Home / Эндокринология / Нарушения половой дифференцировки

Нарушения половой дифференцировки

Половая дифференцировка — последовательный и упорядоченный процесс. В момент оплодотворения определяется генетический пол зародыша; он предопределяет гонадный пол, а тот, в свою очередь, — фенотипический пол, то есть формирование половых протоков и наружных половых органов по мужскому или женскому типу.

Нарушения половой дифференцировки

Процесс половой дифференцировки может нарушаться на любом этапе.

Причинами нарушений могут быть влияние факторов внешней среды (например, прием вирилизирующих лекарственных средств во время беременности), спорадические аномалии половых хромосом (например, при синдроме Тернера с кариотипом 45,X), мутации одного гена (например, при тестикулярной феминизации), а также сочетание внешних и генетических факторов, ведущее к развитию полигенных болезней (например, большинство случаев гипоспадии).

Из-за ограниченности знаний в некоторых случаях характер нарушения половой дифференцировки приходится оценивать эмпирически, но, как правило, физикальное, гормональное, цитогенетическое и молекулярно-генетическое исследования позволяют поставить точный диагноз, правильно выбрать пол воспитания даже у больных с наружными половыми органами промежуточного типа, а при наличии показаний — провести хирургическую коррекцию.

Классификация нарушений полового развития

Нарушения генетического пола

  • Синдром Клайнфельтера
  • Мужчины с кариотипом 46,XX
  • Синдром Тернера
  • Смешанная дисгенезия гонад
  • Истинный гермафродитизм

Нарушения гонадного пола

  • Чистая дисгенезия гонад
  • Анорхия

Нарушения фенотипического пола

  • Женский псевдогермафродитизм
  • Врожденная гиперплазия коры надпочечников
  • Нарушения дифференцировки мюллеровых протоков
  • Другие причины
  • Мужской псевдогермафродитизм
  • Нарушения синтеза андрогенов
  • Нарушения действия андрогенов
  • Персистенция мюллеровых протоков
  • Аномалии развития мужских наружных половых органов

Нормальная половая дифференцировка

Первым этапом половой дифференцировки является становление генетического пола: мужского, или гетерогаметного (ХУ), либо женского, или гомогаметного (XX). Приблизительно до 40-го дня внутриутробного развития плоды мужского и женского пола развиваются одинаково.

Нормальная половая дифференцировка
Нормальная половая дифференцировка

Затем начинается второй этап половой дифференцировки: превращение индифферентной половой железы в яичко или яичник.

Независимо от количества Х-хромосом в кариотипе (47,ХХУ, 48,ХХХУ и т. д.) при наличии нормальной У-хромосомы будет развиваться яичко. Превращение индифферентной половой железы в яичко определяется геном SRY, локализованным на коротком плече Y-хромосомы.

При встраивании этого гена самкам мышей у них развивается мужской фенотип. Ген SRY кодирует ДНК-связывающий белок; механизм его влияния на дифференцировку яичек точно не установлен. Последний этап, становление фенотипического пола, определяется типом сформированных половых желез и их эндокринной функцией у плода и заканчивается развитием мужских и женских половых органов.

Внутренние половые органы развиваются из вольфовых и мюллеровых протоков, которые на ранних стадиях развития плодов обоего пола располагаются рядом друг с другом. У плодов мужского пола из вольфовых протоков формируются придатки яичка, семявыносящие и семя-выбрасывающие протоки и семенные пузырьки, а мюллеровы протоки дегенерируют.

У плодов женского пола дегенерируют вольфовы протоки, а из мюллеровых протоков развиваются маточные трубы, матка и верхние две трети влагалища.

Наружные половые органы и мочеиспускательный канал у плодов обоего пола развиваются из общих зачатков — мочеполового синуса, полового бугорка, мочеполовых и губно-мошоночных складок. Из мочеполового синуса у плода мужского пола развиваются предстательная железа и предстательная часть мочеиспускательного канала, а у плода женского пола — мочеиспускательный канал и нижняя треть влагалища.

Из полового бугорка у плода мужского пола образуется головка полового члена, а у плода женского пола — клитор.

Губно-мошоночные складки превращаются в мошонку или большие половые губы, а мочеполовые складки образуют тело полового члена и губчатую часть мочеиспускательного канала или малые половые губы.

В отсутствие яичка (у плода женского пола или при дисгенезии яичка у плода мужского пола) развивается женский фенотипический пол. Это происходит потому, что для развития мужских половых органов необходимы андрогены, секретируемые яичками, в то время как женские половые органы могут развиваться и в отсутствие яичников.

В норме фенотипический пол соответствует генетическому.

Формирование мужского фенотипа определяется тремя гормонами. Два из них, фактор регрессии мюллеровых протоков и тестостерон, секретируются яичками.

Фактор регрессии мюллеровых протоков (мюллерподавляюгцая субстанция, антимюллеровый фактор) — это белок, который вызывает дегенерацию мюллеровых протоков и предотвращает развитие матки и маточных труб у плодов мужского пола.

Тестостерон стимулирует дифференцировку вольфовых протоков, а также является предшественником третьего гормона, направляющего развитие плода по мужскому типу, -дигидротестостерона. Дигидротестостерон стимулирует формирование мужского мочеиспускательного канала, предстательной железы, а также полового члена и мошонки.

Вирилизирующее действие тестостерона и дигидротестостерона у плода опосредовано теми же внутриклеточными механизмами, что и в постнатальном периоде.

Секреция тестостерона яичками плода достигает максимума к 10-й неделе внутриутробного развития, а формирование фенотипического пола в основном заканчивается к концу I триместра беременности.

В последующем у плодов женского пола происходит развитие фолликулов в яичниках и созревание влагалища, а у плодов мужского пола — опускание яичек в мошонку и рост наружных половых органов.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *