Home / Эндокринология / МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ ТИРЕОИДНЫХ ГОРМОНОВ

Т4 и Т3 влияют на рост и дифференцировку клеток, клеточное дыхание, расход энергии, а также на метаболизм практически всех субстратов, витаминов и гормонов, включая сами Т4 и Т3. Некоторые эффекты Т4 и Т3 реализуются на уровне неядерных компонентов клеток-мишеней. Так, действуя непосредственно на внутреннюю мембрану митохондрий, Т4 и Т3 стимулируют окислительное фосфорилирование.

Связываясь с клеточной мембраной и мембранами эндоплазматического ретикулума, Т4 и Т3 регулируют активность Са2+-АТФазы и внутриклеточный транспорт катионов и различных метаболитов. Однако большинство эффектов тиреоидных гормонов опосредуется их связыванием с внутриклеточными рецепторами, локализованными в ядре.

Известно 2 типа рецепторов тиреоидных гормонов — α и β. Ген рецептора типа α (THRA) расположен на 17-й, а ген рецептора типа β (THRB) — на 3-й хромосоме. Оба гена являются гомологами ретровирусного протоонкогена v-erbA. В результате альтернативного сплайсинга образуются изоформы рецепторов — α1, α2, β1, β2.

Все изоформы содержат Т3-связывающий и ДНК-связывающий домены. ДНК-связывающие домены сопряжены с Т3-чувствительными элементами генов-мишеней. К таким генам относятся, в частности, гены ТТГ, пролактина и СТГ. После образования гормон-рецепторного комплекса Т3-чувствительный элемент активирует либо подавляет транскрипцию генов-мишеней.

Например, связывание тиреоидных гормонов с рецепторами в клетках аденогипофиза приводит к репрессии генов, кодирующих α- и β-субъединицы ТТГ, и, следовательно, к подавлению синтеза ТТГ. Во взаимодействии рецептора с Т3-чувствительным элементом участвуют белки, стабилизирующие гормон-рецепторный комплекс, и белки — коактиваторы и корепрессоры.

Рецепторы типа α и β экспрессируются во всех тканях, характеризующихся высокоаффинным связыванием Т3 с ядрами, но наибольшая концентрация рецепторов обнаружена в аденогипофизе. Большие количества изоформы β1, найдены в головном мозге, печени, сердце и почках.

Структурные дефекты Т3-связывающего домена рецептора типа β, обусловленные точечными мутациями гена THRB, приводят к резистентности тканей к тиреоидным гормонам.

Резистентность к тиреоидным гормонам

Генерализованная резистентность К тиреоидным гормонам это редкий наследственный синдром, характеризующийся низкой чувствительностью всех тканей-мишеней к Т4 и Т3 на фоне увеличения уровней этих гормонов. Биохимические признаки синдрома: свободные Т4 и Т3 повышены, ТТГ нормальный или повышен (так как нарушено тормозящее влияние Т4 и Т3 на тиреотропные клетки), реакция тиреотропных клеток на тиролиберин нормальная.

Наследование обычно аутосомно-доминантное; известны спорадические случаи. Степень резистентности может быть различной у членов одной семьи, а у одного и того же больного разные ткани могут иметь неодинаковую чувствительность к Т4 и Т3.

Такая изменчивость обусловлена многообразием мутаций THRB. Клинические проявления синдрома: низкорослость, гиперактивность, нарушение внимания, нарушенная способность к обучению, умственная отсталость, зоб. У большинства больных наблюдается эутиреоз, у некоторых — гипотиреоз.

Поскольку уровни Т4 и Т3 повышены, необходим дифференциальный диагноз с тиротропиномой и избирательной резистентностью гипофиза к тиреоидным гормонам. Эти заболевания обычно сопровождаются тиреотоксикозом. Избирательная резистентность гипофиза к тиреоидным гормонам очень редкий синдром.

Он также обусловлен мутациями THRB, но эти мутации локализуются только в тиреотропных клетках. При генерализованной резистентности к тиреоидным гормонам показания к лечению определяются клинической картиной. Если ТТГ повышен, требуется заместительная терапия левотироксином. Дозы подбирают, ориентируясь на реакцию тканей-мишеней. При избирательной резистентности гипофиза к тиреоидным гормонам эффективны декстротироксин и тиратрикол.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *