Home / Без рубрики / Неврозы: причины, патогенез, этиология, формы, проявления

Неврозы: причины, патогенез, этиология, формы, проявления

Одно из проявлений нарушения деятельности нервной системы — трофические расстройства. Под трофикой (греч. trophe — питание) понимают совокупность процессов доставки и утилизация клетками веществ, обеспечивающих сохранение структуры и функции органа. Трофические расстройства часто возникают при нарушениях нервной регуляции деятельности органов и систем. Эти расстройства могут выражаться в появлении пролежней, дерматитов, язв на коже и слизистых и т. д.

Подобные явления нередко возникают и достигают значительной выраженности при неврозах.

Патофизиология функциональных неврозов

Согласно учению И.П. Павлова, невроз — это состояние, в основе которого лежит нарушение силы, подвижности и уравновешенности возбуждения и торможения, а для человека также нарушение уравновешенности между первой и второй сигнальными системами. В отличие от психических болезней невротические состояния возникают в отсутствие психических расстройств.

Неврозы подразделяются на первичные (невротическую болезнь), возникающие под влиянием экзогенных факторов, действующих на ЦНС, и вторичные (симптоматические), возникающие как следствие соматической патологии. Проявления неврозов зависят от типов высшей нервной деятельности. По И.П. Павлову, существует четыре типа высшей нервной деятельности:

У сильного неуравновешенного (безудержного) типа ослаблено торможение, вследствие чего представители этого типа склонны к взрывным реакциям (по Гиппократу это холерик).

Сильный уравновешенный подвижный тип отличается большой силой и уравновешенностью возбуждения и торможения, а также способностью к быстрой сменяемости этих процессов (сангвиник).

Сильный уравновешенный инертный тип неспособен к быстрой смене возбуждения и торможения (флегматик).

Слабый тип отличается слабостью как возбудительного, так и тормозного процессов (меланхолик).

Неврозы формируются в зависимости от типа высшей нервной деятельности. Невроз возникает в тех ситуациях, когда мишенью раздражителя оказывается наиболее слабое звено основных нервных процессов (возбуждение, торможение или подвижность). У холерика такой мишенью служит слабость торможения, у флегматика — недостаточная подвижность нервных процессов, у меланхолика — слабость и возбуждения, и торможения. Если достаточно сильный внешний раздражитель действует на эти слабые звенья, то с большой степенью вероятности будет развиваться невротическое состояние.

У сангвиника нет слабых звеньев в деятельности ЦНС, поэтому у животных с подобным типом высшей нервной деятельности вызвать невроз весьма трудно. И напротив, у меланхолика легче всего вызвать невроз, при таком типе высшей нервной деятельности страдают и возбуждение, и торможение, и любой сильный раздражитель способен вызывать у них невроз.

Возникновению неврозов у людей свойственны сходные закономерности.

Этиология и причины неврозов

Невроз — заболевание, возникающее по многим причинам. В качестве одной из них следует назвать генетическую предрасположенность. Особенности конституции также могут служить одним из факторов, предрасполагающих к развитию неврозов. Наиболее часто неврозами страдают гиперстеники или астеники, а не люди с нормальным строением тела. Наиболее подвержены неврозам женщины и дети.

  1. На возникновение неврозов большое влияние оказывают характер человека и некоторые психофизиологические свойства его личности. Например, для больных неврастенией характерна повышенная ответственность, болезненное восприятие критики. У всех, кто страдает истерией, наблюдается завышенная самооценка, эгоистичность.
  2. Определенное значение для возникновения невроза имеют психические травмы, перенесенные в детстве (потеря близких людей, неспокойная обстановка в семье и др.). При этом невроз возникает не как мгновенная реакция на неблагоприятную ситуацию. Ребенок «перерабатывает» в мозге эту ситуацию, и если он не может с ней справиться, то начинается постепенное развитие болезни.
  3. На развитие невроза оказывают влияние внутриличностные конфликты, при которых в противоречие вступают собственные желания, эмоции и потребности. Это самая частая причина развития неврозов у мужчин. Многие из них считают удовлетворение потребности в самореализации самой важной задачей в жизни. Однако далеко не все люди реализуют эту потребность. Поэтому между потребностью к самоактуализации и реальным результатом возникает несоответствие, которое и служит причиной невроза. Также часто к неврозу приводит конфликт между комплексом неполноценности (низкой самооценкой) и ранимым самолюбием.
  4. Различные неблагоприятные факторы и ситуации на работе также могут быть причиной невроза (неблагоприятная атмосфера на работе, отсутствие карьерного роста, низкая заработная плата и др.).Особенно легко неврозы возникают при переутомлении, т. е. в тех случаях, когда наблюдается перенапряжение возбуждения и торможения. Интенсивная умственная работа без отдыха приводит вначале к перенапряжению, а затем к истощению нервных клеток коры головного мозга. Это проявляется такими симптомами, как быстрая утомляемость, снижение работоспособности, повышенная раздражительность и т. д. Переутомление вызывает бессонницу. Человек много времени уделяет работе, не отдыхает, так что времени на сон остается недостаточно, что приводит к перенапряжению, а затем к истощению тормозного процесса и бессоннице. Преобладание возбуждения в ЦНС сопровождается бессонницей. Неслучайно бессонницу именуют «расплатой за недосыпание».
  5. Серьезные расстройства высшей нервной деятельности возникают при нарушении деятельности подкорковых образований, что характерно для истерии. У больных истерией наблюдается слабость основных корковых процессов. Поэтому сильный раздражитель вызывает в коре состояние глубокого торможения. В это же время по закону отрицательной индукции в подкорковых образованиях формируется состояние возбуждения.

Типовые изменения нервных процессов при неврозах

При неврозах выделено шесть типов ответных реакций ЦНС в зависимости от силы падающего на ЦНС раздражителя. Эти типы реакций названы «фазовыми состояниями», выражающимися в изменении или извращении ответных реакций ЦНС на раздражители.

Уравнительная фаза

Действие и сильного, и слабого раздражителя сопровождается одинаковой ответной реакцией. Причина заключается в том, что нервные клетки находятся в состоянии истощения, в связи с чем сильный раздражитель вызывает слабую ответную реакцию с последующим развитием торможения. А раздражители слабой силы могут вызывать только слабую ответную реакцию.

Наркотическая фаза

В норме она встречается при засыпании и пробуждении, а также в начальной стадии наркоза и при окончании наркоза. В динамике этой фазы сначала организм не реагирует на слабые, затем на средние, а потом и на сильные раздражители.

Фаза средних силовых раздражителей

Ответная реакция ЦНС регистрируется только на раздражители средней силы. На слабые раздражители реакция отсутствует, т. к. повышен порог возбудимости, а на сильные — по той причине, что клетки ЦНС настолько истощены, что сильный раздражитель вызывает в них развитие запредельного торможения.

Парадоксальная фаза

Сильный раздражитель вызывает слабую ответную реакцию, а слабый — сильную. Это объясняется тем, что нервные клетки находятся в состоянии полного истощения. Слабый раздражитель способен вызвать реакцию, реализующуюся по принципу «все или ничего», а действие сильного раздражителя приводит к глубокому торможению.

Ультрапарадоксальная фаза

Положительный раздражитель вызывает тормозную реакцию, а тормозной — положительную. В эту фазу наблюдается истощение и возбуждения, и торможения. При воздействии положительного раздражителя перенапрягается возбудительный процесс и развивается разлитое торможение, при воздействии негативного раздражителя перенапрягается тормозной процесс и «растормаживается» возбудительный.

Тормозная фаза

Во время этой фазы отмечается полное истощение клеток ЦНС и отсутствие реакции на раздражитель любой силы и направленности (положительной или отрицательной).

Фазовые состояния весьма изменчивы и могут переходить друг в друга. Как правило, при неврозе проявляются не все фазовые состояния, а только некоторые из них.

Соматические проявления неврозов

Неврозы могут приводить к развитию разнообразных соматических расстройств. Со стороны пищеварительной системы это может проявляться в нарушениях аппетита, расстройствах секреторной и моторной функций желудка. Часто такие функциональные расстройства перерастают в тяжелые заболевания — язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и др. Некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, такие как стенокардия, гипертоническая болезнь, также часто бывают следствием различных неврозов. Неврозы служат одним из патогенетических факторов в развитии базедовой болезни.

При неврозах могут наблюдаться локомоторные расстройства, проявляющиеся в нарушении координации движений отдельных групп скелетных и гладких мышц (гипер- и гипокинезии). Возможно развитие, например, гипокинезии гладкой мускулатуры матки, которая, возникнув в результате невроза, приводит к формированию первичной родовой слабости.

Многие неврозы сопровождаются трофическими расстройствами. Эти нарушения могут проявляться в виде дистрофических изменений кожи, облысения, экземы и т. д.

Важное место в клинике неврозов занимают вегетативные расстройства. Они могут сопровождаться кардиалгиями, нарушениями сердечного ритма, дискинезиями желчных путей, временными повышениями температуры и т. п.

Клинические формы неврозов

Неврастения

Неврастения (раздражительная слабость) — невроз, вызванный перенапряжением возбудительного процесса. Неврастения возникает при сочетании психической травмы с чрезмерно напряженной работой, хроническом недосыпании, отсутствии отдыха, возрастании темпа жизни. Неврастении способствуют инфекции, интоксикацим (алкоголь, курение), эндокринные расстройства.

При неврастении наблюдается повышенная раздражительность и утомляемость, головные боли, апатия, утрата способности к длительной умственной и физической работе, заторможенность.

Истерия

В основе истерии лежит первичное ослабление корковых процессов, возникновение в нижележащих образованиях мозга очагов доминантного возбуждения, которые индуцируют развитие в коре головного мозга парадоксальной и ультрапарадоксальной фаз.

Истерия чаще всего проявляется в виде демонстративных эмоциональных реакций (внезапного крика, смеха, плача), а также судорожных шперкине-зов, потери чувствительности, обмороков и т. п. Для истерии характерна повышенная внушаемость и самовнушаемость человека, стремление привлечь к себе внимание окружающих.

Невроз ожидания

Данный вид невроза характеризуется навязчивым чувством ожидания неудачи, провала в осуществлении какой-либо обычной функции (разговорная речь, глотание, публичное выступление, экзамен и т. д.). Это чувство обычно возникает после того, как пациент однажды испытал неудачу или неприятность при выполнении этой функции. Это функциональное расстройство беспокоит больного. Боязнь повторения неудачи еще больше расстраивает соответствующую функцию и приводит к нарастанию чувства страха и неуверенности в себе. Тем самым образуется «порочный круг», выйти из которого бьюает достаточно сложно.

Невроз ожидания возникает вследствие совместного функционирования двух центров: центра, регулирующего соответствующую функцию, и «центра ожидания». Возбуждение «центра ожидания» по закону отрицательной индукции способствует развитию торможения в основном центре, в результате чего какая-либо функция не выполняется.

Невроз навязчивых состояний

При этом неврозе появляются навязчивые, повторяющиеся, пугающие мысли, вызывающие тревогу. Больной безуспешно старается отвлечься, избавиться от этой тревоги при помощи таких же навязчивых действий, которые, по мысли больного, должны предотвратить наступление неприятных событий в его жизни. Со временем эти действия приобретают характер ритуала.

Навязчивые мысли или поступки могут отнимать так много времени и быть столь тягостными, что больному становится трудно вести нормальный образ жизни. От всего этого страдает семейная и социальная жизнь. Невроз проявляется в том, что больной несколько раз может повторять одно и то же действие. Например, возвращаться в дом, чтобы проверить, выключил ли он газ, воду, закрыл ли дверь, отключил ли утюг и т. д.

В патогенезе невроза важную роль играет формирование в коре головного мозга очага патологического доминантного возбуждения, вызванного тем, что в прошлом было совершено действие, которое привело больного к несчастному случаю. Вследствие этого возник стойкий патологический условный рефлекс.

Невроз противоестественных желаний

Данный невроз проявляется тем, что у больного возникает навязчивое желание совершить какое-либо недопустимое (прыгнуть с большой высоты, утопить в ванне своего ребенка) или антиобщественное действие (выругаться в общественном месте, оскорбить уважаемое лицо) и т. д.

Отличительная особенность этого невроза состоит в том, что больной эти желания никогда не выполняет. Но эти навязчивые стремления входят в глубокое противоречие с воспитанием человека и его моральными устоями, и процесс их преодоления настолько для него мучителен, что сам вызывает дальнейшее усугубление невроза. В патогенезе невроза лежит формирование очага патологического доминантного возбуждения в ЦНС.

Невроз испуга

Этот вариант невроза возникает в связи с воздействием на человека угрожающей ему информации, что приводит к развитию устойчивой тревоги и появлению страхов относительно своей безопасности. Невроз возникает остро, вслед за действием сильной психической травмы, которая служит сигналом о большой опасности для жизни. Проявляется невроз в виде испуга по малейшему поводу. Особенно легко возникает невроз испуга у детей. В основе невроза лежит стойкий патологический условный рефлекс.

Невроз страха

Невроз страха развивается на фоне истощения нервной системы чаще всего под влиянием стрессорных факторов. Невроз связан с вегетативными нарушениями, которые доставляют больному неприятные субъективные ощущения (например, частые, продолжительные приступы стенокардии). Вследствие этого у больного развивается невроз страха смерти.

Двигательные неврозы

При этом неврозе больного мучают моторные расстройства, нередко у него возникают судороги и спазмы. Невроз развивается на фоне иных неврастенических нарушений, сопровождающихся раздражительностью, плохим сном.

Ярким примером двигательных неврозов служит заикание, т. е. судорожные сокращения голосовых связок, нарушающие нормальную речь. Этот невроз усугубляется присоединяющимся неврозом ожидания.

Вегетоневрозы

Эти неврозы проявляются расстройствами вегетативных функций организма, лишенных морфологической основы. Характерным примером такого невроза служит вегето-сосудистая дистония, в основе которой в большинстве случаев лежит нарушение функционального равновесия между симпатической и парасимпатической нервной системой.

Вторичные (симптоматические) неврозы

Данные неврозы развиваются в связи с соматическими заболеваниями. Обычно бывает непросто определить, что первично и что вторично: невроз или соматическая болезнь. Однако существуют такие болезни, которые, как правило, вызывают расстройства высшей нервной деятельности и при которых невроз сосуществует с болезнью, являясь одним из ее симптомов.

К таким болезням можно отнести различные эндокринные заболевания. Так, например, при гипертиреозах наблюдается ослабление тормозных и усиление возбудительных процессов, что приводит к раздражительности, неуравновешенности, неспособности к длительной и напряженной работе. При гипотиреозах отмечается ослабление и возбудительного, и тормозного процессов, происходит ухудшение памяти, снижается интеллект.

При выпадении функции половых желез (в эксперименте — при кастрации, а у людей — в период климакса) происходит «разгром условно-рефлекторного стереотипа» (по И.П. Павлову). В частности, исчезают все выработанные условные рефлексы.

Тяжелые интоксикации организма также могут вызывать неврозы. При этом в результате преобладания процесса возбуждения над торможением могут развиваться судороги, рвота, одышка, тахикардия и некоторые другие вегетативные расстройства.

Патологические рефлексы

Целый ряд болезней развивается на основе формирования патологических рефлексов, которые могут быть либо безусловными, либо условными.

Патологические безусловные рефлексы

Эти рефлексы делятся на внутриорганные, внутрисистемные и межсистемные.

Внутриорганные рефлексы замыкаются внутри одного органа. В качестве примера можно привести рефлекторный спазм коронарных артерий при возникновении болевого синдрома в динамике развития инфаркта миокарда.

Внутрисистемные рефлексы содержат афферентные и эфферентные части рефлекторной дуги внутри одной системы, как, например, при возникновении рвоты, связанной с нарушением функций разных отделов ЖКТ.

Межсистемные рефлексы характеризуются потоком афферентной импульсации, идущей от органа одной системы, и эфферентной реализацией рефлекса в органе другой. Примером такого рефлекса служит возникновение нарушений сердечного ритма при болевом приступе вследствие желчнокаменной болезни.

Патологические условные рефлексы

Обычно патологические условные рефлексы формируются при возникновении какого-либо заболевания или его синдрома в определенной ситуации, которая становится в дальнейшем условным раздражителем, провоцирующим повторное развитие этого болезненного состояния. К таким ситуациям относятся, например, приступы стенокардии при попадании больного в обстановку, в которой он впервые испытал подобный приступ, или обострения бронхиальной астмы при получении больным «условных» сигналов в связи с обстановкой, в которой он впервые испытал астматическое удушье и т. д.

В отличие от физиологических патологические условные рефлексы характеризуются двумя особенностями. Для формирования физиологического условного рефлекса необходимо несколько сочетаний условного и безусловного раздражителя, а патологические условные рефлексы возникают с первого сочетания этих раздражителей. Физиологический условный рефлекс исчезает, если его не подкреплять, а патологический такого подкрепления не требует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *