Home / Симптоматика / Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в крови

Мочевая кислота в кровиМочевая кислота (C5H4N403) является конечным метаболитом уриновых соединений и легко проникает через почечный фильтр. У человека с нормальным обменом пуринов с низким их содержанием в гломерулярный фильтрат поступает в сутки 5-6 граммов уратов. Отложение мочевой кислоты может происходить за счет усиленного образования, нарушения выделения или снижения процесса ее разрушения. Суточная норма экскреции мочевой кислоты с мочой составляет у мужчин более 800 мг, а у женщин — более 750 мг.

Повышение количества мочевой кислоты в крови

Увеличение количества мочевой кислоты в крови и повышенное ее выделение с мочой наблюдается у больных, в организме которых происходит гибель большого количества клеточных элементов, из ядер которых освобождаются нуклеиновые основания. Это больные лейкемией, некоторыми формами гемолитической анемии, полицитемией, В12-дефицитной анемией, у которых в процессе лечения наступало настолько массивное выделение с мочой мочевой кислоты, что она выпадала в почечных канальцах в виде кристаллов, вызывая анурию и последующую уремию.

Повышенный уровень мочевой кислоты в крови и в моче можно наблюдать при обширных поражениях легких (долевая пневмония), отравлении свинцом, у больных острым ревматизмом, при нарушении кровообращения, после критического падения температуры у тяжелого лихорадящего больного, при мочекислом диатезе и камнеобразовании.

Нарушения метаболизма, приводящие к уратурии могут быть первичными, обусловленными генетическими факторами, или вторичными, связанными с заболеваниями, при которых происходит усиленное образование мочевой кислоты (полицитемия, миелопролиферативные заболевания, подагра).

Ренальный клиренс уратов в норме составляет 6-12 мл/мин. По данным ряда авторов, повышение реабсорбции уратов на 1% может привести к задержке 60 мг мочевой кислоты в день вызвало бы увеличение ее запасов в организме на 50%.

Мочевая кислота в организме

У человека в организме разрушается только около 100 мг мочевой кислоты в сутки. Происходит это с помощью бактерий в результате неферментативного распада в кишечнике. Ферментативное разрушение мочевой кислоты осуществляется с помощью пероксидазы и цитохромоксидазы, преимущественно в гранулоцитах периферической крови. В разрушении мочевой кислоты принимает участие также печень.

Кристаллы мочевой кислоты можно обнаружить у практически здоровых людей в кислой моче при значительном увеличении ее концентрации во время работы в горячих цехах, при усиленном потении в летние месяцы, после употребления большого количества животной (мясо) пищи. Кристаллы мочевой кислоты часто сочетаются с аморфными ее солями-уратами и другими кристаллами, имеют разнообразную форму и размеры, окрашены в золотисто-желтый, кирпично-красный или рубиново-красный цвет в зависимости от интенсивности окраски мочи нормальными или патологическими пигментами.

В то же время в моче больных лейкемией они могут быть почти бесцветны, а в содержимом подагрических узлов абсолютно бесцветны. Нетипичную окраску кристаллов мочевой кислоты могут дать такие издавна применяемые лекарственные препараты, как салициловая кислота и салол (серо-фиолетовая или черная). Кристаллы могут быть окрашены в сиреневый и серо-фиолетовый цвет в присутствии индикана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *