Home / Без рубрики / Нарушения функции надпочечников

Нарушения функции надпочечников

Гормоны коры надпочечников

Надпочечники представляют собой парные органы, каждый из которых состоит из внутреннего мозгового вещества и наружного коркового слоя. Кора надпочечников состоит из трех зон: клубочковой, пучковой и сетчатой.

В клубочковой зоне синтезируются минералокортикоиды, главным из которых является альдостерон. В почечных канальцах альдостерон усиливает реабсорбцию натрия, что сопровождается задержкой воды в организме и повышением содержания ионов натрия в стенке артериальных сосудов.

В пучковой зоне синтезируются глюкокортикоиды: кортизол (гидрокортизон) и кортикостерон.

Действие глюкокортикоидов на организм отличается чрезвычайным многообразием. Они обладают следующими эффектами:

• вызывают гипергликемию вследствие усиления глюконеогенеза, активации распада гликогена и уменьшения утилизации глюкозы тканями;

• оказывают выраженное катаболическое действие на белковый обмен, в особенности на белки мышц, белки соединительной и лимфоидной ткани;

• тормозят липогенез и активируют липолиз, что сопровождается увеличением концентрации жирных кислот в крови, однако при длительной гиперпродукции глюкокортикоидов наблюдается избыточное отложение жира в некоторых частях тела;

• оказывают выраженное противовоспалительное действие (уменьшают проницаемость сосудов и стабилизируют мембраны лизосом);

• подавляют размножение и активность фибробластов и образование коллагена, препятствуя образованию рубцов;

• ингибируют продукцию Т- и В-лимфоцитов и оказывают выраженное противоаллергическое и иммунодепрессивное действие;

• усиливают секрецию соляной кислоты и пепсина в желудке, что способствует возникновению язв;

• уменьшают всасывание Са++, Mg++ и фосфатов в ЖКТ и повышают выделение калия с мочой,

Сетчатая зона коры надпочечников синтезирует и выделяет в кровь андрогены, которые в периферических тканях могут превращаться в тестостерон. В печени и жировой ткани из андрогенов надпочечников образуются эстрогены. У женщин кора надпочечников служит основным источником андрогенов. Избыток секреции андрогенов у них приводит к вирилизму (появление анатомо-функциональных особенностей, присущих мужчине). У мужчин как избыток, так и недостаток секреции андрогенов надпочечниками может проходить незамеченным.

Мозговое вещество надпочечников секретирует адреналин. Действие адреналина на многие органы, прежде всего на сердце и сосуды, реализуется через α- и β-адренорецепторы и во многом совпадает с эффектами возбуждения симпатических нервных волокон.

Гиперфункция надпочечников

Данная группа патологических состояний включает в себя гиперфункцию коркового слоя и гиперфункцию мозгового вещества.

Гиперфункция коры надпочечников

Гиперфункция коры надпочечников сопровождается увеличением! выработки пучковой зоной глюкокортикоидов и приводит к развитию синдрома Иценко—Кушинга, который был описан ранее.

Гиперфункция клубочковой зоны коры надпочечников приводит к развитию двух синдромов — первичного и вторичного гиперальдостеронизма.

Причиной первичного гиперальдостеронизма (синдром Конна) служит гормонально активная опухоль, происходящая из клубочковой зоны одного из надпочечников.

К основным проявлениям синдрома Конна относятся гипернатриемия, артериальная гипертензия, задержка воды, мышечная слабость,парестезии, параличи.

Лечение хирургическое.

Вторичный гиперальдостеронизм возникает как ответная реакция на снижение объема циркулирующей крови и ишемию почек. Происходит активация ренин-альдостерон-ангиотензиновой системы, в результате чего (вторично) развивается гиперпродукция альдостерона. При вторичном гиперальдостеронизме наблюдается задержка натрия, артериальная гипертензия, задержка воды. Однако, в отличие от синдрома Конна, имеет место повышение содержания в крови ренина.

Гиперфункция мозгового вещества надпочечников встречается

Гиперфункция мозгового вещества надпочечников встречается при феохромоцитоме — доброкачественной опухоли мозгового вещества надпочечников. При феохромоцитоме продуцируется огромное количество адреналина, который прерывисто выбрасывается в кровоток, провоцируя пароксизмальные повышения АД и приступы тахикардии.

Лечение заключается в односторонней адреналэктомии.

Гипофункция коры надпочечников

Острая тотальная гипофункция коры надпочечников возникает при их двустороннем повреждении в результате травмы, кровоизлияния, тромбоза сосудов, а также при ДВС-синдроме.

Внезапное прекращение длительной терапии глюкокортикоидными препаратами может вызвать развитие так называемого синдрома отмены, который характеризуется комплексом признаков острой гипофункции коры надпочечников (выраженная артериальная гипотензия вплоть до коллапса, мышечная слабость, адинамия). В тяжелых случаях может наступить смерть от коллапса.

Хроническая недостаточность коры надпочечников

Различают первичную и вторичную (центрогенную) хроническую надпочечниковую недостаточность. Первичную недостаточность коры надпочечников называют болезнью Аддисона. Ее причиной служит поражение коркового слоя надпочечников (туберкулез, инфекции, травмы, нарушения кровоснабжения, опухоли).

Вторичная надпочечниковая недостаточность возникает вследствие повреждения аденогипофиза или гипоталамуса. Она характеризуется уменьшением секреции АКТГ и кортиколиберина.

Хроническая надпочечниковая недостаточность сопровождается следующими симптомами:

• адинамия и мышечная слабость, связанные с нарушением натрий-калиевого баланса;

• снижение объема циркулирующей крови, вызванное в первую очередь потерей натрия и воды;

• артериальная гипотензия, возникающая вследствие потери натрия и воды, уменьшения объема циркулирующей крови, снижения чувствительности сосудов к прессорным воздействиям, а также вследствие ослабления сократительной функции сердца;

• гипогликемия, связанная с недостатком глюкокортикоидов, ведущим к торможению гликогенолиза и глюконеогенеза;

• усиление пигментации кожи, вследствие чего эта патология носит второе название «бронзовая болезнь». Гиперпигментация кожи (меланодермия) объясняется тем, что при дефиците кортикоидных гормонов по принципу отрицательной обратной связи усиливается продукция АКТГ, активирующего меланофоры кожи. Меланодермия — характерный симптом первичной надпочечниковой недостаточности и никогда не обнаруживается при вторичной.

Лечение: заместительная терапия кортикостероидами, увеличение

количества натрия, принимаемого с пищей.

При вторичной надпочечниковой недостаточности в связи со снижением в крови уровня АКТГ отсутствует гиперпигментация, а минералокортикоидная функция, как правило, сохранена. Поэтому дегидратация и гипотензия отсутствуют.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *