Home / Гинекология / Насколько опасен ВПЧ?

Насколько опасен ВПЧ?

Насколько опасен ВПЧ?Нужно ли лечить вирусом папилломы человека? Или можно не обращать на него внимания? Что говорят на этот счет акушеры-гинекологи?

ВПЧ обитает на кожных и слизистых оболочках. Его передача осуществляется через простое прикосновение. Более того, вирус может перейти от матери ребенку, причем, проявиться он может не сразу. Т.е. само наличие ВПЧ в организме – это еще не болезнь, которую нужно лечить.

Диагностировать ВПЧ можно «на глаз». На слизистой присутствуют сосочковидные выросты – остроконечные кандилломы. Их не видно невооруженным глазом, однако их можно почувствовать на ощупь. Также на коже могут периодически возникать папилломы. Если папилломавирусная инфекция перешла в хроническую форму, то на шейке матки можно обнаружить плоские кандилломы.

После того, как установлено наличие ВПЧ, делается калькоскопия, в некоторых случаях биопсия для постановки точного диагноза.
Если исследование показало хронический цервицит, то назначается противовоспалительное, иногда противовирусно лечение.
При обнаружении плоскоклеточной метаплазии (процессе заживления «эрозии») в лечении нет необходимости.

Если имеется плоская кондилома, то больному назначается противовирусное лечение и биопсия. Иногда требуется хирургическое вмешательство.
При дисплазии показано противовоспалительное и противовирусное лечение. До 3-й степени дисплазии ведется наблюдение больного, а потом уже нужно хирургическое лечение.
В возрасте 35-45 лет женщинам часто ставится диагноз рак шейки матки, причем на поздних стадиях. Это связано с тем, что большинство женщин не посещают регулярно гинеколога. Как правило, развитию болезни способствует именно ВПЧ.

Лечения, которое может полностью уничтожить ВПЧ, пока нет. Да, и в нем нет необходимости. Пока ВПЧ не проявляет себя, ничего делать не нужно.
Когда же требуется лечение, его задача — повысить иммунитет человека. Могут добавляться внешние иммунные факторы, вступающие в борьбу с вирусом. Они убивают клетки с геном вируса. Кроме этого, может проводиться хирургическое вмешательство.

На ранних стадиях болезнь поддается лечению, поэтому не избегайте регулярных осмотров у гинеколога.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *