Home / Новости / Новый антибиотик «родом» со дна морского

Новый антибиотик «родом» со дна морского

Морские микроорганизмы, обитающие в морских отложениях у берегов Калифорнии, стали «рабочим материалом», из которого был получен новый антибиотик, из него извлечённый.

Это редкое и полезное событие произошло как раз вовремя, ведь медиками давно доказано, что сопротивляемость организма существующими на данный момент антибиотиками поднять всё сложнее, а это представляется серьёзной проблемой для здоровья человека.

Результаты исследований американских учёных относительно нового соединения антрацимицин довольно обнадёживающие. На сегодняшний день заболевания, возбудителями которых являются золотистый стафилококк и вирус сибирской язвы, с относительным успехом лечатся антибиотиками группы пенициллинов, и вирус становится всё более и более устойчивым. Но появление нового вида антибиотиков может решить эту проблему. Дело в том, что структура нового антибиотика, описываемая учёными, имеет поразительные отличия от всех, известных науке природных антибиотиков.

Местом, где в 2012 году было обнаружено химическое соединение, были осадочные отложения, что расположены недалеко от Санта-Барбары. Изучить неизвестную науке бактерию команда учёных из Океанографического института планировала, используя аналитическую технику, или метод оптической спектроскопии. В задачи команды входила расшифровка строения молекулы, выделенной из бактерии рода Streptomyces. Именно этот род бактерий был собран на дне Тихого Океана учёными.

Даже результаты предварительных исследований показали, насколько антрацимицин эффективно уничтожает вирус сибирской язвы, используемой, как известно, в качестве химического оружия; эффективен антибиотик и против штаммов золотистого стафилококка.

Имея абсолютно новую, уникальную химическую структуру, антрацимицин, в конечном итоге будет протестирован и на его основе будет создан совершенно новый антибиотик, подобный пенициллину, открытие которого в своё время привело медицину к мощному прорыву.

Выделенная в 1928 году Александром Флемингом молекула пенициллина из вещества, которое образовывалось плесенью, убивала бактерии. Впоследствии данный вид молекул положил начало развитию антибиотиков, как отдельной группы лекарственных средств. Действие антибиотиков заключается в подавлении, либо торможении химической реакции, способствующей развитию болезнетворных бактерий.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *