Home / Без рубрики / Наркомании и алкоголизм: понятие, стадии, признаки

Наркомании и алкоголизм: понятие, стадии, признаки

Для того чтобы какое-либо вещество было отнесено к наркотикам, оно должно обладать следующими характеристиками.

Во-первых, оно должно оказывать специфическое воздействие на ЦНС (стимулирующее, вызывающее эйфорию, галлюциногенное и т. п.). Это воздействие должно способствовать формированию последовательно развивающегося комплекса: привыкание, пристрастие, психическая и физическая зависимость.

Во-вторых, потребление этого вещества должно иметь тяжелые отрицательные социальные последствия.

В-третьих, государством это вещество должно быть внесено в список веществ, относящихся к наркотическим средствам, запрещенным к немедицинскому употреблению.

Что касается алкоголя, то, хотя этанол и удовлетворяет всем требованиям, позволяющим отнести его к наркотикам, здравая оценка последствий запрета его потребления и многолетний исторический опыт подобного запрета не дают возможность большинству стран внести этиловый спирт в список наркотических веществ.

Признание химического вещества наркотиком имеет определенные юридические последствия в виде уголовной ответственности за нелегальное производство, сбыт и распространение наркотических веществ.

Многие химические вещества и лекарственные средства, обладающие специфическим воздействием на ЦНС, не отнесены (или пока не отнесены) к наркотикам. Однако их употребление в немедицинских целях носит в настоящее время массовый характер, и такое явление носит название токсикомании.

В последние годы синтезировано огромное количество разнообразных химических соединений, которые способны влиять на функциональное состояние ЦНС, приводя к изменению психического состояния. Такие вещества названы психоактивными. Психоактивные вещества, влияющие на высшие психические функции и используемые в медицине для лечения психических заболеваний, называются психотропными. Таким образом, наркотики, психотропные, психоактивные вещества и вещества, вызывающие токсикоманию, обладают одним общим свойством — выраженной способностью влиять на человеческую психику.

К основным наркотическим, психотропным и психоактивным средствам относятся: опий и его производные (морфин, героин, кодеин, кокаин), транквилизаторы (элениум, седуксен, феназепам), антидепрессанты (амитриптилин, флуоксетин), психостимуляторы (амфетамин, меридил), снотворные средства (барбитураты), галлюциногены (ЛСД). К веществам, вызывающим токсикоманию, относят органические растворители, средства бытовой химии, инсектициды.

Признаки и стадии развития наркоманий

Для всех видов наркоманий характерно развитие синдрома зависимости и поэтапное становление патологического процесса. Синдром зависимости — это психическое или физическое состояние, характеризующееся возникновением сильной потребности в возобновлении приема наркотического средства для того, чтобы избежать симптомов, обусловленных прекращением приема этого средства (избежать симптомов абстиненции).

Различают психическую и физическую зависимость от наркотиков и других психоактивных веществ. Психическая зависимость — это состояние, при котором принимаемый наркотик вызывает чувство удовольствия, которое требует повторного введения наркотического средства, чтобы вновь испытать удовольствие или избежать чувства дискомфорта.

Физическая зависимость — это состояние, при котором появляются интенсивные соматовегетативные расстройства в то время, когда прекращается прием наркотика. Эти расстройства, именуемые синдромом абстиненции, представляют собой комплекс психических, вегетативных и соматических симптомов, характерных для каждого наркотика.

Таким образом, наркотики и другие психоактивные вещества при их использовании в немедицинских целях в течение незначительного времени способны привести к развитию наркомании, т. е. синдромов психической и физической зависимости от приема наркотиков.

Стадии развития наркомании

В динамике развития наркоманий различают три стадии.

  1. На первой стадии возникает не только синдром психической зависимости от препарата, но наблюдается и постепенное ослабление эффекта от повторных введений наркотика. У пациента возникает потребность постепенно увеличивать дозу наркотического средства. Эта стадия длится от двух до шести месяцев.
  2. Дальнейшее употребление наркотика приводит к развитию второй стадии наркомании, во время которой формируется синдром физической зависимости от наркотика. В этот период организм больного адаптируется к наркотику, и поэтому прекращение приема препарата вызывает абстинентный синдром, для которого характерно возникновение комплекса психосоматических и вегетативных расстройств. Появляется чувство дискомфорта, беспокойства, возникает насморк, чихание, слезотечение, чувство жара и озноба. Появляются мышечные боли, судороги мышц ног. Может возникнуть рвота, тенезмы, понос, боли в желудке. Больной находится в злобно-тоскливом настроении. Острый период абстиненции длится от четырех до пяти недель и постепенно проходит. К концу второй стадии нарастают явления интоксикации организма.
  3. На третьей стадии заболевания происходят значительные изменения психики больного. Наркоман не в состоянии овладевать какими-либо новыми навыками. Он занят только поиском средств на приобретение наркотических веществ. Для предупреждения абстиненции требуются меньшие дозы наркотика, чем на второй стадии болезни. Прием наркотика не вызывает эйфории, и потребность в препарате обусловлена необходимостью избегать абстиненции. На заключительных этапах наркомании нарастают расстройства пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Развивается токсическая кардиомиопатия, усиливается истощение. Смертельные исходы связаны с тотальным перерождением миокарда, нефропатией и присоединившейся инфекцией. Нередкой причиной смерти пациента становится передозировка наркотического средства.

Патогенетические механизмы

В головном мозге существуют нейроны, обладающие способностью связываться с наркотическими веществами, близкими по своим физиологическим свойствам к опиатам. Подобными веществами являются опиоидные нейропептиды, подразделяющиеся на энкефалины и эндорфины. Опиатные рецепторы, связывающиеся с этими нейропептидами (их еще называют эндогенными опиатами), играют важную роль в привыкании к наркотикам и развитии наркоманий.

В норме некоторое количество опиатных рецепторов постоянно связано с эндогенными опиатами. Если эта связь охватывает большинство опиатных рецепторов, то организм испытывает положительные эмоции, близкие чувству эйфории.

Однако вследствие недостаточной продукции или усиленного разрушения эндогенных опиоидов число связанных с ними опиатных рецепторов может резко уменьшиться. Это сопровождается появлением негативного эмоционального состояния. Действие на человека в этот момент внешнего негативного фактора может многократно усилить отрицательные эмоции. У некоторых людей со слабым типом высшей нервной деятельности подобное состояние приводит к потреблению веществ, являющихся агонистами опиоидных нейропептидов и оказывающих такое же действие на организм, как и сами эти пептиды.

В силу их высокой концентрации они быстро связываются с опиатными рецепторами и возвращают человеку положительное эмоциональное состояние. При этом каждое новое введение в организм экзогенных заменителей опиоидных нейропептидов приводит к увеличению (за счет пролиферации) количества свободных (не связанных с эндогенными и экзогенными опиатами) рецепторов.

Это приводит опять к возникновению негативного эмоционального состояния. Причем, по закону отрицательной обратной связи, длительное присутствие в организме суррогатных заменителей эндогенных опиатов тормозит их синтез, а активность ферментов, разрушающих эндогенные опиаты, повышается. В результате количество свободных опиатных рецепторов увеличивается, что ведет вновь к развитию негативного эмоционального состояния. Усиливаются влечение к наркотику и его потребление. Развивается так называемый порочный круг, который трудно разомкнуть.

На этом фоне усиливается синдром абстиненции и толерантность к наркотику. Таким путем формируется вначале психическая, а затем и физическая зависимость от него.

Алкоголизм

Алкоголизм представляет собой заболевание, для которого характерны навязчивое и неудержимое влечение к спиртным напиткам (психическая зависимость), развитие абстинентного синдрома после прекращения потребления алкоголя и стремление к новому приему алкоголя из-за невозможности переносить абстинентные расстройства (физическая зависимость).

В патогенезе алкоголизма важную роль играет образование из этанола под влиянием алкогольдегидрогеназы печени весьма токсичного метаболита — ацетальдегида. Под его влиянием возникают поражения различных органов и тканей, в особенности печени, сердца и мозга.

Кроме того, ацетальдегид стимулирует высвобождение из надпочечников катехоламинов и увеличивает концентрацию в мозге дофамина, метаболизм которого связан с опиатными системами мозга. Продукты метаболизма ацетальдегида обладают также морфиноподобным действием на организм и участвуют в развитии психической и физической зависимости от алкоголя.

При хронической алкогольной интоксикации наблюдается возрастание в тканях концентрации ацетальдегида, что увеличивает степень его повреждающего действия на ткани. Одновременно с этим увеличивается образование опиатов, что усугубляет развитие абстинентного синдрома.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *