует на мембраны клеток миометрия и миоэпителиальных клеток молочных желез и усиливает их сокращение. Чем больше срок беременности, тем чувствительнее миометрий к окситоцину. Вероятно, именно этот гормон подает сигнал к началу родов и поддерживает родовую деятельность.

Возможно, окситоцин важен и для жизнеспособности плода — чем короче второй период родов, тем меньше риск гипоксии. В послеродовом периоде окситоцин продолжает стимулировать сокращения матки и вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих альвеолы молочных желез, что приводит к выбросу молока в млечные протоки. Окситоцин в 100 раз сильнее, чем АДГ, стимулирует выделение молока при кормлении грудью.

В свою очередь, антидиуретическое действие окситоцина в 200 раз слабее, чем у АДГ. По-видимому, значимое физиологическое действие окситоцин оказывает только на матку и молочные железы.

В нейрогипофизе содержится примерно столько же окситоцина, сколько и АДГ, а 1 мг очищенного окситоцина содержит 450 ед гормона. Хотя у мужчин роль окситоцина неизвестна, в их нейрогипофизе окситоцина столько же, сколько у женщин.

Концентрация окситоцина в плазме у мужчин и женщин колеблется от 1 до 4 пмоль/л (1,25—5 нг/л) и не зависит от времени суток. У здоровых женщин уровень окситоцина меняется в течение менструального цикла: в начале цикла он ниже и составляет 2 пмоль/л (2,5 нг/л), а к моменту овуляции достигает максимальной концентрации — 4—8 пмоль/л (5—10 нг/л).

Во время родов концентрация окситоцина в плазме возрастает, а по их завершении быстро падает до обычного уровня. Во время кормления грудью концентрация окситоцина в плазме, как правило, повышается до 10—20 пмоль/л (12—25 нг/л). Т1/2 окситоцина составляет 3—5 мин. Элиминация осуществляется в основном почками и печенью и в небольшой степени — маткой и молочными железами.

Клиническое применение

Окситоцин применяют для стимуляции родов, остановки кровотечения после неполного аборта и выскабливания матки, а также для стимуляции лактации. О применении окситоцина в акушерстве можно прочитать в специальной литературе. При его использовании есть риск разрыва матки и гибели плода. Антидиуретический эффект окситоцина проявляется при в/в введении всего лишь 100 мед.

Максимального антидиуретического эффекта можно добиться при инфузии окситоцина со скоростью 40—50 мед/мин. Поскольку в акушерской практике окситоцин вводят путем в/в инфузии в концентрации 10—40 мед/л, в связи с его антидиуретическим действием возникает риск водной интоксикации.

Сосудорасширяющее действие окситоцина может привести к артериальной гипотонии, тахикардии, аритмии и внезапной смерти рожениц с заболеваниями сердца. Анестетики способны изменить реакцию сердечно-сосудистой системы на окситоцин. Например, при анестезии циклопропаном окситоцин сильнее снижает АД, но меньше увеличивает ЧСС, чем без анестезии. Сосудорасширяющий эффект окситоцина можно устранить введением вазопрессина.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *