Home / Эндокринология / НАРУШЕНИЯ ТРАНСПОРТА ГЕКСОЗ, УРАТОВ, АНИОНОВ

НАРУШЕНИЯ ТРАНСПОРТА ГЕКСОЗ, УРАТОВ, АНИОНОВ

Повышение концентрации углеводов в моче может наблюдаться не только при сахарном диабете, но и при некоторых других болезнях. В моче могут присутствовать пентозы, гексозы, гептозы и дисахариды; все они, кроме сахарозы, дают положительную реакцию при анализе на восстанавливающие вещества.

Причины мелитурии могут быть разными: болезни почек, употребление в пищу большого количества неметаболизируемых моносахаридов и дисахаридов или снижение активности катаболических ферментов, из-за которой уровень моносахаридов и дисахаридов в крови превышает почечный порог.

Врожденные нарушения мембранного транспорта известны только для гексоз.

Наличие двух заболеваний с аутосомно-рецессивным путем наследования — почечной глюкозурии и нарушения всасывания глюкозы и галактозы — указывает, что в мембранах эпителия почечных канальцев и тощей кишки человека есть по меньшей мере два белка — переносчика гексоз: один только для глюкозы и один общий для глюкозы и галактозы.

Почечная глюкозурия

Причина почечной глюкозурии — нарушение канальцевой реабсорбции глюкозы при нормальной концентрации глюкозы в крови. В отличие от других тубулопатий транспорт фосфатов и аминокислот при этом не нарушен. Обычно болезнь протекает бессимптомно, но иногда при выраженной глюкозурии наблюдаются полиурия и полидипсия. Еще реже сопутствующие заболевания, беременность или голодание приводят к обезвоживанию и кетоацидозу,

У здорового человека концентрация глюкозы в клубочковом фильтрате такая же, как и в плазме; реабсорбция глюкозы в проксимальных канальцах представляет собой Na+-зaвисимый вторичный активный транспорт, ингибируемый флоридзином.

Обычно глюкозурия появляется только тогда, когда концентрация глюкозы в крови превышает почечный порог, составляющий около 10 ммоль/л (180 мг%), или при фильтрации 2 ммоль/мин (360 мг/мин). Эта величина характеризует максимальную скорость канальцевой реабсорбции глюкозы.

Выделяют два типа почечной глюкозурии: тип А, для которого характерно снижение величины максимальной скорости канальцевой реабсорбции, и тип В, при котором снижен почечный порог для глюкозы, максимальная скорость канальцевой реабсорбции глюкозы не изменена, но кривая зависимости скорости реабсорбции от скорости фильтрации более пологая, чем обычно.

Оба типа наследуются аутосомно-рецессивно; глюкозурию обнаруживают у гомозигот или у смешанных гетерозигот.

В некоторых семьях у гетерозигот обнаруживают небольшое снижение почечного порога или максимальной скорости канальцевой реабсорбции глюкозы; в этих случаях незначительное повышение концентрации глюкозы в плазме приводит к умеренной глюкозурии. Почечная глюкозурия не всегда сочетается с нарушением всасывания в кишечнике.

 

Нарушение всасывания глюкозы и галактозы

Нарушение всасывания этих моносахаридов проявляется в грудном возрасте профузным водянистым поносом при кормлении молоком или продуктами, содержащими лактозу, сахарозу, глюкозу или галактозу.

Питательные смеси, приготовленные на основе фруктозы или не содержащие углеводов, переносятся хорошо. Нарушение всасывания подтверждается, если при приеме внутрь глюкозы или галактозы их концентрация в плазме не повышается. В основе болезни лежит дефект белка, который осуществляет котранспорт натрия и глюкозы (или галактозы) в щеточной каемке эпителия канальцев и тонкой кишки.

У больных детей этот белок не функционирует, а у их родителей его активность снижена, что подтверждает аутосомно-рецессивный путь наследования. Лечение состоит в кормлении питательными смесями, не содержащими глюкозы и галактозы. Хотя нарушение транспорта сохраняется в течение всей жизни, у большинства больных переносимость глюкозы и галактозы с возрастом улучшается.

У некоторых больных дополнительно выявляют почечную глюкозурию (в основном типа В) при нормальной концентрации глюкозы в плазме. Потери глюкозы с мочой I меньше, чем при изолированной почечной глюкозурии.

Это свидетельствует о существовании в почке нескольких белков — переносчиков глюкозы. Один из них, ген которого еще не обнаружен, отвечает за реабсорбцию основной массы глюкозы в проксимальных извитых канальцах; его дефект вызывает почечную глюкозурию. Другой белок, ген которого (SLC5A1) находится в сегменте 22ql3.1, отвечает за реабсорбцию галактозы и остатков глюкозы в проксимальных прямых канальцах.

При нарушении всасывания глюкозы и галактозы обнаруживают разнообразные мутации гена SLC5A1. Как при нарушении всасывания глюкозы и галактозы, так и при почечной глюкозурии транспорт гексоз в других тканях не нарушен, что говорит о многообразии и тканевой специфичности белков — переносчиков гексоз.

НАРУШЕНИЕ ТРАНСПОРТА УРАТОВ (НАСЛЕДСТВЕННАЯ ПОЧЕЧНАЯ ГИПОУРИКЕМИЯ)

Избирательное нарушение канальцевой реабсорбции урата натрия приводит к снижению концентрации мочевой кислоты в сыворотке до 12—110 мкмоль/л (0,2— 1,8 мг%). Концентрация мочевой кислоты в моче умеренно повышена. У 25% больных обнаруживают мочевые камни, которые представляют собой единственное проявление болезни.

Клиренс уратов у здорового человека составляет в среднем 15% СКФ. После фильтрации часть уратов реабсорбируется; с другой стороны, какое-то количество уратов дополнительно секретируется. При наследственной почечной гипоурикемии клиренс уратов составляет 33—85% СКФ, а иногда даже превышает ее.

Исследования с пробенецидом (блокатор реабсорбции уратов) и пиразинамидом (блокатор секреции уратов) показали, что в 11 из 16 изученных семей была нарушена реабсорбция уратов в участке, предшествующем секреции, а в оставшихся 5 семьях — на всем протяжении проксимальных канальцев.

Транспорт уратов в других тканях не нарушается. В 4 семьях, помимо высокой концентрации уратов в моче, была также обнаружена гиперкальциурия в результате усиленного всасывания кальция в кишечнике.

Заболевание наследуется аутосомно-рецессивно. У гетерозигот обнаруживают умеренное повышение клиренса уратов. Считается, что в основе болезни лежит изменение структуры одного или обоих белков, отвечающих за транспорт урата натрия через мембрану эпителия проксимальных канальцев.

НАРУШЕНИЕ ТРАНСПОРТА АНИОНОВ (ВРОЖДЕННАЯ ХЛОРИДОРЕЯ)

Врожденная хлоридорея — это редкая аутосомно-рецессивная болезнь, при которой в подвздошной и ободочной кишках нарушен транспорт хлора в обмен на бикарбонат. Болезнь проявляется внутриутробно многоводней и отсутствием мекония.

С первых дней жизни у новорожденного наблюдается профузный водянистый понос. Потери воды приводят к угрожающему жизни обезвоживанию и электролитным нарушениям: гипокалиемии, гипохлоремии, гипонатриемии и метаболическому алкалозу.

Вторичный гиперальдостеронизм усугубляет электролитные нарушения. Количество анионов хлора в кале превышает суммарное количество катионов натрия и калия.

Диагноз устанавливают, если концентрация хлора в кале после восполнения потерь воды и электролитов превышает 90 ммоль/л.

Транспорт хлора в почках не нарушен; снижение концентрации хлора в моче связано с усилением реабсорбции натрия и воды в почках. Ген, ответственный за развитие врожденной хлоридореи, находится в сегменте 7q22—q31.1, по соседству с геном, ответственным за развитие муковисцидоза.

Лечение

Необходимо постоянное восполнение потерь воды и электролитов. Введение нужного количества воды, хлорида натрия и хлорида калия позволяет предотвратить задержку роста и психомоторного развития и прогрессирующее повреждение почек.

Изменения в почках (гиалиноз клубочков, гиперплазия юкстагломерулярного аппарата, очаги обызвествления, изменения артериол), по-видимому связаны с хронической гиповолемией.

Назначение НПВС (ингибиторов синтеза простагландинов) устраняет гиперренинемию и гипокалиемию и уменьшает поражение почек, но не влияет на кишечные симптомы и на потребность в хлориде натрия.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *