Home / Гинекология / Менструальная мигрень у девушек

Менструальная мигрень у девушек

Мигрень в три раза чаще наблюдается у женщин, чем у мужчин. Возможно, это является следствием влияния гормонов яичников на триггеры, вызывающие приступ мигрени. Увеличение частоты этого явления вместе с наступлением подросткового возраста и угасание его в преддверии постменструального возраста служат дополнительным аргументом этиологической роли гормонов.

У 60% девушек и женщин, страдающих мигренью, ухудшение состояния происходит в период менструального кровотечения.

Определение термина менструальная мигрень в соответствии с Международной классификацией головных болей 2-е издание (International Classification of Headache Disorders — 2nd edition, ICHD-II) Это мигрень без предшествующей приступу ауры, когда 90% приступов происходит в период, начинающийся за два дня до начала менструального кровотечения и заканчивающийся в последний день менструации. Имеются свидетельства, подтверждающие предположения, что головные боли являются следствием повышения уровня эстрогена в крови, происходящего перед менструацией.

Этот синдром широко изучался у взрослых женщин, однако в отношении девушек-подростков имеется мало исследований.

Цель исследования

Целью исследования являлось определение характера менструальной мигрени у девушек.

МЕТОДЫ

Исследование проводилось в Научном Центре, занимающемся изучением головных болей. 896 девушкам, направленным в Центр, было предложено заполнить анкеты. Средний возраст девушек равнялся 14.3±2.6 года (возрастной диапазон составлял 9-18 лет). Содержанием анкет были головные боли, менструации и связь между этими явлениями.

РЕЗУЛЬТАТЫ

92.6% девушек описали головные боли, схожие по своему характеру с симптомами менструальной мигрени. В 80.4% случаев приступ мигрени не начинался с ауры. Большинство опрошенных страдало сильными головными болями с частотой приступов болей равной в среднем 17.2 в месяц. Средняя длительность приступа составляла 12.3 часа.

Большинство отметило, что приступ мигрени начинается в период от двух дней накануне менструации и в течение первых трех дней менструального кровотечения. У 70% девушек заболевание мигренью началось уже при первой менструации. 18.7% опрошенных из этого числа отметили, что еще до первой менструации у них уже были цикличные приступы мигрени с интервалом около месяца. Несмотря на это, заболевание у этих девушек было классифицировано как менструальная мигрень.

В группе, наблюдавшейся в процессе исследования, средний возраст к моменту начала первой менструации был 11.9±1.3 года. Девушки, страдавшие менструальной мигренью, отсутствовали на школьных занятиях в среднем пять дней в течение трех месяцев — не намного дольше, чем девушки, мигрень у которых не была связана с менструальным циклом.

В отличие от других типов болезни, приступы менструальной мигрени чаще сопровождаются такими явлениями, как тошнота, рвота, фотофобия (боли при контакте со светом) и фонофобия (боли в результате сильного шума).

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Менструальная мигрень известна как распространенное и очень беспокоящее явление. Страдания, сопровождающие приступы мигрени, расцениваются как более тяжелые (в 2.1 раза) по сравнению с ощущениями при мигрени, не связанной с менструальным циклом. Девушки, страдающие менструальной мигренью, слабее реагируют на обезболивающие препараты.

К тому же, этот тип мигрени вызывает более частые нарушения повседневной деятельности и более многочисленные отсутствия на занятиях или на рабочем месте. Хотя подростки, страдающие менструальной мигренью, теряют не больше дней учебы, чем те, кто страдает неменструальными типами мигрени, однако по их утверждениям, они страдают тяжелее, например, из-за тошноты и рвоты, приступы которых возникают более часто.

Кроме того, известно, что течение менструальной мигрени утяжеляется по мере взросления девушки. В связи с особым характером этого типа мигрени и ее связями с половыми гормонами существуют дополнительные виды терапевтического лечения, помимо общепринятых лечебных подходов.

ОБСУЖДЕНИЕ

Статья посвящена группе девушек, страдающих сильными головными болями на почве мигрени (девушки, направленные в Научный Центр). Более чем у 90% из них было найдено, что боли связаны с менструальными кровотечениями, и это состояние определялось как менструальная мигрень. Течение менструальной мигрени по мере взросления девушек становится все более тяжелым, и взрослые женщины, страдающие таким типом мигрени, чаще отсутствуют на рабочем месте.

Среди детей в предподростковом возрасте мигрень чаще наблюдается у мальчиков, чем у девочек. Однако с началом подросткового возраста частота мигрени становится одинаковой у обоих полов, в дальнейшем мигренью в три раза чаще страдают женщины. Распространенность мигрени среди взрослых женщин равна 18%-27%. Хотя частота мигрени в подростковом возрасте более низкая (менее 20%), однако частота менструальной мигрени у подростков намного выше (90%) в сравнении с распространенностью ее у взрослых женщин (60%).

Поскольку большинство исследований, темой которых является лечение мигрени, охватывает взрослых людей, понятным становится тот факт, что в основном авторы их занимаются не гормональными видами лечения. Хотя обсуждаемая статья не включает терапевтические подходы, она фокусируется на гормональной этиологии мигрени и приводит к интересным мыслям о возможном гормональном лечении этого явления.

Возможно, что патофизиологические процессы при менструальной мигрени и мигрени, не связанной с менструациями, являются различными. Повышение уровней половых гормонов приводит к раздражению триггера заболевания. Явление «менструальной мигрени», развивающееся еще до появления первой менструации и характеризующееся циклическими изменениями уровней гормонов, является аргументом, поддерживающим такую гипотезу.

Существует предположение, что повышение концентраций эстрогена непосредственным образом вызывает избыточное раздражение системы тройничного нерва, трансформируемое мозгом в приступ мигрени (1). С целью сгладить колебания уровней гормонов (в основном эстрогена) изучалась эффективность лечения путем непрерывного приема противозачаточных гормональных препаратов.

Такой метод лечения оказался эффективным: приступы мигрени прекращались у 73%-81% пациенток, которым оно было назначено. В дополнение к этому наблюдалось улучшение общего самочувствия и половой функции. Многие врачи относятся настороженно к тому, чтобы женщины, страдающие интенсивными головными болями, принимали гормональные противозачаточные средства, опасаясь угрозы мозгового инсульта (только приступы головных болей, которым предшествует аура, являются противопоказанием к применению гормональных противозачаточных средств).

Однако проведенное в США исследование, охватившее 3.6 миллиона женщин, страдавших мигренью и принимавших противозачаточные медикаменты, показало, что это лечение не приводило к учащению случаев мозгового инсульта. Такая опасность возникает только при лечении таблетками, содержащими более 50 мкг синтетического эстрогена, 17а-этинилэстрадиола (ЕЕ2), и в тех случаях, когда их принимали курящие женщины в возрасте старше 35 лет.

Эффективным в облегчении симптомов приступа мигрени оказалось также назначение гормональных препаратов и в меньших дозах (как это принято при проведении гормональной заместительной терапии, HRT) и даже одного лишь эстрогена (в виде наклеек) в течение лишь одной недели. Такое лечение начинается за несколько дней до начала менструации (2).

Интересной, хотя и не получившей объяснения находкой, является тот факт, что у девочек, страдавших менструальной мигренью, первые менструации возникают в более раннем возрасте (в среднем с 11.9±1.3 года), чем это наблюдается среди общего населения (с 12.4 года), которое обследовалось в этой работе (81.6% девушек, включенных в исследование, были белокожими).

Возможно, имеется связь между менструальной мигренью и более ранним началом менструаций? Остается еще много вопросов и неясностей относительно проблемы менструальной мигрени у подростков. Однако общеизвестно, что это распространенное явление, очень досаждающее девушкам, тесно связано с гормональными изменениями и хорошо реагирует на гормональное лечение, назначаемое врачами-гинекологами.

About Benedict21

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *